No.3ベストアンサー
- 回答日時:
私も茹でています。
(1)まずもち米をよく研ぎ、たっぷりの水に2時間~一晩つけザルにあける(※これは普通の米でも30分で75%水分OKでそれ以上、と同じ感覚)
(2)干し椎茸、干しえびをぬるま湯で戻す
豚肉を1cm角に切って「醤油+生姜汁+酒+胡椒+五香粉」につけ、下味をつける(五香粉がミソ!)
(3)戻した干しえびを殻・足を除く。
しいたけ、人参、たけのこを1cm角に切る
(4)中華鍋に豚肉を炒め、順番に材料を加え炒め、「醤油+砂糖+酒+塩+干しえびの戻し汁」を入れ、中火で煮て汁が少し残る程度になったら汁ごと取り出す
(5)サラダ油を中華鍋に入れて熱し、もち米を入れて、米が半透明になったら醤油を加え、なじんだら、炒めた具(4)を汁ごと入れ、ひとまぜしすぐに火を止める
(6)竹の皮でつつみ、中心に「剥いた天津甘栗」をいれる
※この際、必ずしっかりとかたく包み、形を整える
(7)大き目の鍋にたっぷりの湯を煮立てちまきを隙間なく入れ、沸騰してきたら「弱めの中火」にし、蓋をして15~20分茹で、上下入れ替えてさらに15分茹でたらOK!!
これって充分に冷ましてから冷凍保存用袋OR二重にしたビニール袋に入れて冷凍保存できます。
(解凍は茹でるか、蒸すか「レンジでチン!」)
2~3ヵ月はもちます。
私の最も自信の持てるレシピで、
友人知人、家族から大絶賛のレシピです。
この回答へのお礼
お礼日時:2001/12/18 08:58
丁寧に教えてくださってありがとうございます。次回作るときは教えていただいた作り方で作ってみます。私も「中華ちまきが1番得意!」と胸を張って言えるようになりたいです!
No.2
- 回答日時:
私の家でも粘り気がなく失敗したのですが、台湾の街角などでは蒸すのでなく「茹でている」ので根本的に違うように思います。
横浜「萬珍楼」のも茹でていて、蒸したものではなさそうです。http://shop.gnavi.co.jp/Mall/9/1822.html
以来諦めてつくりませんが研究心がおありなら次のレシピのうち[真空調理法]の部分を茹でる、煮るに置き換えてみれば、
かなり近いものができるかもしれません。
http://www.tec-tsuji.com/nttgourmet/tec-tsuji/re …
少しややこしいつくり方で分りにくいも知れませんが蒸すつくり方がでています...。
http://www.tsuji.ac.jp/hp/china/tangosetsu/chima …
以前失敗した時は市販の叉焼(煮豚のこと)を調味料につけるとか手抜きをしましたが、もち米は1晩水につけておきました。
失敗談ですが、参考にはなればと書いてみました。。。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 冷蔵庫・炊飯器 シャープマイコンロ炊飯器で同じ種類の米と水加減で出来るだけ水を溜まっててふっくら炊く方法教えて欲しい 2 2023/03/11 02:54
- ダイエット・食事制限 一人暮らしのダイエット料理って作るの楽しいね!! ダイエットじゃ無くても安かったりして、好みじゃない 1 2023/03/09 20:04
- 食べ物・食材 米を一から清潔な環境と市販のペットボトル天然水で育てたらすごく美味しいお米出来上がりますか?その米っ 7 2023/04/18 12:55
- 冷蔵庫・炊飯器 タイガーの炊飯器について タイガーの炊飯器で同じ米のメー柄と同じ水加減給水時間でエコモード、白米、特 2 2022/09/15 19:54
- レシピ・食事 米粉パンがきれいに切れません 3 2023/07/07 09:38
- レシピ・食事 「米はそんなには研ぐ必要ない」というのは本当でしょうか? 5 2022/05/05 03:34
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- 食べ物・食材 精米して袋で包装したお米は、袋の未開封の場合、何年ぐらい食べることが出来るんでしょう? 3 2022/05/30 16:21
- 冷蔵庫・炊飯器 タイガーの炊飯器について まっしぐらみたいな、あっさりで甘みが少ない米をタイガーの炊飯器で炊く時特う 2 2022/09/02 09:45
- 食べ物・食材 こんな料理の別名(中国名?)をご存じでしょうか? 5 2023/06/28 14:23
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
いくら焼いても赤い
-
50人分のお米は・・・
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
アンチョビペーストの分量
-
カレーのように2日いける料理を...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
土曜から「来週」とはいつ?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報