アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

高山なおみさんの「茹でじゃがいも」のレシピで質問です。レシピ【沸騰したら水面がほとんど動かないくらいの弱火にして、蓋をしないで40~50分ゆっくり茹でる】とありました。
Q(1)なぜ、水面が動かないくらいの弱火なのでしょう?
Q(2)蓋をしない理由?
以上2点、教えて下さい。初歩的な質問で、すみません。

A 回答 (2件)

>Q(1)なぜ、水面が動かないくらいの弱火なのでしょう?


お湯の温度は、ぐらぐら沸騰していても、水面が動かないくらいでもほとんど変わりません。
それならば、後者の方が燃費の節約になるし、ジャガイモが踊らないので綺麗に茹でることができます。

>Q(2)蓋をしない理由?
判りません。多分信仰(迷信)でしょう。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こんにちは、ご回答ありがとうございます。
1「ジャガイモが踊らなので、綺麗」納得しました。
新ジャガの季節なので、茹でじゃがいもを楽しみます!

お礼日時:2006/03/09 08:58

そのレシピの完成形が分からないので自信は


無いですが、蓋をしないのは水分(ゆで汁)を飛ばす
ためかと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こんにちは、ご回答ありがとうございます。
蓋をしない理由は、難しそうですね。
airenさんのご意見も参考になりました!

お礼日時:2006/03/09 09:00

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!