私は将来パン屋を開きたいと思っています。それか、友達のカフェやケーキ屋に自分のパンをおかせてもらえたら、と思っています。自分が作ったパンを、お金を払って人に買ってもらうにはどのような資格がいるのでしょうか?やはり調理師や管理栄養士などが必要なのでしょうか。また、それをとるには、最低二年の実務経験が必要ということですが、それは専門の学校以外にも、チェーン店のベイクのアルバイトや、料理教室もそれにはいるのでしょうか?教えてください!!

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A 回答 (2件)

私は将来パン屋を開きたいと


 この場合は、調理師、製菓衛生士など、資格が要ります。
友達のカフェやケーキ屋に自分のパンをおかせてもらえたら
 この場合は、別に資格は要りませんが、お友達に迷惑を
かけない程度の売れるパン、プロのパンを出さなくてはなりません。
 
専門学校へ行けば、「受験資格」が得られたり、試験を受けられる
学校もあります。あくまで、「受験資格」ですがね。自分の時は
合格率55%くらいだった気がします。
 また、粉から作っているパン屋さん(個人店がお勧め)で一から学んだほうがいいです。家庭で一個二個パンが作れるからといって
成り立つものではないので、その辺は覚悟してください。
あとは、その働き先で、知恵を借りたほうがインターネットで
調べているより100倍早いですよ。。
  ってとこで。
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パン屋さんを開業する資格としては、食品衛生責任者の資格を講習を受けてとれば、他には必要有りません。


ただ、パン作りの技術などを勉強するには、専門学校などで勉強した方が良いと思います。

下記の「パン屋さんになる為に必要な事」をご覧ください。
http://village.infoweb.ne.jp/~kusizawa/yorozu/pa …


このページも参考になります。
http://www.246.ne.jp/~kazuhiko/colum/shop/

参考URL:http://village.infoweb.ne.jp/~kusizawa/yorozu/pa …
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Q独立してパン屋さんを始めたいのですが。また夢のあるパン屋さんとは?

38歳のサラリーマンです。脱サラしてパン屋さんを始めたいのですが、知識等はまったくありません。
その際、本来なら専門の学校へ行って1から学ぶ方がいいのでしょうが、それなりの年になってしまいましたし家族もいますから、収入が無いわけにも行きません。
まずはどこかのパン屋さんで働きながら修行したいと思います。
修行するならどの様なタイプのパン屋さんお勧めですか?
また一人前になるまでには通常どのくらいの年数がかかるものなのでしょうか?
開業の資金や、実務の実態も含め詳しい方がいましたら体験談などを交え教えてください。
また、皆さんはどの様なパンが食べたいと思いますか?こんなパン屋さんがあったらいいナなどという意見も聞かせていただけると幸いです。

Aベストアンサー

こんにちは。私の叔父の話です。
叔父は、50歳で脱サラして調理師学校へ1年行って、調理師の免許を取りました。
そして、うどん屋で修行してのれんを分けてもらい、うどん屋を始めました。
元々、名のあるうどん屋さんだったのでお客さんも来て繁盛しています。
私は、叔父さんには二人も大きい子供がいるのにそのパワーは凄いな!と思いました。
ただ、叔父の子供はすでに成人していました。(成人するまで待っていたのかな?)

パン屋さんでもうどん屋さんでも、調理師の免許は必要だと思います。
学校へ行けば、学校にもよりますが1年で学費100万程度で取れます。
正社員としてパン屋さんで働くと、3年働いて調理師のテストを受ける権利がもらえるのかな…?確か、うろ覚えですがそういう感じです。
私の叔父さんは、学校で取りました。

どんなパン屋さんで修行を??と言っても難しいと思います。
だいたい正社員で働くとなると、年齢制限があると思います。
かと言って、じゃぁ取り合えずバイトで…となると、アルバイトだといくら長い年月働いても調理師免許の方の資格がもらえません。いずれ自費で学校へ行くなり、学校へ行きながらアルバイト…でしょうか。
これだと、家族がいる人だと大変かもしれないですね。
奥さんにも頑張って働いてもらわないと!

修行するなら、自分で好きな味と思えるパン屋さんを探して、そこの味を分けてもらうくらいの勢いでそこで働くとか…。

開業資金については詳しく分かりませんが、店を構えるのに賃貸にしても土地買うにしても結構沢山欲しいし、オーブンが高いと思います。
私のバイト先のオーブンは何百万だそうです。(中古で)

で、私が食べたいパンはドイツのローゲンブロートみたいな穀物パンです。
あんまり地元に売ってないので…。
体に良さそうなものですね。
何はともあれ、私の叔父が50歳で脱サラしたのでできない事はないと思います。
頑張って下さいね!

こんにちは。私の叔父の話です。
叔父は、50歳で脱サラして調理師学校へ1年行って、調理師の免許を取りました。
そして、うどん屋で修行してのれんを分けてもらい、うどん屋を始めました。
元々、名のあるうどん屋さんだったのでお客さんも来て繁盛しています。
私は、叔父さんには二人も大きい子供がいるのにそのパワーは凄いな!と思いました。
ただ、叔父の子供はすでに成人していました。(成人するまで待っていたのかな?)

パン屋さんでもうどん屋さんでも、調理師の免許は必要だと思います。
学校...続きを読む

Q家で焼いたパンと、パン屋さんのパンの違い

ホームベーカリーでパンを焼いたり、
ホームベーカリーで生地だけ作って
自分でオーブンで焼いたりすると
一晩経つと固くなってしまうのは何故なんですか?
パン屋さんのパンって、一晩や二晩では
堅くならないですよね?
何か材料に違いがあるのでしょうか?

Aベストアンサー

 時間の経ったパンが固くなるのをパンの老化といいます。
 理屈は小難しいのでここでは割愛しますが、一般にパン屋さんなどではこの老化を遅らせるために乳化剤などの添加物を使っています。
 自宅で焼いたパンの老化を遅らせるためには、
(1)天然の乳化剤(レシチン)を含む卵黄を加える
(2)砂糖や乳製品(牛乳やスキムミルクなど)、油脂を加えて保水力を高める
など、配合に工夫をするといいでしょう(入れすぎるとグルテンの形成や発酵を遅らせるため、ほどほどに)。
 また、パンを最も老化させる環境は冷蔵庫の中です。パンは4℃前後の時が最も老化が進みます。室温で保存するか、すぐに食べない場合は冷凍するのもいいでしょう。

 

Qお気に入りのパン・パン屋さん

お気に入りのパンや、パン屋さんはありますか?
一般の商品でも、パン屋さんのパンでも、好きな製パンメーカーなどでもかまいません。
美味しいパンに関する情報を教えて下さい。

北海道内居住なので、道内で手に入るものだとありがたいです。
道外でも、「これはぜひオススメしたい!」というものがあればお願いします。

ちなみに私が好きなのは「麦輪小樽」のベーグル。
札幌北13条にある「イソップベーカリー」は個性的な種類と値段の安さがお気に入りです。
「もりもと」の釜焼きピザはなかなかでした。
市販では「薄皮ミニパンシリーズ」とCOOPの「蒸しパンミックス」で作った蒸しパンが好きです。
最近は「SUBWAY」に初めて行って来ました!オススメの組み合わせなどが気になります。
「どんぐり」は美味しいとの噂で気になってはいますが、行ったことがありません。

Aベストアンサー

北海道は「食の大地」というイメージがありますね。こちらは
「消費の大都市」東京です(笑
イチオシでおすすめのパンは「サンドリオン」のロシアパン。
ロシア大使館や日露協会の人々もお得意さんです。
おいしいものは、やはり値段がそれなりになってしまうのですが、
本当に気合いを入れて作っているので、一度は体験して見てほしい
と思います。ネットでも購入できます。

 http://www.sandoriyon.com/kind/index.html

「シンデレラ」は、通常で長期保存1ヶ月という大変便利なパン。
「アダム&イブ」「パンオレザン」などもお奨めです。
私たちは、5,6人で集まるような時に購入しています。
どのパンも噛めば噛むほどおいしく、男性、女性を問わず大好評!
ぜひ同好の人を誘って、パーティーを催してください。
おいしいですよ!!!

参考URL:http://www.sandoriyon.com/kind/index.html

Qパン屋さんで売られているパンは、なぜ硬くならないの?

スーパーとかコンビニで売られている”透明のビニールで包装されているパン”は、開封して袋から取り出すと徐々に硬くなっていきますよね。ところが街中で自家製のパンを売っている(惣菜系や、菓子パン系を、種類ごとにトレーに盛って売っている)パン屋さんのパンは、露出している状態で置かれているにもかかわらず、すぐには硬くなっていないような感じです。何が違うのでしょうか?

Aベストアンサー

パン屋さんのパンが固くならないのは『焼きたて』だからでしょう。
スーパーやコンビニで市販されているものは焼きたてをすぐ使用できません。ちょっと時間を置いたもので大量生産するのでやはり時間がたっている分硬くなります。

また、パン屋さんは長い時間放置しないので、その分コンビニなどのパンより防腐剤目的の成分は混入されていないのも大きな理由のひとつです。

実際パンに限らずおにぎりなども一度油のようなものを通して防腐して出しているのでその場で出来立てのお店の方が加工されていない分安心でおいしいです。

Q黄色いパンを作りたいのですが、食紅もかぼちゃも家にありません。 他にどうやったら黄色いパンを作れま

黄色いパンを作りたいのですが、食紅もかぼちゃも家にありません。

他にどうやったら黄色いパンを作れますか?

Aベストアンサー

カレー粉か
どれぐらいの黄色さ、どんな種類のパンを目指すかにもよりますが
「たまごむしパン」とかだとほんのり黄色いですよ。
時間もパンよりは短くてできますし。

真っ黄色ではないですが、ニンジンパンも山吹色というか。

24時間スーパーやコンビニに走るという手もあるでしょうけど。


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