No.2ベストアンサー
- 回答日時:
髪の毛の色で、イギリス系とかフランス系などを判断できません。
ヨーロッパにおいて、混血が進んでいるため、親や兄弟間でも異なる場合が多々あります。
基本的に金髪(透き通るような)の場合、北欧系のスエーデン、ノルウエー、フィンランドなどが多いですが、ロシア、ポーランド、デンマークなどにもいます。
この手の人は、ストレートヘアが多いように思えます。
光るような金髪の場合、北ドイツ、デンマーク、ポーランド、チェコ、ロシア、ウクライナ、ベラルーシ、オランダ、イギリス、北フランスなどが、多くなります。
茶色がかった金髪の場合、イギリス、フランス、ドイツ、スペイン、北イタリア、チェコ、ポーランド、ロシアなど、多岐にわたります。
スペインやイタリアなどは、北ほど金髪の割合が多く、南ほど黒髪が多くなります。
ただし、最近髪を染めている人が多く、外観では見分けがつきません。
出身を見るには、相手の行動を見ていると、かなりの確率で、おおよその地域が分かります。
よく見ていると、あの人は、イギリス人なのかアメリカ人なのかは、簡単に分かります。

No.3
- 回答日時:
きわめて大雑把に言えば、北方系の人のほうが金髪が多く、南方系の人は褐色の瞳や髪の色の人が多い、と思います。
同じ金髪でも、寒い国の人のほうが色素が薄いイメージがあります。
でも他の方もおっしゃるとおり、一つの国の中でも人によって違いますので、一概には言えないのでしょう。
直接接する機会の多い人は、同一人種の中でも、顔型や体型、仕草、服装などから、いろいろと見分けることが出来るようになるんだそうですよ。
私は接する機会がないので分かりませんが、言われてみればなるほど、というレベルは、顔立ちの特徴があるのは分かります。
フランス人と知っていて見ると「ああ、いかにもフランス人の目だな」と気づいたり、ノルウェー系と聞いて「ああ、この目のくぼみ方はノルウェー人だ」とか、ロシアっぽい顔とか。
気のせいだけでなくて、なんとなく系統があるのは感じます。
もちろん個人差はありますけど。日本人にもいろんな顔があるように。
ルーツといえば、名前とか名字(結婚している人は結婚前の)とか。
髪色より、そちらのほうがルーツが分かりやすいかもしれません。