太子食品から出ている、「国産大豆100%豆乳」の原材料を知っている人、教えてください。
酸化防止剤が、入っているのか、いないのかを知りたいです。

A 回答 (3件)

無添加となっていますので、


多分使っていないのではないでしょうか?
商品の原材料表示の所に書いてなければ、使っていないので、裏面表示を確かめる事をお薦めします。
太子のHPにはメールアドレスも書いてあるので問い合わせてみてはいかがですか?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

九州なので、太子さんの豆乳を見ることができません。表示を見たいけど・・・。太子さんにメールしてみます。
ありがとうございました。

お礼日時:2000/12/22 09:40

タイシのホームページで調べてみてください。



参考URL:http://www.taishi-food.co.jp/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

一応、ホームページを見て、わからなかったので、質問してみました。ご足労かけてしまいました。

お礼日時:2000/12/22 09:38

北海道産富良野産の大豆100%と、日光連山の伏流水だけで造った無添加の豆乳だそうです。

酸化防止剤は使用されていないはずです。

参考URL:http://www.taishi-food.co.jp/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

やっぱり、使用されていないのでしょうね。けど、豆乳って、すぐ悪くなりやすいでの、ちょっと、疑問を感じてしまいます。ありがとうございました。

お礼日時:2000/12/22 09:37

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q豆乳ミネラルダイエット

今まで血液検査で一切引っかかったことのない
血糖値が以上に高かったので、よく考えてみたら、
朝食のかわりに、豆乳と野菜ジュースを飲む
【豆乳ミネラルダイエット】というものを始めたのが原因かな?と、
思えてきました。

【豆乳ミネラルダイエット】は、なんでも
炭水化物をすばやくブドウ糖に促してくれるそうです。

血糖値が上がったのは、
このダイエットが関係してるとは考えられるでしょうか?

Aベストアンサー

豆乳が原因とは思えません。

http://allabout.co.jp/health/diabetes/closeup/CU20070115A/index.htm

Q大豆食品は大丈夫なのに豆乳を飲むと頭痛を引き起こす

大豆食品を食べてもなんともないのですが、豆乳を飲むと頭痛を引き起こします。
原因が分かる方いらっしゃいますか?
もしかして、なにか大豆になくて豆乳にあるアレルギー物質とかがあるのでしょうか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

 基本的に豆乳は大豆を絞っただけのものですので、豆乳にしたら別のアレルゲンに変化するなんてことはありえません。搾るだけでそんな化学変化を起こしたら学会も大騒ぎじゃないですかね。
 
 さて、市販の豆乳には成分を調整したものと無調整のものがありますが、無調整のものであれば大豆以外のアレルゲンは入っていないことになります。調整のものであれば、あなたのアレルゲンになるものが添加されている可能性はあります。これについては一括表示欄を見てお医者さんと相談していただく以外に判断する方法はありません。

 なお、大豆に含まれるイソフラボンは女性や乳幼児が過剰摂取すると頭痛の原因となることがあります。ただしこれは通常の大豆製品を食べる場合ではなくて、サプリなどで過剰に摂取した場合です。豆乳はサプリほどじゃないですが、要は大豆の成分をギュッと濃縮したようなものですので、人によっては類似の症状の原因になることもないわけではないと思います。ここれは大豆とか豆乳とかのかたちの問題じゃなくて、あくまで量の問題ですけれど、摂取量についてはお医者さんに相談してみるのもいいかもしれませんね。

 基本的に豆乳は大豆を絞っただけのものですので、豆乳にしたら別のアレルゲンに変化するなんてことはありえません。搾るだけでそんな化学変化を起こしたら学会も大騒ぎじゃないですかね。
 
 さて、市販の豆乳には成分を調整したものと無調整のものがありますが、無調整のものであれば大豆以外のアレルゲンは入っていないことになります。調整のものであれば、あなたのアレルゲンになるものが添加されている可能性はあります。これについては一括表示欄を見てお医者さんと相談していただく以外に判断する方法...続きを読む

Q豆乳バナナダイエット実践中なのですが...

gooダイエットの豆乳バナナダイエット実践中です。朝と夕飯をこれにしてるんですが、お昼御飯をかなり多めにとってしまいます。これではやはり全く意味がないのでしょうか?
あと、耐えきれない時は朝に豆乳バナナとカロリーメイト2本を食べてしまいます。

けれどやはりストレスがかなりあるので、それを解消する意味でも近々一泊の旅行に出かけようと思うのですが、そこでの食事で今までの苦労が水の泡になるのではないかと心配です。
このままでは旅行は楽しめないしストレスも溜まるいっぽう。旅行から帰ってきたらまたこの豆乳ダイエットをはじめれば大丈夫でしょうか?教えてください。

Aベストアンサー

私も豆乳バナナを愛飲していますが、貴方とは使い方が違いますね。
私の場合は、栄養補給の意味合いが強いです。
(また、バナナは運動前に飲むと好都合なことが色々あるので、食べるようにしています。)
確かに栄養価は高いですが、これだけですべての栄養を網羅できるかと言うとそうではありません。
栄養バランスは確かにいいかもしれませんが、これだけでやり過ごすには、野菜に含まれる食物繊維、ビタミン類・たんぱく質が足りないのです。
ダイエットをする際は、栄養バランスよく低カロリー高栄養の食事を規則正しく食べるのが一番いいのです。

確かに豆乳バナナを飲めば腹持ちもいいでしょうし、高栄養のわりにカロリーも低くてすみます。
しかし、カロリーを抑えさえすればいいというほど、ダイエットは簡単ではないのですよ。
豆乳バナナの腹持ちのよさを借りて、食事の習慣の見直しを図っていかれたほうがより効果的だと思います。
ダイエットは長いスパンでみるべきで、決して先を急いではいけません。
また、ストレスとも上手くつきあっていかなくてはならないので、食欲を抑えてばかりいると、かえっていつかは爆発する時期が来ることと思います。
できるだけ、低カロリーのものを食べるようにしたり、出されたものの10パーセントは残すようにしたりと、それなりの方法で旅行を乗り切られるようにされることをお勧めします。

私も豆乳バナナを愛飲していますが、貴方とは使い方が違いますね。
私の場合は、栄養補給の意味合いが強いです。
(また、バナナは運動前に飲むと好都合なことが色々あるので、食べるようにしています。)
確かに栄養価は高いですが、これだけですべての栄養を網羅できるかと言うとそうではありません。
栄養バランスは確かにいいかもしれませんが、これだけでやり過ごすには、野菜に含まれる食物繊維、ビタミン類・たんぱく質が足りないのです。
ダイエットをする際は、栄養バランスよく低カロリー高栄養の...続きを読む

Q原材料が国産じゃなくなったのは放射能のせいですか?

最近気が付いたのですが、同じ銘柄の物
例えばせんべいとか納豆ですが、確か今まで国産だったのに
外国産に変わってしまっています。

これは放射能の影響で、国産よりも外国産の方が売れるから
あえてメーカーは切り替えたのでしょうか?

Aベストアンサー

 せんべいの原料はかなり前から輸入の米粉が大半ですし、また納豆の原料である大豆の自給率は昭和の終わりから10%を切っています。以前から国産原料のほうが希少ですよ。
 そもそも限定された地域の産物以外、放射能の影響はほとんど確認されていませんので、加工用の米も大豆も流通段階での産地切り替えなどの大きな動きはないようです。

 まあ、放射能の影響をどう考えるかは個々の差が大きいので国産を忌避される方も多いかと思いますが、せんべいと納豆については個別のメーカーの事情か思い込みかと思います。

Q豆乳バナナダイエット!!

gooダイエットにのっていた、豆乳バナナダイエットを始めようと思うのですが、ジューサーがありません。ただ、バナナと、豆乳を交互に飲んで食べ、と言う風にしたらダメなのでしょうか??やはりジュースにした方が効果があるとか??教えて下さい!

Aベストアンサー

 まさしく「バナナ、豆乳、バナナ、豆乳」で実践中です。
 本気で短期間に体重を落としたかったので朝晩それにしていました。
 確かにハラモチはいいのですが、夜だと10時頃にはおなかがすきます!きっとそれに耐えればもっとヤセたかな?って感じですが、ほぼ2週間で2キロ強ほどヤセました。(空腹に耐え切れずおせんべい1枚とか食べました・・・。あとは会社まで早足で歩く等を実践中デス。)
 今は食べ過ぎた次の日の朝とかやっています。
 私の中で良かった点は決して便秘ではないのですがほぼ毎日快調でした。
 また体重が戻りつつあるのでやろうかな!
 ただ、やはり体質等はあると思うので掲載されている人のようにはヤセるかはやってみないと何とも言えないと思います。

Q食品の原材料表示

よくお菓子などのパッケージに
「本品製造工場では○○を含む製品を生産しています。」(○○はアレルギーの原料)
と書いてありますが、結局食べていいんでしょうか。

又、食べてもいい場合は、なぜそんな表示をしているのか教えて下さい。
お願いします。

Aベストアンサー

あなた及び家族が○○にアレルギーを発症した事がなかったら
食べても良いです。

何故食べても良いのにそんな表示をするか。
http://www.caa.go.jp/foods/pdf/syokuhin12.pdf

>日本では食品衛生法第19条に基づき「食品衛生法第十九条第一項の
>規定に基づく表示の基準に関する内閣府令」別表第四で「特定原材料」
>として指定する品目について表示の義務づけがなされており、また、
>その他の一定の品目について「特定原材料に準ずるもの」として通知に
>より表示することが奨励されている。なお、かつては「特定原材料」に
>ついては食品衛生法施行規則で定められていた

が全てになります。結局は法律ですね。(wikipedia)

例えば死亡事故があった、そば(札幌)、チーズ(場所忘れた、つい最近)
の様にアナフィラキシーショック(自己免疫疾患の一種で自分が自分をやっつける)
で最悪死亡します。
娘の保育園時代には、米・大豆・乳製品類・小麦粉がダメな子がいて
お母さんは毎日の弁当が大変だったと思います。
一度、上記4種類(派生品目も含む)を覗いた食事を想像して下さい。

あなた及び家族が○○にアレルギーを発症した事がなかったら
食べても良いです。

何故食べても良いのにそんな表示をするか。
http://www.caa.go.jp/foods/pdf/syokuhin12.pdf

>日本では食品衛生法第19条に基づき「食品衛生法第十九条第一項の
>規定に基づく表示の基準に関する内閣府令」別表第四で「特定原材料」
>として指定する品目について表示の義務づけがなされており、また、
>その他の一定の品目について「特定原材料に準ずるもの」として通知に
>より表示することが奨励されている。なお、かつては「特定...続きを読む

Qマイクロダイエットを豆乳で。

マイクロダイエットではありませんが、似たような商品(明治プロテインダイエット)で置き換えダイエットをしています。

割り方を考えているのですが、無脂肪牛乳と豆乳だとどちらがダイエット向きでしょうか?

Aベストアンサー

私も無脂肪牛乳をお薦めします。
偶々かもしれませんが、豆乳を取り入れたダイエットで逆に顔がふっくらとしてしまった友人がいます。
(私自身、豆乳はすきなのですが)

Q原材料完全国産の調味料教えてください

和洋中といません 宜しくお願いいたします

Aベストアンサー

沖縄や奄美の黒砂糖。
日本各地の海水塩。

砂糖や塩のように単品なら探すのも簡単ですが、加工された調味料の原材料全てが国産というのは、なかなか難しいかも。

味噌や醤油、魚醤を手作りしている所がありますが、使っている塩まで国産かどうかは…。
そこまで表示する義務はないのですが、中には敢えてこだわって表示しているものがあるかも知れません。

自然食品のお店に行けば、いろいろみつかるかも。

Q豆乳ダイエットは豆乳をそのまま飲まないとだめ?

自宅で出来るストレッチなどと平行して、豆乳ダイエットをしてみようと思っています。

ただ、豆乳が苦手です。調製豆乳ですら青臭く感じてしまいます。

そこで質問なのですが、豆乳はそのまま飲まないとだめなのでしょうか?
できれば豆乳カフェオレや豆乳ミルクティーとして飲みたいのですが、どうなのでしょうか?

Aベストアンサー

私は豆乳そのものも好きなのでそのままでも大丈夫ですが、さすがに飽きてくるのでポーション型のコーヒーや紅茶を豆乳で割ってカフェオレ、ミルクティーなどにして飲んでいますが、効果はあると思いますよ。豆乳の効果だけではありませんが、半年で8キロ痩せましたので。
ただし、調整豆乳そのものも、コーヒーなどの割る素材も、糖類には気をつけましょう。缶コーヒーやジュースを飲むよりは余程よいですが、それでも大抵の調整豆乳には砂糖が入っていますので。コーヒーなどは無糖のものを選びましょう。お菓子作りなどに使う無糖のココアなんかも使えます。そういうものを見つけると楽しくなってきますよ。

*これについては諸説、個人差があるでしょう。。
*スジャータの調整豆乳は糖類不使用(要確認)だったと思います。

Q国産大豆はあまり農薬使ってないって本当ですか。

義理の母に「大豆は農薬使うとできなくなるから比較的安全」と聞いたのですが本当でしょうか??
輸入大豆は必ず薬でくん蒸すると聞いてたのでもってのほかですが、
国産ものでも豆腐や納豆等は有機JASマークを選んできました。
和食の基本である大豆のことなので、この説が本当ならいいのにと思っています。
詳しい方いらっしゃいましたら、どうぞよろしくおねがいいたします。

Aベストアンサー

 かつてある公的機関が、同一条件下の農地で農薬を使った場合と使わない場合でどれくらい収量が違うかという実験を行ったことがあります。その結果大豆は約30%の減少となりました。米や麦もほぼ同じですが、果物は90から100%減(全滅)、キャベツやきゅうりは60%減ということでしたから、相対的に大豆は農薬をあまり使わなくてすむ農産物の部類にはいるのかもしれません。
 ただし、もともと日本の農産物に農薬が問題になるほど残留するケースはごくまれですので、そんなに気にすることはないと思います。

 ちなみに「輸入大豆は必ず薬でくん蒸する」というのはウソです。検査の結果、病害虫等が付着していることが判明した場合のみです。もちろんくん蒸の方法は使用薬剤も含めて厳密に規定され、検査も行われますので、とりたてて危険というわけではありません。

 勘違いされている方も多いのですが、輸入物の農産物は何かしら検査の網がかかっている(もちろん全量ではないが)のに対し、国産の農産物は必ずしもそうではないのです。日本は単位面積あたりの農薬使用量が極めて多い国ですし、独特の隠蔽体質もありますので、安易に国産が安心とはいえないのです。
 またなぜかあまり報道されないのですが、日本で有機JAS認定を行う機関が「仕事がずさん(きちんと検証していない)」という理由で業務停止処分を受けることが少なくありません。
 何を信じたらいいかわからなくなってきますね。でも、これが実態です。

 かつてある公的機関が、同一条件下の農地で農薬を使った場合と使わない場合でどれくらい収量が違うかという実験を行ったことがあります。その結果大豆は約30%の減少となりました。米や麦もほぼ同じですが、果物は90から100%減(全滅)、キャベツやきゅうりは60%減ということでしたから、相対的に大豆は農薬をあまり使わなくてすむ農産物の部類にはいるのかもしれません。
 ただし、もともと日本の農産物に農薬が問題になるほど残留するケースはごくまれですので、そんなに気にすることはないと思...続きを読む


人気Q&Aランキング