No.6
- 回答日時:
焼き芋ですね。
石をオーブンでた熱くしてその中に埋めて焼いたりもしましたが、普段はオーブン200度で60分素焼きするだけです。冷めても色も変わらず美味しくいただけます。いまいちのお芋のときはつぶしてバターとコンデンスミルクで練ると即席スイートポテトです。No.5ベストアンサー
- 回答日時:
シンプルに、というのなら1センチの厚さで切って、油も何もいれないで熱したフライパンに敷き詰めて少し塩を振って、ふたをして弱火で焼くのが一番です。
途中で一度裏返します。
ゆっくり焼けば、干しいもに近い感じで、水分が飛ぶ分甘さが増して最高です。
手間をかけてもいいというなら、サツマイモケーキがあります。
大きな一本を皮をむいて、さいの目に切って、水洗いしてあくを抜き、電子レンジで加熱して、荒くつぶす。
バター100グラムと砂糖100グラムをまぜ、粗熱が取れたら卵黄3個分もまぜる。
卵白3個分を泡立て、小麦粉120グラムをサックリまぜ、さらにさきほどのサツマイモをあわせる。
バターをぬった容器にいれて170度のオーブンで35分加熱。
竹ぐしをさして生っぽいものがついてこなければできあがり。
これは高級洋菓子店並のおいしさで最高です。
No.4
- 回答日時:
蒸かして、塩をまぶしておいて食べてもおいしいです。
あと、蒸かし芋でバターを付ける。
また、輪切りにして、おやき(長野の名産の)の中に入れて作ってもおいしいですよ。
この回答へのお礼
お礼日時:2005/11/26 21:59
チンより蒸かした方が、おいしいのですね。
ただ、半分に切っても結構時間がかかりました。
待てずに残りはチンしてしまいましたが、今度は根気よくやってみようかな。有難うございました
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 引越し・部屋探し 大学生男です。来月から一人暮らしを、始めるのですが揃えるべきものやあった方がいいものなど教えていただ 4 2022/07/02 13:32
- ダイエット・食事制限 デブです。助けてください(泣)! 私が太る理由教えて下さい。 (長くなります) ○一日の過ごし方(大 8 2022/04/01 00:44
- 電子レンジ・オーブン・トースター 蒸して凍らせたさつま芋、電子レンジで解凍 1 2022/10/20 19:21
- 婚活 私は三人兄弟の一番下で一番上の兄は女性とお付き合い、結婚したいそうですが、兄がどんな人かというと • 3 2023/02/07 17:45
- 食べ物・食材 お惣菜の焼き鳥を買ってきて、今日の夜ご飯に食べたのですが、レバーを食べてみると半生(中心部が赤くなっ 4 2023/04/29 21:32
- 食生活・栄養管理 夜中に、甘いの食べたすぎて普通に一日食べたのにアイス2個、家のお菓子食べあさって、芋けんぴも食べまし 2 2023/06/17 12:18
- 泌尿器・肛門の病気 便秘が酷いです。少し汚い表現出てきますすみません 6 2023/01/29 19:50
- ダイエット・食事制限 痩せたいです 8 2023/01/08 20:05
- 食生活・栄養管理 どっちがマシですか? 4 2022/11/26 12:38
- レシピ・食事 冷やし中華好きのかたへ質問いたします。 8 2023/07/23 14:33
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
50人分のお米は・・・
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
ガールズバーの話です。 一年く...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
50人分のカレーのご飯の量
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報