プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

台所を片づけていたら、10年前の日本酒(清酒)と6年前のワインがでてきました
日本酒の方には「お酒は生きているので早めにお召し上がり下さい」と書いてありました

「とても美味しいらしい」と聞いているので、このまま捨ててしまうのはもったいない気がしているのですが、やはり古い物は飲まない方がいいのでしょうか?

よろしくお願いします・・・

A 回答 (5件)

古い日本酒やワインも、古酒という形で飲むことはあります。


ただそれはある程度の品質管理が、必要でしょう。

醸造酒は酸化が進むと、お酢のようになってしまうと思われます。
飲むというより、ちょっと味見をしてみて考えてみてはどうでしょうか?

多分おいしくないでしょうけど^^;
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます
台所の下に入っていた物なので、品質管理はまったくダメですね・・・勇気を出して味見してみます

お礼日時:2006/02/26 00:21

残念ながら,長期保存だからおいしくなるというわけにはいかないですね.


開けてみて,味が変でなければ飲めるでしょうし,変なら捨てるしかないですね.
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます
やはり、長期保存だから美味しくなるわけではないんですね。勇気を出して味見してみます・・・

お礼日時:2006/02/26 00:17

どちらも腐敗することは無いと思います。

開栓してなければ
日本酒は発酵が進むと酢になるとも云われます
 試飲されて酢になっていなければ大丈夫です
ワインは問題ないと思います
 10年も前の赤ワインを料理に使っています(赤は飲まないので貯まるばかりです)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます
ワインは大丈夫なんですね!(嬉しい)
日本酒の方は、勇気を出して味見してみます・・・

お礼日時:2006/02/26 00:19

古酒というのもあるので、味を見てみるのも手だと思います。


発酵が進んでいればお酢のような味になっている可能性もありますね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます
勇気を出して味見してみます・・・

お礼日時:2006/02/26 00:22

飲んでみればいいじゃないですか?

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます
勇気を出して味見してみます

お礼日時:2006/02/26 00:23

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!