No.3
- 回答日時:
スルメがいいと思います。
なんせ噛む回数が違います。タウリンたっぷりで視神経・心臓の強化にもいいですし、現代っ子にはお薦めです。
そうなんです、スルメがいいですよね。
スルメを使った料理をと思ったんですが、
ヤフーレシピで探しても、するめいかのレシピしか出てきませんでした。
ありがとうございました。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
硬度のみでなく、『何度も噛んでしまう食品』とか、『大きい形のまま
食べる』などという視点でさがしてみてはいかがでしょう。固い食品
って本当にあまり無いような気がします。
皆さんのご意見の、玄米やナッツにするめ、リンゴを丸のままという
のはとても良いアイデアだと思います。
そういえば、一昔前の離乳食の本に、歯固めの時期に良いとして、固く
焼いたステーキやするめが紹介されているのを見た事があります。
(噛み切って飲み込まないように注意が必要という条件でした。)
肉類は、ひき肉は別としても、ある程度、何度も噛んで飲み込むで
しょうし、大きい物は噛み砕いて飲み込むという事になるでしょう
から、あごの運動になると思います。
確かに、ステーキはそんなに良い肉でもないので
ちょっと硬めかもしれません(笑)
自宅ではなく、給食の事なので、りんご丸ごとっていうのは無理なんです。
説明不足ですみません。
ナッツ、玄米なら使えそうですね、考えてみます、ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
豆料理なんかどうでしょう?
でも和風に作ってもどうせ食べないので、メキシコ風にチリなんかに
すると、違和感ないみたいです。豆の煮方で柔いのから初めていけば
以外といい感じでは。中南米のお料理は歯ごたえのあるのが多いです。
あと、中華ちまき、おこわ類もムキムキ食べてましたね。
それから、お魚を嫌いじゃなければ、小鰺など小さい魚で南蛮漬けも
どうでしょう。お酢は煮きって飛ばした方がいいみたいですが、必殺
技として、汁気切ってマヨネーズ付けると誤魔化せます。
最近のヒットは韓国風の鱈の和え物なんてのもありました。
ここのプゴ(干し鱈)料理2品を参考に。
http://www.doblog.com/weblog/myblog/8478/1698753
辛いのはダメだと思いますので、コチュジャンの代わりには
味噌を使います。さもなくば、例のマヨネーズ・・・
あと、おやつは干し芋なんか良いですが、最初は細長く切ってチンし
て柔らかくしてやるんですが、段々手間かけてやらないようにします
と、勝手に袋からだして、そのまま食べるように。アイスにぎゅうひ
の色の付いた奴なんか付けてやると珍しがってたべますかね。
最後に。家じゃなかなか食べない子でも、例えばハイキングとか、環
境をちょっと替えてやると、喜んで食べたりしますので、ご参考迄。
干し肉や干し魚なんて、普通に並べても食べやしないですが、ナイフ
で削って、ワイルド風味だすと、途端にたべますしね。
鯵の南蛮漬けなんか美味しそうでいいですね。
干し芋は食べた事がないので思いつきませんでした。
便通にも良いそうですね。
ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
前に雑誌で見たことがあります・・・・・。
根菜です。現代人に不足しがちな食物繊維やビタミンなどの栄養も豊富ですし、お勧めです。雑誌では根菜カレーが載っていました。レンコンやゴボウ、人参タマネギ、お肉の普通のカレーですが噛む力は、鍛えられます。おもちなどもいいと思います。
せんべいなどをおやつにするのも(^o^)
小さめのりんごを買ってきて丸かじりしたり、大きめに切ってあげてはいかがでしょうか?餅米でおこわなどを作ってあげても美味しいし、歯固めにもなります
(^^ゞ参考にしていただければ幸いです。
そうですね、根菜類をもっとたくさん使ってみます。
カレーにレンコンやゴボウですか、意外ですね。
一度家で作ってみます。ありがとうございました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 朝食に何を召し上がるのか? 6 2023/05/15 20:25
- レシピ・食事 私の毎朝の朝食は、白米と豆腐ワカメ油揚げの味噌汁 キュウリのQちゃんと梅干し それに生卵か目玉焼きの 5 2023/05/21 22:20
- レシピ・食事 22歳の新人看護師です。日々持っていくお弁当のおかずに悩んでいます。 こんにちは。 今年の春から看護 5 2023/08/12 15:01
- その他(悩み相談・人生相談) 食事の際にどのくらい時間かかってますか? 私は極端に食べるのが遅い方だと思ってます これは小さい頃か 3 2022/11/07 16:24
- 食べ物・食材 長距離走をやっている男子高校生の昼の弁当 の量です。ほぼ毎日平日の昼は同じメニューです。 おにぎり1 2 2023/07/05 21:40
- 呼吸器・消化器・循環器の病気 胃腸不良が酷くまともな食事が摂れていません。 医者から消化の良い食事をと言われて、男の一人暮らしで料 10 2022/11/23 09:55
- その他(料理・グルメ) 一種の集合無意識なのでしょうかね? 4 2023/04/22 13:27
- 食生活・栄養管理 朝は、 ご飯、味噌汁、目玉先 昼は、 会社食堂のチキン南蛮定食 (ご飯、南蛮、汁物、小野菜サラダ) 1 2023/04/13 17:47
- 赤ちゃん 生後9ヶ月、ミルクは必要? 朝昼晩+おやつ2回あげてます。 量的には、昨日の献立の場合↓のような感じ 2 2022/09/28 13:41
- ダイエット・食事制限 最近ダイエットを始めた女子高生です!栄養、ダイエットの知識に詳しい方に教えてもらいたいです!夏休みに 4 2022/07/28 14:44
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
アンチョビペーストの分量
-
土曜から「来週」とはいつ?
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
いくら焼いても赤い
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
餃子に使うひき肉について。昨...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
やわらかくなってしまったらっ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報