dポイントプレゼントキャンペーン実施中!

私は牛乳が飲めないので豆乳を使います。

でもホットコーヒーの様な温かい飲み物に
冷蔵庫から出したばかりの豆乳を入れると
ー当たり前なのですがー凝固してしまいます。

温かい飲み物に豆乳を固まらずに使うには
どういう工夫が必要でしょうか。
豆乳を温めて入れたらその時点で固まって
しまいそうな気がします。
温める温度が決め手なのですか。

ドトールの「ホットソイラテ」を我が家で
飲みたいのです。

A 回答 (1件)

ソイラテ美味しいですよね。


自分も何度か分離させてしまいましたが、
豆腐の出来るような濃い豆乳を使うと分離するようで、
調整豆乳などの豆乳飲料みたいな物を使うと分離し難いようです。

他にもコーヒーの場合は酸味の強い豆を使ったり、濃い目に入れると分離し易く、
酸味の弱い豆や薄めに入れたコーヒーだとホットでも分離し難いです。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

生協の「無調整国産豆乳」を使っていましたが、
紀文の「調整豆乳」でトライしてみることにします。

コーヒーは薄め、酸味の強くない豆ですね、
了解です。

お礼日時:2005/10/19 15:19

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!