プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

ぬか床をつくり頑張っていたんですがここんとこかき混ぜたりしてあげないでいました。今日あけてビックリ色こそ変わってはいないのですがちょっとなめてみたとこら違う味が・・。これってもうダメってことでしょうか?捨ててしまい一から始めなくてはいけませんか?教えて下さい!

A 回答 (1件)

多分雑菌が繁殖したか、発酵が進みすぎたと思われます。



かき混ぜないようにして、糠床の底あたりの糠を取り出して舐めてみてください。
底のほうも変な味なら、一からやり直すしかありません。

ただ、数日で全部だめになる可能性は低いです。

その場合は、上の1/3~1/4程度、糠床を捨てて、新しい糠と塩、水を追加してよくかき混ぜ、捨て漬け用の野菜を入れれば数日~1週間程度でもとに戻ります。

数日かき混ぜない場合は、表面にまんべんなく塩を振って冷蔵庫に入れておき、雑菌の繁殖などを防いだほうがいいでしょう。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました!やはりダメっぽいです・・。もう一度やり直してみます。。(ショック!!)

お礼日時:2005/11/21 18:56

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!