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先日食品中の粗タンパク質量を求めるケルダール法の実験をしました。
実験の流れはわかったのですが、試料と硫酸を混ぜてケルダール装置で分解する際.色が徐々に変わっていくのにどのような変化が起こっているのかわかりません。
どうぞよろしくお願いします。

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A 回答 (2件)

このへんかな~忘れた。



参考URL:http://www.forest.shimane-u.ac.jp/nagayama/chem/ …
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この回答へのお礼

実はもうレポートを提出してしまいました↓
でも、疑問を解消することができました。どうもありがとうございました。

お礼日時:2005/11/29 08:55

ケルダール法は有機物を酸化分解して炭酸ガスやアンモニアガスに変化し、生成したアンモニアを硫酸に捕集して定量するもので、この為有機物の硫酸による脱水で起こる黒変や分解による脱色など色調の変化が起こります。



十分な分解には無色になっても、尚加熱分解を続けた方が安全です。
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この回答へのお礼

レポートを書く参考にさせていただきました。
どうもありがとうございました。

お礼日時:2005/11/29 08:56

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