みなさん、教えてください。
唐辛子を、料理に使うために1~2mm幅の輪切りにしておきたいのです。
乾燥した唐辛子を輪切りにしようとすると、その作業中にこなごなに(乾燥しているから)なってしまいますし、
一度水分を含ませて、ヘタのところをはさみで切って、中のタネを出してから、包丁で1~2mm幅の輪切りにしてみたんですが、時間がかかって困っています。

簡単にタネを取り出せて、作業がスムーズにいく方法知りませんか??

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

私ですが、唐辛子を細切りする時は、料理ばさみを使っています。


料理教室で習いましたので、たぶんその方法で大丈夫だと思いますよ。
タネは先のほう(ヘタ?がついてる方)を切って緩くも揉むようにすると、中から出てきます。
そのまま輪切りにしてからでも、取り出せますよ。

手間がかかるのが面倒であれば、細切りにされたものが市販で売られています。l
    • good
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございました。
今日、やってみました。
既に乾燥しているものをハサミで・・・は、粉々になってやはりだめでした。
一度水分を含ませてから、ヘタを切り、タネをもみ出してから
ハサミで細切りにしました。

お礼日時:2001/11/25 21:35

(ご質問の内容からズレるかもしれませんが・・・)



はじめから輪切りになっているものが市販されてます。
特に割高ということもありませんし、
辛さも切ってないものと変わらないと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

説明不足でした。
実は自然農(無農薬)をやっている仲間からもらった唐辛子を使って、細切りにし、長期保存したかったので市販されているのは知ってたんですが、質問したのです。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/11/25 21:41

私も料理バサミでやります。

密封瓶などに保存しておいてます。
チャックのついた袋でもいいですね。
種は最初にへたを切りもめばぽろぽろ出ます。
そのままにしても大丈夫ですけど・・・。
包丁で切る場合余程切れる包丁でナイト難しいでしょうね。
はさみがお勧めです
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました。
今日、やってみました。
一度水分を含ませてから、ヘタを切り、タネをもみ出してからハサミで細切りにしました。
タネのもみ出しが結構手間取りました。(長めの釘の頭を入れて引くと取り出しやすかったです)

最初は、包丁で千切りにしてたけど、ハサミで切った方がキレイにできました。

お礼日時:2001/11/25 21:40

私は料理ばさみで切っています。

辛いのが好きなので、ヘタだけ取って種ごと輪切りにすることが多いのですが、揉むようにして中の種を出してからやるとうまく輪切りになりますよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
今日、やってみました。
既に乾燥しているものをハサミで・・・は、粉々になってやはりだめでした。
一度水分を含ませてから、ヘタを切り、タネをもみ出してから
ハサミで細切りにしました。
最初は、包丁で千切りにしてたけど、ハサミで切った方がキレイにできました。

お礼日時:2001/11/25 21:37

スライサー(よくテレフォンショッピングなどでやってるやつです)はどうですか?



自分の持ってるやつですと、乾燥唐辛子を、薄さ1mm程度でできましたが…(唐辛子の角度をやや斜めにするのがコツかもしれません)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

スライサー試したかったけど、無いので今回は断念しました。(急いでたし・・・)
ありがとうございました。
今度試してみますね。

お礼日時:2001/11/25 21:36

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q青唐辛子の栽培について

激辛の青唐辛子が好きで、韓国へ旅行へ行くたびに持ち帰ってきます。
自分で栽培して見たいのですが、青唐辛子の中にある種子を植えれば栽培可能でしょうか?
聞くところによると、農家でも苗を業者から仕入れて栽培していると聞きましたが、、。

もし、種子から栽培が可能であれば、栽培の方法とか植える時期なども
ご指導頂ければ、有難いです。

Aベストアンサー

まず、種子は完熟した果実からとったものしか芽がでないとお考えください
実際はいろいろ方法があるのですがある程度知識と経験がなければまず無理です
青唐辛子とのことですから、わかどりしたものだと考えます
トウガラシはピーマンにせよ唐辛子にせよ完熟すれば変色するからです
採種のためにはある程度完熟した果実をさらに収穫後追熟する必要があります

では、青唐辛子の種子をどうやったら手にはいるかですが
現在韓国で栽培されている苗のほとんどは種苗会社により販売された種子から栽培されていると思います
その種子は日本でも手に入れることは可能です
簡単なのはネット通販している種苗会社から韓国で使っているとある種子を購入することです
どうしても韓国でというなら韓国の種苗店で直接買って帰えるという方法もありますが
植物防疫をせずに持ち込むことは違法ですのから注意が必要です

ただし、韓国から種子を持ち込んだとしても同じ味にはならないとおもいます
韓国とは気候はもとより土がちがうからです
特に辛みは乾燥や土壌条件の影響を受けやすいため同じ品種でも違ってきます

栽培については霜が降りなくなる2ヶ月ほど前に温床で種子を播種します
発芽して本葉が展開はじめたらポットに蜂上げして日中は日照と温度を確保して
夜間は5度以下にならないように注意します
気温が上がりはじめるまでは水分はなるべく控えます
2ヶ月かけてゆっくり大きくしていき鉢がちいさくなったら大きめのものに鉢上げしていきます
霜がおりなくなったら本圃に定植してキャップをかけます
根が張り始めたらキャップははずして支柱をたてて誘引をします
枝が多すぎると障害がでやすいので日が通りやすいように適当に枝を間引きます
最初のうちは実が成ると木が疲れますので適宜摘果して木がある程度の勢いがでてきたら着果させます
梅雨時は水分が多くて辛くなりませんから梅雨がすぎて気温が高くなる時期に収穫するとよいと思います
収穫時期を過ぎたものは最初黒く変色してそのうちに赤くなりますので
青唐辛子として食すならば青いうちに収穫してください
また、ひねてくると硬くなるので生で食べるなら柔らかいうちに
次々と果実がなりますので肥料は勢いがなくなるまえに少量ずつ持続的に追肥することが望ましいですが
大変ならば持続性の高い肥料を多めに追肥する方法もあります
それほど難しくはないとおもいますが
根を傷めると厳しいので排水には十分注意してください
また、ウィルス病にかかると快復しませんので特に注意が必要です

まず、種子は完熟した果実からとったものしか芽がでないとお考えください
実際はいろいろ方法があるのですがある程度知識と経験がなければまず無理です
青唐辛子とのことですから、わかどりしたものだと考えます
トウガラシはピーマンにせよ唐辛子にせよ完熟すれば変色するからです
採種のためにはある程度完熟した果実をさらに収穫後追熟する必要があります

では、青唐辛子の種子をどうやったら手にはいるかですが
現在韓国で栽培されている苗のほとんどは種苗会社により販売された種子から栽培されていると思い...続きを読む

Qきゅうりの輪切りの均等に切るのには

輪切りの時、手が震えてぶれて分厚くなります。猫の手できってますが、
なぜぶれるんでしょうか?しかも遅いのでイライラと自分にしてきます。

Aベストアンサー

>手が震えてぶれて分厚くなります。猫の手できってますが、
なぜぶれるんでしょうか?しかも遅いのでイライラと

多分ですが・・・・
1.包丁が切れない、やたら分厚い穴あき刃(安物に多い)
2.包丁の扱いと手の送りが不慣れで目で見て確認しながら
 ビクビクしながら切ってる
3.2ゆえに包丁にリズム感がない、遅い、送り手が不均一で分厚くなる

他の方のリンク、手本となる動画を何度も見て研究してください。
ただ、これはある程度できる人~上級者向け、プロが使う良く切れる
特殊な両刃牛刀やペティナイフの先端で切る方法で、一般家庭で多い
研いでない三徳包丁、初心者ではなかなか真似できません。
指の添え方、送り、和食・洋食出身、包丁のどの部分で
引くか押しながら切るかも包丁、素材、切り方により向き
不向きもいろいろあります。
https://www.youtube.com/watch?v=zrN9BKAZ0yE
https://www.youtube.com/watch?v=BisZ3nv6G3s

イメージとしては、キャベツの千切りみたく同じところを
何度も切る感じでまず包丁の動きを練習してみてください。
ガイドとなる送り手は、掌の小指の付け根下~手首との間の
部分(第2火星丘~月丘)を支点にして徐々に指を曲げ
一定のところ(約2~3cm)まで切り進んだら支点をずらし
繰り返します。
曲がっているきゅうりを複数本切る場合は、月丘付近で押さえると
不安定になるため小指を中心に支点にする方、指先全体で支え
送る方法もあります。
http://astrology.neoluxuk.com/tesou/index.php/Cat1No/A120/
https://www.youtube.com/watch?v=zrN9BKAZ0yE

初心者に多く見られるのは、猫の手にしていても
ギュっと握っている状態で、これでは上達無理ですよ。
あくまでもボールを柔らかく握る感じで握り、指を曲げ
ボールを徐々に握るイメージでそこに包丁を沿わせて切る感じで。
指の曲げと支点がないと一定のリズムで均一に切ることは不可能で
慣れれば、目を閉じていても一定のリズムで包丁を上下し
連動して送り手がスムーズに動くので均一に切れるようになります。

より早くきれいに切るには、持ち方や構えも大事だったりします。
切れない包丁、女性だと包丁の峰に親指や人差し指を添えて
握る人もいるので、包丁が左右にグラつき厚みが均一にならない
場合も多いです。
https://www.youtube.com/watch?v=5hmB5nWN2Uo

>手が震えてぶれて分厚くなります。猫の手できってますが、
なぜぶれるんでしょうか?しかも遅いのでイライラと

多分ですが・・・・
1.包丁が切れない、やたら分厚い穴あき刃(安物に多い)
2.包丁の扱いと手の送りが不慣れで目で見て確認しながら
 ビクビクしながら切ってる
3.2ゆえに包丁にリズム感がない、遅い、送り手が不均一で分厚くなる

他の方のリンク、手本となる動画を何度も見て研究してください。
ただ、これはある程度できる人~上級者向け、プロが使う良く切れる
特殊な両刃牛刀やペティナイフ...続きを読む

Q辛い唐辛子を栽培したい

 我が家では辛いもの好きで、唐辛子(激辛用)を苗木屋さんから買ってきて今年の5月に畑に植えました。
特に手入れや農薬などは使わず自然に任せて栽培してました。
先日実が赤くなってきたので試食してみたのですが、まったく辛くありません。
辛い物が苦手な方にも試食してもらったのですが、まったく辛味がないと言われました。
 畑では他にいろいろ野菜を栽培していて、例えばトマト・キュウリ・ナス・トウモロコシなどなど、こういったほかの野菜の花粉が影響しているのでしょうか?
それとも栽培方法に何が問題があるのでしょうか?

 唐辛子を辛く栽培するに方法をお教えください
こうすれば絶対辛くなる方法や、これをやっては絶対辛くならないなど、具体的にお教えくだされば幸いです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは。

私ん家も辛いもの好きです。
No3さんが仰られておりますが過酷な環境下で育てると辛味が増します。とあるサイトで過酷な環境下しか情報をいただけなかったので水分を少なくして育てました。

葉っぱが萎れてきてから少しだけ水を与える。
葉っぱがいつも生き生きしてるのではなくて若干元気ないな~位を維持する育て方です。

ただそれでも辛味が全く無いものが出来るのです。
原因がわからず今年は唐辛子の栽培をやめにして「ハバネロ」がホームセンターで苗が売られていたので大量購入しまして最近収穫しました。

これ以上の辛いものは無いとギネスブックに載ってるくらいです。夫婦共に辛いものに強いはずが・・・。ペペロンチーノを作り食べましたが、いや~参りました凄い辛さです。

ですので当たり外れのある唐辛子の栽培ではなくて「ハバネロ」をお勧めいたします。

ちなみに栽培ですがうちは20センチ位の高さになったら直植えで特に肥料など与えず水も少なめで育てました。今のところ辛味にバラツキは出ておりません。

そうそう辛味が普通に食べられる方でも注意が必要です。義父が同じものを食べましたが辛すぎて泣いてました^_^;

こんばんは。

私ん家も辛いもの好きです。
No3さんが仰られておりますが過酷な環境下で育てると辛味が増します。とあるサイトで過酷な環境下しか情報をいただけなかったので水分を少なくして育てました。

葉っぱが萎れてきてから少しだけ水を与える。
葉っぱがいつも生き生きしてるのではなくて若干元気ないな~位を維持する育て方です。

ただそれでも辛味が全く無いものが出来るのです。
原因がわからず今年は唐辛子の栽培をやめにして「ハバネロ」がホームセンターで苗が売られていたので大量購入し...続きを読む

Q乾燥イチジク・乾燥すももは体にどういいの?

乾燥イチジク・乾燥すももは、体にどういいのかご存知の方、教えていただけます
でしょうか?どちらかひとつでも結構です。

Aベストアンサー

乾燥イチジクは特にカリウムが豊富なので、高血圧の原因となる塩分を中和する作用があり、腸の働きを活発にして便秘に効果的な食物繊維も豊富です。
また、細胞内のナトリウムを排除し、血圧を下げるので、高血圧に有効で、心筋の働きを正常に保ち、不整脈や心伝導障害を予防します。

乾燥すももには鉄分が多く、バナナやりんごの13倍、グレープフルーツの40倍に相当します。
鉄分は貧血の予防と改善に効果があります。

Q万願寺唐辛子を栽培してますが 一株だけ栽培してますが、今朝11本収穫したら、上の4本が黒い部分が

万願寺唐辛子を栽培してますが


一株だけ栽培してますが、今朝11本収穫したら、上の4本が黒い部分がありました。
これは食べて大丈夫ですか?
横浜市ですが、梅雨明けしていませんので朝晩は涼しい日が続いています。
詳しい方アドバイスお願い致します。m(__)m

Aベストアンサー

画像では黒いのがわかりませんが黒アザ果だと思います。
病気ではなく日焼けです。食べても問題ありません。

http://blog.goo.ne.jp/agrin04074/e/e7bb8beb13a13f41c013bbaee52fd0e5

Qバナナの輪切り

皮を剥かず、糸を使って中身を輪切りにする方法があるそうですが、ご存知の方いらっしゃいませんか?

Aベストアンサー

はじめまして、こんばんは。
上手く説明できるかどうか…。

バナナの輪切りですが、結論から申しますと皮と実の境目を狙って、糸を通して糸で切っちゃうんです。
針に糸をつけ、外から刺して、5角形・6角形になるように糸を通すんです。
そして1箇所から引っ張ると、糸でバナナの中身だけが切れるという仕組みです!
外から見ても、針が通ったところは黒くなりますが、簡単には気がつきません。
針を刺すのは黒点の部分にすると目立だちません。

まずは挑戦してみてくださいね。
下記のP8をご参考になさってください。

参考URL:http://www6.ocn.ne.jp/~kuwanaed/kiyou06/kyousi.pdf

Q唐辛子栽培キットをもらいました

先日、友人より唐辛子栽培キットをいただきました。
大きさは10cm四方くらいです。

説明書どおりに育てていたところ、なんとか双葉はでたのですが
これからどうしたらいいのでしょうか?
なんだかこんな小さい鉢ではうまく育たないように思うのです。
ただ我が家は庭がないので、植え替えるにしても植木鉢かプランターになります。

ベランダの日当たりは良好なので、昼間はそとに出しています。
私は全くガーデニングなどしたことはなく、土や肥料、植え替え方等全く知らないので、教えていただけるとうれしいです。

Aベストアンサー

No.2です。

1.双葉の状態ですので植え替えは早いです。本葉が2~3枚になるまで、そのまま育ててください。

2.本葉が2~3枚になったら直径8cmくらいのポットに1本ずつ植えつけます。

3.更に大きく(丈が20cmくらい)大きくなったら、大きな鉢かプランターに植え替えします。

面倒のようですが、いきなり大きな容器では大きく育ちません。

植え替え後3~4日は日光の当たらない所で管理してください。

水は表面が乾いたら早朝か夕方、与えてください。

肥料は適宜与えて下さい。

ここで沢山書くのは大変なので、園芸本を参考にしたりサイトを探して勉強するのが近道です。頑張って実を付けさせてくださいね。

Q『豆腐入りハンバーグ』 タネを冷凍保存したい!

はじめて『豆腐入りハンバーグ』を作ってみました。
美味しかったのですが、少々タネを作りすぎてしまいました。
あまったタネを冷凍保存しておいて、またそのうち焼いて食べたいのですが、名前の通り、材料に『豆腐』を使用しています。
『豆腐』といえば、冷凍してはダメな食材として知られていますよね。
この『豆腐入りハンバーグ』では、ねってねって影も形もないくらいになっていますが、やっぱり、冷凍保存は無理なのでしょうか?
普通の四角いお豆腐はダメだろうけど、ひょっとしてこれだけねった状態なら冷凍保存できるかも…とか思ったりしています。
ご存知の方がいらっしゃいましたら、ご回答よろしくお願いします。

Aベストアンサー

自家製豆腐ハンバーグ、冷凍してますよ。
自分の場合、焼いたものをジップロックに入れて冷凍庫です。
味も食感も全然問題ありません。

Q唐辛子の栽培法??

頂いたブーケの中に、唐辛子があったので、乾かして取ってあります。
どうやら、食べる事も出来るらしく、植えてみようかなと思っています。
今、唐辛子の姿のままなので、どうしたら良いのか、どなたか教えて下さい。
ガーデニングは初心者なので出来るだけ解りやすくお願いします。

Aベストアンサー

春まで.乾燥した.直射日光の当たらない場所に保管します(暖房不可)。
十分乾くと.手でひねるだけで種を取り出せますので.春に取り出してください。
作り方は.ピーマンと同じです。ただし.ピーマンと交配するので近く(最低100mはほしいです)にピーマンを作らないでください。

発芽に比較的高温が必要なので.春遅く撒く方が良いでしょう。DIYに販売されている苗は.ハウス栽培なので.比較的早く育っています。ハウス栽培と同じように考えない事が必要です。

Qホットケーキのタネ、しばらく放置しても平気でしょうか?

ホットケーキを焼く直前の状態のまま
(粉と牛乳を混ぜておく)
しばらく放置しても、焼き上がりに問題ないでしょうか?

宜しくお願いします。

Aベストアンサー

「しばらく」は「常温で3日」とかいう長さではないですよね?

たまたまなのですが、昨日22:00に作ったタネを冷蔵庫に入れ、
今日9:00、16:00に焼きました。
すぐ焼いたものよりも、ふくらみませんでした。というより、薄く焼き上がりました。
朝と夕方ではふくらみに差はなかったので、
・ 焼けるのは焼けるが、ホットケーキっぽくない。
・ ふくらみが保障される時間はもっと短い
ということになります。
試行回数を沢山重ねてみないと正確なことは分かりませんが……。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報