
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
no.1の方がおっしゃるように、塩もみは逆効果です。
完全に出てこなくするというのは難しいですが、まずは千切りにした大根をキッチンペーパーなどで軽くたたいて水気を取れるだけ取っておくこと。それから、味つけをする前に軽く油(サラダオイルなど)をからませておくと、比較的水がでません。油でコーティングされて内部の水分が出にくくなるためです。
個人的には、最初にからませる油をごま油にし、醤油とかつお節で食べるのが好きです。時間があまり経たないうちがおいしいです。
この回答へのお礼
お礼日時:2001/12/13 00:51
>最初にからませる油をごま油にし、醤油とかつお節で食べるのが好きです。時間があまり経たないうちがおいしいです。
なんか、すごくおいしそうですね!
簡単そうだし、近いうちにやってみます。
油がコーティングしてくれる、なんていうのも知りませんでした。
色々な情報ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
大根から水が出るのは仕方ないことと思います。
ちょっと面倒でしょうが、食べるときに好みで混ぜるように、大根は別にしておくと少しはいいですよ。
この回答へのお礼
お礼日時:2001/12/13 00:53
はい。
今度からは食べる直前に混ぜるようにします。
取っておく時は混ぜないでおいておけばいいんですね。
回答ありがとうございました。
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