ハンバーグってどこの国のどこの地方が発祥地なんですか?
ドイツのハンブルグと何か関係があるのでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

「Hamburg=ハンブルク」を英語読みにしたものが「ハンバーグ」


ということで、ハンブルグと関係ありです。

でも発祥地は・・・・。参照URLを見てください。よく調べてあるHPを
見つけました。

参考URL:http://www6.airnet.ne.jp/grama/cook/topix/niku/k …
    • good
    • 1

http://www6.airnet.ne.jp/grama/cook/topix/niku/k …

http://wedder.net/kotoba/burgeois.html

>ドイツのハンブルグと何か関係があるのでしょうか?
あるようですね。
ハンブルグがなまって、はんばーぐになったようです。
    • good
    • 1

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qエビフライの発祥の地

名古屋で有名となっているエビフライですが、発祥の地ってどこか分かりますでしょうか?
過去の質問ではタモリさんの発言で、名古屋=エビフライとなったと書かれてあったので名古屋が発祥の地ではないんでしょうか?
よろしければお答え下さい。

Aベストアンサー

愛知の一宮らしい・・という噂(ソースなし

と、下のリンクみたいに元祖っていっているところがありますが・・・

真相は不明ですね。

参考URL:http://www.tokyo-np.co.jp/isan/yorimichi/21.html

Qハンバーグとハンバーグステーキって…。

何が違うんでしょう?成分とか、割合とか…気分の問題?
ううん、気になる。

Aベストアンサー

ハンバーグは元々「ハンブルグ風ステーキ」から、ハンバーグステーキになりそして略されてハンバーグになったので何も違いはないと思いますよ。

ステーキとつけると何となく高級な漢字になるというぐらいの物でしょう。

Q納豆が好きな人が多い地方(県)と、好きでない人が多い地方(県)はどこですか

日本の中で、
納豆が好きな人が多い地方(あるいは県)はどことどこでしょうか。
また、納豆が好きでない人が多い地方(県)はどことどこでしょうか。
なるべく沢山教えていただけると幸いです。

Aベストアンサー

納豆が好き嫌いとは別に、
西日本の人達(特に年配の方)は、
他の調理方法で大豆を食べることが多いので、
納豆という形で食す習慣や文化みたいなものが、
昔から余りないような感じです。
とはいえ、大概、皆、納豆は食べれるみたいです。

Qハンバーグ**何か足りない・・・

週末、彼女の誕生日なので「プレゼントなにがいい?」と聞くと「手作りハンバーグが食べたい」と言われてしまいました。

実は最近簡単な料理にはまっています。
(大げさな・・・チョコっと作るだけです・・・すみません)

それで今日、仕事が早く片付いたので早速練習がてらに作ってみたのですが、なんか味が変です。
変というか、何か味が物足りないような。
初めてだから仕方がないのかなとも思うのですが、何か解決方法があればと思い相談させてもらいました。
挽肉・卵・玉葱・パン(パン粉が無いので)・牛乳・塩コショウ・・・
あと、足りないものはなんでしょう??

それと肉がパサパサした感じでしたがこれは焼き過ぎだったのでしょうか?

同じ作るのならできるだけ美味しいハンバーグを作りたいのでアドバイスをお願いします。

Aベストアンサー

 ナツメグという香辛料を入れると風味が増します。
焼くときは、焼き色が付いたら火を弱めてフタをし、蒸し焼きみたいにすると、ふっくらしますよ。

 レトルトのビーフシチューをからめて、煮込みハンバーグ風にしても美味しいです。

頑張って下さいね!

Q豆腐ハンバーグは肉0%?あの味はどこから?

豆腐ハンバーグっていうのがありますよね。
豆腐ハンバーグって肉0%なんですよね?
肉は入ってないと思うんですが、前に食べたのはてりやきバーガーみたいな味でした。
あの味はなにでできてるんでしょうか?
てりやきのタレの味だけで肉みたいな味になるんですか?

Aベストアンサー

つい先日、豆腐ハンバーグを作りました。
肉は0%です。
水切りをした絹豆腐とパン粉と炒めた玉ねぎ、つなぎの卵、塩コショウ、これだけです。
私はケチャップのソースにしましたが、肉なしとは思えないハンバーグになりました。
焼く前のタネを舐めてみましたが、その時点でとても旨みがありましたよ。
homegroundさんは照り焼きソース味のものを食べたんですよね。
どんなソースでも、ハンバーグの味になるんだと思います。
黙って出したら、気付かずに食べちゃうくらいの味になりますよ。
これだけの材料で、本当に不思議です。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報