No.1
- 回答日時:
牛肉の大和煮と全く同じで出来ます・・・昔は【鯨の大和煮】という缶詰が多かったのです・・・隠し味に【八丁味噌】をどうぞ!
http://www.edu.pref.kagoshima.jp/es2/kojin/otoko …
鯨の大和煮の話:
http://luna.pos.to/whale/jpn_eat_yamato.html
参考URL:http://www.edu.pref.kagoshima.jp/es2/kojin/otoko …
No.2
- 回答日時:
向いていないとは思いませんよ。
昔は給食でも煮物が出たといいますし…
参考URLでは煮物、甘露煮などが紹介されています。
参考URL
○鯨のおいしい食べ方(西海・平戸瀬戸の『くじら屋』HP内)
http://ww7.tiki.ne.jp/~yosizen/tabekata/tabekata …
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
煮物に使うと、やはり肉が硬くなってしまいますね。
じっくり煮込めば、柔らかく美味しくなります。
煮込む場合は生姜汁を加えると、臭みが消えます。
昔、給食に鯨肉を揚げたものに、ピーマンなどを加えて甘辛く味付けしたオカズがよく出ました。
酢豚のような感じなので、応用して作れるかも知れませんね。
ハリハリ鍋風にだし汁・しょう油・砂糖で味付けした中に鯨肉を入れ、火が通ったら水菜を入れて一味(七味)唐辛子をかけて食べても美味しいと思います。
水菜は火が通り過ぎないほうが、美味しく食べられます。
我が家では、かなり濃い目の味付け(すき焼き風)で、ハリハリ鍋をしていました。
ハリハリ鍋
http://dad.on.arena.ne.jp/otoko/make/hari_fr.htm
http://www.top.or.jp/~aigrette/make/harihari.htm
No.4
- 回答日時:
「煮物料理」ではありませんが、以下の参考URLサイトは参考になりますでしょうか?
「鯨雑炊」
「雑炊」ですから、何でも(少し極端ですが・・・?)ありでしょうか・・・?
●http://plaza29.mbn.or.jp/~kimikoiguchi/resipi2.h …
(鯨のカレー煮)
鯨を煮るには「弱火」がこつでしょうか・・・?
◎http://www.suigeitei.co.jp/kujiraryouri-all.html
(くじらうま煮;鯨の大和煮)
調理法は分かりませんが・・・?
ご参考まで。
参考URL:http://www.shayo.co.jp/users/calm/home/zousui.ht …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 ノドグロ 3 2023/01/26 14:14
- その他(病気・怪我・症状) このお父さん、将来どんな病気になる? 3 2023/01/16 18:48
- ノンジャンルトーク 揚げ物、焼き物、煮物、蒸物 は器に装って一瞬に冷めて不味くなりますが ちびちびゆっくり食べても 一口 2 2022/03/24 20:25
- レシピ・食事 自分で作った料理酒オイルは冷蔵庫保存でどのくらい日持ちするでしょうか?(・д・。) 1 2023/07/15 20:24
- レシピ・食事 好きな和食(家庭)料理はなんですか? 8 2022/04/21 18:28
- レシピ・食事 油揚げに詰めて煮含めると美味なもの。 11 2022/11/27 15:53
- 食べ物・食材 こんな料理の別名(中国名?)をご存じでしょうか? 5 2023/06/28 14:23
- レシピ・食事 牛肉の残りで何か献立を考えて下さい ゆうべバーベキューをした時の牛肉が数切れだけ残っています。 それ 6 2022/06/27 12:54
- レシピ・食事 炊飯器調理、について。 2 2023/03/04 07:50
- 食べ物・食材 豚ロースは豚肩ロースの代わりになるでしょうか?煮込み料理です。 2 2022/07/12 14:22
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
スーパーなどで売られているひ...
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
肉じゃがで”だし”とありますが...
-
読み方教えて下さい。
-
肉はゆでてから焼く?
-
美味しくないひじき煮 どうし...
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
-
焼鳥の漬け汁の再利用について
-
すき家に詳しい方、働いている...
-
牛肉のエンガワって何ですか
-
牛肉のミルク臭さを取り除くには?
-
うちでは炊き込みご飯の時、い...
-
消費期限が4日過ぎたスーパーな...
-
ハンバーグが縮む。
-
なぜ大阪の人間は平気で嘘をつ...
-
鶏肉の漬け込みは冷蔵庫で2日持...
-
臭みのあるお肉の臭みを取る方...
-
牛丼てなんであんなにまずいん...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
肉はゆでてから焼く?
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
消費期限が4日過ぎたスーパーな...
-
肉じゃがで”だし”とありますが...
-
美味しくないひじき煮 どうし...
-
スーパーなどで売られているひ...
-
スーパーで間違えてしゃぶしゃ...
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
-
煮込む前に肉を炒める理由
-
とんかつの臭み
-
アメリカ牛肉を買ったのですが ...
-
牛丼てなんであんなにまずいん...
-
焼肉きんぐの食べ放題 これの総...
-
普通の生姜と新生姜は料理の用...
-
ひき肉の脂が臭いのではなぜ?
-
辛い切り干し大根料理
-
牛肉のミルク臭さを取り除くには?
-
味の薄いひじき煮
おすすめ情報