ハンバーグってどこの国のどこの地方が発祥地なんですか?
ドイツのハンブルグと何か関係があるのでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

「Hamburg=ハンブルク」を英語読みにしたものが「ハンバーグ」


ということで、ハンブルグと関係ありです。

でも発祥地は・・・・。参照URLを見てください。よく調べてあるHPを
見つけました。

参考URL:http://www6.airnet.ne.jp/grama/cook/topix/niku/k …
    • good
    • 1

http://www6.airnet.ne.jp/grama/cook/topix/niku/k …

http://wedder.net/kotoba/burgeois.html

>ドイツのハンブルグと何か関係があるのでしょうか?
あるようですね。
ハンブルグがなまって、はんばーぐになったようです。
    • good
    • 1

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qジューシーなハンバーグを求めて

大阪か京都あたりで、おいしいくジューシーなハンバーグのオススメな店はありませんか?

静岡で食べた「さわやか(www.genkotsu-hb.com)」が
非常においしかったので 同様においしいハンバーグを関西でも探したい。

希望としては
肉感(赤身肉?)の高いジューシーなハンバーグが希望です。

Aベストアンサー

某TV番組でも「ハンバーグから溢れ出る肉汁No1」に
選ばれた京都桂の「とくら」は一度食べてみて損はないでしょう。
http://miseban-panda.seesaa.net/article/154577018.html

Qエビフライの発祥の地

名古屋で有名となっているエビフライですが、発祥の地ってどこか分かりますでしょうか?
過去の質問ではタモリさんの発言で、名古屋=エビフライとなったと書かれてあったので名古屋が発祥の地ではないんでしょうか?
よろしければお答え下さい。

Aベストアンサー

愛知の一宮らしい・・という噂(ソースなし

と、下のリンクみたいに元祖っていっているところがありますが・・・

真相は不明ですね。

参考URL:http://www.tokyo-np.co.jp/isan/yorimichi/21.html

Qさわやかな人とは?

よく「さわやかな人」というのを耳にしますが、「さわやかな人」とはどんな人なのでしょう?

やはり服装なども大切なのでしょうか?
コテコテな古着系の人や、ギャル系・B系・パンク系の人たちはさわやかではないのでしょうか?

また、香水はつけない人のほうがさわやかなんでしょうか?

さわやかな人というのは、服装や香水にこだわらない(お洒落をしない=良い言い方をすれば「気取らない」)ものなのでしょうか?

Aベストアンサー

貴方は誰か(友人でも有名人でもだれでも)をみて
「こいつさわやかだなー」って思ったことありますか?

無ければ一生無理です。あきらめてください。
あるのなら真似すればよいだけです。
そうすれば気付きますよ。何が足りないのか・・・

さわやかさを演出するものはいくらでもあります。

・服装(ゴシック・ロックはほど遠いですね・・・)
・態度
・髪型
・香水は甘くない系のを微量
・スポーツをしている

でもこれらは所詮演出ですよね。もっと大事なものは素質です。

ところで映画「電車男」をご存知でしょうか?
私はついこの前見ました。なかなか面白かったですよ。
アキバ系オタク青年が見事にさわやか系イケメンに変身して彼女ができた。
・・・って話ですが、
そもそもそれが成り立ったのは電車男さんはルックス(顔、スタイル)が元々良かったからです。

現実に秋葉原にいる小太り・眼鏡・おばちゃんパーマのオタク青年が
上記要素を取り入れても果たしてそれはさわやかでしょうか?


つまりこう言ってしまえば身もふたもないのですが、
さわやかになるためには「選ばれし者」でなければならないということです。
もって生まれたものが無ければどんなに演出してもムダです。残念ながら・・・

コテコテな古着系の人や、ギャル系・B系・パンク系の人たちでも
さわやかな人も沢山いますよ。
基本白orスカイブルーシャツのさわやかファッションでもさわやかとは程遠い人も沢山いますよ。
要はその人の素質しだいです。。。

貴方は誰か(友人でも有名人でもだれでも)をみて
「こいつさわやかだなー」って思ったことありますか?

無ければ一生無理です。あきらめてください。
あるのなら真似すればよいだけです。
そうすれば気付きますよ。何が足りないのか・・・

さわやかさを演出するものはいくらでもあります。

・服装(ゴシック・ロックはほど遠いですね・・・)
・態度
・髪型
・香水は甘くない系のを微量
・スポーツをしている

でもこれらは所詮演出ですよね。もっと大事なものは素質です。

ところで映画「...続きを読む

Qハンバーグとハンバーグステーキって…。

何が違うんでしょう?成分とか、割合とか…気分の問題?
ううん、気になる。

Aベストアンサー

ハンバーグは元々「ハンブルグ風ステーキ」から、ハンバーグステーキになりそして略されてハンバーグになったので何も違いはないと思いますよ。

ステーキとつけると何となく高級な漢字になるというぐらいの物でしょう。

Q「さわやかな」が単語に区切れる理由

私の用いてる国文法の本で以下の文を単語に分ける問題がありました。
「美しい花が咲き;さわやかな風が吹く五月が、一番好きだ」

この文の「さわやかな」が単語として区切られていました。私は当初「さわやか/な」のように名詞(さわやか)と助詞(な)に区切るものだと思っていましたが違うようでした。

質問:区切れる理由は「さわやかな」が連体詞であるため、これ一つでまるまる単語としてカテゴライズされるからでしょうか?

Aベストアンサー

「さわやかな」は連体詞ではなく,形容動詞の連体形です。

Q納豆が好きな人が多い地方(県)と、好きでない人が多い地方(県)はどこですか

日本の中で、
納豆が好きな人が多い地方(あるいは県)はどことどこでしょうか。
また、納豆が好きでない人が多い地方(県)はどことどこでしょうか。
なるべく沢山教えていただけると幸いです。

Aベストアンサー

納豆が好き嫌いとは別に、
西日本の人達(特に年配の方)は、
他の調理方法で大豆を食べることが多いので、
納豆という形で食す習慣や文化みたいなものが、
昔から余りないような感じです。
とはいえ、大概、皆、納豆は食べれるみたいです。

Qイタリアンハンバーグ?

ファミレスなどではかなり定番化している「イタリアンハンバーグ」について質問です。

ファミレスやハンバーグ専門店などではよく見かけるイタリアンハンバーグですが
イタリア料理店で見かけたことは一度もありません。
ハンバーグがドイツ発祥というのは最近知ったのですが
イタリアではハンバーグは食べられているのか、食べられているならどんな感じなのかが知りたいです。

日本でイタリアンハンバーグとして提供されているような、チーズ&トマトな感じなのでしょうか?
それとも日本と同じようなシンプルなハンバーグなのでしょうか?
日本のイタリアンハンバーグは日本人が勝手にイタリアのハンバーグを想像して作ったものなんでしょうか?

どなたか分かる方、教えてください。

Aベストアンサー

イタリアの家庭料理にもハンバーグ、と言うよりは
大き目のミートボールのような料理は存在するようです。
羊乳で作った塩気のあるチーズを中心に包み、
たっぷりのオリーブオイルで揚げるように焼いたあと
トマトソースでそこそこの時間煮込むのが一般的のようで、
日本のモノのような焼くだけシンプルなモノとは違うようですね。

そのため、ちょっとこだわったイタリア料理店では(長時間煮込めないので)
出せない、と考えることが出来るのでは?と思います。
ファミレスではそこまで手の込んだものは出さないでしょうから
単に焼いて、チーズを乗せ、トマトソースをかけるだけ、
の簡略版が「イタリアン」と呼ばれているのではないでしょうか。

いわゆる「ナポリタン」とは違うようですね。

Qハンバーグ**何か足りない・・・

週末、彼女の誕生日なので「プレゼントなにがいい?」と聞くと「手作りハンバーグが食べたい」と言われてしまいました。

実は最近簡単な料理にはまっています。
(大げさな・・・チョコっと作るだけです・・・すみません)

それで今日、仕事が早く片付いたので早速練習がてらに作ってみたのですが、なんか味が変です。
変というか、何か味が物足りないような。
初めてだから仕方がないのかなとも思うのですが、何か解決方法があればと思い相談させてもらいました。
挽肉・卵・玉葱・パン(パン粉が無いので)・牛乳・塩コショウ・・・
あと、足りないものはなんでしょう??

それと肉がパサパサした感じでしたがこれは焼き過ぎだったのでしょうか?

同じ作るのならできるだけ美味しいハンバーグを作りたいのでアドバイスをお願いします。

Aベストアンサー

 ナツメグという香辛料を入れると風味が増します。
焼くときは、焼き色が付いたら火を弱めてフタをし、蒸し焼きみたいにすると、ふっくらしますよ。

 レトルトのビーフシチューをからめて、煮込みハンバーグ風にしても美味しいです。

頑張って下さいね!

Q7イレブンの金のハンバーグを食べて思うこと・・・

金のハンバーグを食べたのですが、
牛肉の味が感じられ、美味しかったです。

美味しかったのですが、
そもそも出回っている従来のレトルトハンバーグが
まず過ぎるのではないですか?

コンビニのハンバーグ、某弁当屋さんのハンバーグも
マズイですし、同じ7イレブンさんのレトルトのチーズ入りハンバーグも
買って食べたのですが、やっぱりまずかったです。

というところを見ると
7さんの金のハンバーグは
金のという様なスペシャルなネームにするのは
ちょっとあれ?と思ってしまいます。
従来の出回っているハンバーグがまず過ぎるだけで
金のハンバーグレベルの味は本来当然のレベルだと思いました。

料理をされる味のわかる方で
そう思う方、いらっしゃいますか?

Aベストアンサー

簡単なことです。仰る通り出回っている従来の
レトルトハンバーグがおいしくないのです。
理由は、レトルトだから食べ頃がある、コンビニの客層
他商品との差別化、価格設定からどうしても限界があります。

たまたま競合店が斜め向かいにでき、対抗策で
ティッシュ3箱+金のハンバーグをタダで2回もらったので
食べましたが、ネーミングを除いても肉感とソースは
¥258の割によくできていておいしかったです。
が、自腹でまた買うかと聞かれるとたぶん買いません。

>金のハンバーグレベルの味は本来当然のレベル

当然とは思いませんが価格相応だと感じました。
なので、単身者や作るのが面倒、たまには少しだけ贅沢
したい人向け、24時間いつでも買える¥258は
価格設定も適当ではないでしょうか。
金の~とかプレミアム~というのは販売・企業戦略なので
見逃してあげてください。

Q豆腐ハンバーグは肉0%?あの味はどこから?

豆腐ハンバーグっていうのがありますよね。
豆腐ハンバーグって肉0%なんですよね?
肉は入ってないと思うんですが、前に食べたのはてりやきバーガーみたいな味でした。
あの味はなにでできてるんでしょうか?
てりやきのタレの味だけで肉みたいな味になるんですか?

Aベストアンサー

つい先日、豆腐ハンバーグを作りました。
肉は0%です。
水切りをした絹豆腐とパン粉と炒めた玉ねぎ、つなぎの卵、塩コショウ、これだけです。
私はケチャップのソースにしましたが、肉なしとは思えないハンバーグになりました。
焼く前のタネを舐めてみましたが、その時点でとても旨みがありましたよ。
homegroundさんは照り焼きソース味のものを食べたんですよね。
どんなソースでも、ハンバーグの味になるんだと思います。
黙って出したら、気付かずに食べちゃうくらいの味になりますよ。
これだけの材料で、本当に不思議です。


人気Q&Aランキング