よろしくお願いします。
最近一人暮らしを始めた者です。
実家では祖母にまかせっきりでほぼ料理などしませんでした。
(幼稚園時代に生前の母が恥をかかないようスパルタで教育してくれましたが;)
祖母のおいしい料理を思い出しながら,こちらを参考に毎日自炊中です。
さて,本題ですが,昨晩は我が家でいうところの「きらず」
(方言かもしれません…)を作りました。
材料はおから,ねぎ,白菜,ニンジン,白滝,豚肉,油揚げ…何を入れてもいいと思いますが。
で,みりんとしょうゆで味付けをし,炒めて蒸し?ましたが,
ぱさぱさとして無味,とてもじゃないけどかなりの失敗でした。
実家のはしっとりとして,塩味も程よくついています。
弁当用に小分けして冷凍した分は諦めて食べるとして,
まだ18cmのフライパンに半分くらい残っているこのおから料理(失敗)を
おいしく今日明日食べれるリメイク方法を考えてくださいませんか?あしがはやいので…。
必死に考えましたが,その味にいたるまでの技術が未熟でうまくいきません…。
よろしくお願いします。
No.4
- 回答日時:
油揚げに入れて、つまようじでとじて、鍋に水・和風だしの素・しょうゆ・みりん等でだしを作って、そのなかで煮たらどうでしょうか。
No.3
- 回答日時:
我が家では、ハンバーグを作る時豆腐を入れるので、きっとおからを入れても美味しいかもしれません。
卵とひき肉と一緒に混ぜて小判型に成型して、フライパンで焼く・・・というのは、どうでしょう?
ソースとケチャップ半々ずつと少量の水を加えると、美味しいソースが出来ます。
濃い目の味でごまかしちゃいましょう。
回答ありがとうございます。
ああ、残念です…
実は昨日、この失敗料理とおからハンバーグを作っていたのです(><)
ハンバーグの方は肉のお金を倹約する為に三分の一くらいおからにしましたが、結構おいしかったです。
ソース、大変参考になりました!
ちょっと味気なかったのですが、本格的になりそうですね!
ワインでも混ぜて見ようかな(^^)
No.1
- 回答日時:
お鍋にダシを作り(お湯にダシの素で科・・)醤油、みりん、砂糖などで薄味に味付けします。
(好みにして)量は「おから」がヒタヒタにつかるくらい。そこへ残っているのを投入・・弱火でコトコト好みの味になるまで煮込んでください。(途中味を見て、薄ければ足してください)
私は、おからは鍋で煮ますので、多分大丈夫かと・・。
早速の回答、ありがとうございました!
なるほど、回答者さまはなべでおから料理を作られるんですね!
中華なべでいためることしか考えてなかったので煮るのは目からうろこでした!
今後の参考にさせていただきます!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- 食費 自炊を始めてみて分かりましたが、一人暮らしの自炊は思ったより高くつくなと、、 例えば先日作ったのは茄 8 2023/02/17 02:15
- レシピ・食事 ふたり家族で、冷凍庫が狭いのですが、茶碗蒸しは、ケースに入っていて冷蔵の電子レンジにて、あたためるも 2 2022/04/18 21:43
- レシピ・食事 料理が嫌いな女は結婚に向いていない? 15 2022/08/03 16:20
- 父親・母親 母との関係について 3 2022/05/21 16:19
- レシピ・食事 激まず料理のリメイク 昨日の晩御飯、かなり疲れていて適当過ぎる料理を作ってしまいました 【鶏肉,しめ 2 2022/11/02 10:11
- レシピ・食事 作った料理をなんでも美味しいという夫にうんざり。もっと意見を言ってほしい。 8 2022/09/11 13:27
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- 夫婦 本当にムカつきます。 夫婦共働きで子供はいません。 お互い収入があまり多い方ではなく、節約をしていま 8 2022/05/06 20:45
- レシピ・食事 タコライスにお詳しい方に質問です。 7 2023/07/17 06:53
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
腐った白米を食べてしまった
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
焼きとうもろこしの美味しい温...
-
50人分のお米は・・・
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
とうもろこしの賞味期限
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ひとまわりくらい大きい・小さ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
放置したごはん。食べても大丈夫?
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
至急お願いします。
-
冷凍してある米を次の日の弁当...
-
すき家 牛丼 勝ったんですが、...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
真竹の食べ方は?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
腐った白米を食べてしまった
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
焼きとうもろこしの美味しい温...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
50人分のお米は・・・
-
ラズベリーソースの種が口に残...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーライスのカレーとご飯の...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
-
アンチョビペーストの分量
おすすめ情報