過去の回答やインターネットで検索してみても、生の筋子をばらす方法しか見当たりません。
すでに味の付いている筋子を簡単にばらす方法はないでしょうか?

A 回答 (4件)

筋子は 卵の一粒一粒とまわりの皮がくっついてしまってるので 簡単にバラすとまでは いきませんが、私は まず少しでも破けてる皮の部分から 筋子自体を開くように開けて (皮が外側になるように) フォークで 皮から卵をはがすように、かきだして バラします。


(包丁で ブツ切りにすると かなり卵がつぶれてしまうので) この方法だと 簡単といいきれるかわかりませんが、随分楽ですよっ。
筋子の種類 (鮭、マスなど)や漬け込み方、などで 随分違いますねっ。
私の好きな 筋子屋(変な呼び方ですが)さんのは 簡単に 上記の方法で バラせます。
(一個づつの卵がプリプリした 筋子なので)

参考URL:http://www.rakuten.co.jp/port/
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この回答へのお礼

アドバイスありがとうございました。

昨晩早速試してみました。
確かに簡単ではないけど、フォークを使うのが一番みたいですね。

お礼日時:2002/01/08 10:38

以前テレビで観た裏技で、「ミカンのネットに入れてしぼり出す」というのがあったんですが‥‥(生筋子をばらすためのやりかたとして紹介されていました)


どうでしょう。やっぱりつぶれてしまうかなあ。

味のついたスジコをばらしたことがないので、なんとも自信はありません。すみません。
目的はよくわかりませんが、がんばってくださいね。
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先ほど質問を拝見してから興味津々[筋子]をバラシ易くなるよう水に漬けて置いたのですが、


やや白濁しながら塩分はあまり抜けるようには見えません。。。

察するに、生筋子は粒が大きく水の中で洗いほぐせばバラバラになりますが、一旦[筋子]という
製品になったものは、卵の粒が塩の作用で水分が抜け卵の粒自体が縮んでいて表面が隣の粒と
くっ付きあっているため、無理にほぐそうとすれば卵の粒々が壊れてしまい水が濁ってしまうようです。

結論として、筋子をほぐしてバラバラの[イクラ]状態にするには新鮮な[生筋子]を使わない限り、
荒めの網でもバラバラにほぐすことは無理で、卵の粒も元の大きさに戻らないかと思います。


*軽い塩水で塩抜きしましたが[筋子]は、かなり[塩分]がきついようでした。。。やはりそのママが美味いようです!!
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この回答へのお礼

やはり製品化した筋子をばらすのは難しいようですね。
わざわざ試していただいたみたいで感激です。

あの筋みたいな膜みたいなのが口に残るのがいやなんです・・・
今後はちょっとくらい高くてもイクラを買うようにします。
ありがとうございました。

お礼日時:2002/01/08 10:41

醤油・お酒・みりんなどを使う方法は味を変えてしまうので却下ですよね?



以前見たのは、
1)ステンレス製の円盤で中にスポットがたくさん開いたもの(はなまる~って番組で)
2)網焼きようの網をひっくり返して使う。
3)ラケットのガット面を使う…などです。

わたし自身は筋子のまま食べてしまうので…経験=自信なしです。
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わたしの父親が(父親側の家系全般)濃い味好きでコッテリしたものを好みます。
ですが、わたしはあまり味の濃いものは好きじゃないし、あっさりしたものが好きです。
母親もわたしと同じなんですが、家の料理は父の好みに合わせるのでとても嫌でした。
昔から父親と料理は別々で食べていましたが、「父は家族なんだから同じ皿のものを食え」と怒っていました。
けど、味をこちら側に合わせるということは絶対せず、食べることを強要され嫌でした。

肉の脂も嫌いなんで、何回も湯通ししたり脂身を切って捨てるのですが、それも怒ります。
サラダもドレッシングかけまくりで野菜が見えないほどです。
父親の調味料の消費ペースがヤバイです…(濃い味好きな父ですが、60歳にして血圧は110/70ぐらいらしい)
マヨラーだし、ドレッシングも1リットルの業務用を買って、殆ど1人で1ヶ月足らずで使い切ります。

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外食で定食とかで出てくる味噌汁は濃すぎるので、お冷やを足して飲む程度。

…だからか、父の味覚に合わせるとどうしてもキツイです。
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