プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

揚げ物の鍋などを洗った後手にも油がついて
なかなか落ちません。

最後には自分の手にも食器洗い洗剤をつけて
洗ってお湯で流すようにしています。

こうすると手の脂分までも飛ばしてしまうようで
かさかさになってしまうように感じます。

かといって、ゴム手袋をして鍋を洗うのにも
抵抗があり何か良い方法はないかと悩んでしまいます。

良いアイデアが有ればお教え下さい。

A 回答 (6件)

>ゴム手袋をして鍋を洗うのにも抵抗があり


というのが「?」なのですが。
油汚れでゴム手袋がべとべとしてしまって嫌だ、ということでしょうか?
それだったら、鍋洗い用のゴム手袋と、スポンジを用意すればよいかと思います。
新しく下ろすのではなく、どちらも食器洗い用に使っていたものを下ろす形で。
油汚れの鍋などは、キッチンペーパーや使い古しのタオルで拭き取って、油の量を減らしましょう。

質問の主旨から外れているかもしれませんが、参考程度として、書きました。
    • good
    • 0

田舎者です。



母に教わったのですが、ずばり、土です。
クレンザーの代わりに、手を地面に付けてこすります。

初めて見たときは、私もビックリ仰天しました。

あ、でもマンションだと使えないですね、このワザ・・・
    • good
    • 0

こんばんは


クレンザーで一度ガシガシ洗い、ハンドソープで仕上げ洗い
をしております。
主夫ですが、荒っぽすぎるでしょうか?
    • good
    • 0

メーク落としが効きますよ


鉱物油(エンジンOIL)でも効果は有ります
    • good
    • 0

どのような手順で洗っているのか分かりませんが、


参考にしてください。

1.鍋の油を空ける。できればゴムベラみたいなのでキレイに。
2.新聞紙か、キチンペーパーか、ボロきれか、ティッシュか何かで
鍋に残っている油をキレイに拭き取る。ボムベラのも拭き取る。
3.洗剤で洗う。ナイロン系のたわしやスポンジではなく、本物の亀の子たわしで。(油もの専用にする)
4.よくすすぎ終了。

※油を下水に流すのは環境破壊につながるので、キレイにふき取り燃えるゴミへ。
    • good
    • 0

合成洗剤、米のとぎ汁で・・・



参考URL:http://www.eco-family.jp/think/verification/0511 …
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!