プロが教えるわが家の防犯対策術!

私の母親はタコを切る時、必ず足先を切り捨てます。
理由を聞いたのですが漠然と、「そう教わったから」
って理由になってないことを言います。
これって常識なのでしょうか?
同じようにされてる方、いらっしゃいますか?
またそれは、何故ですか?

A 回答 (3件)

私もいつも切り落とします。



…理由は、足先に毒があると母や祖母から聞いたからです。
本当かどうかは確かめてないのですが…。
同様にエビのしっぽの先も落としますね。
(こちらはゴミがたまっていると聞いたからですが。)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
そういう理由だったのですね。
毒があると聞いては、怖くて確かめられませんね(笑)

お礼日時:2006/02/07 16:32

私は全く気にせず食べています。

先っぽならではの歯ごたえが好きです。
「毒がある」というのは迷信のようです。
http://www.maff.go.jp/soshiki/syokuhin/heya/qa/a …

ちなみにNo.1の方の「海老の尻尾の先を切る」のは
尻尾の先に水分がたまりやすいので調理のために切る、という説が有力なようです。
(揚げ物の水はねや破裂の防止、炒めものが水っぽくならないように、見栄え、など)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
迷信ですか~。納得しました。
母にも一応伝えておきます。
そう聞いても切り捨てそうですけど・・(笑)

お礼日時:2006/02/07 16:39

昔は先に毒があるということですが、


蛸のオス・メスの区別は足先(手?)で見るようで(8本のうちの1,2本で)、産卵の終わったメスは身がまずく値段が安くなるのでそれ(区別)を分らなくするために切ったとか(毒が有るからあぶないのでということにして切った)。
蛸の卵 海藤花は高級品で美味です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
いろんな説があるんですね。勉強になりました。
海籐花、初めて聞きました。
おすし屋さんなどであるみたいですね。回転寿司しか行った事ないもので・・。

お礼日時:2006/02/07 16:50

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!