No.3ベストアンサー
- 回答日時:
It - to を使わないで書くことは、可能かといわれれば、可能です。
To drink two bottles of whiskey and to drive a car would be dangerous.
あるいは、
Drinking two bottles of whiskey and (then) driving a car would be dangerous.
どうですか? 読みやすくなりましたか?(笑)
そうでもないですよね?
日本語でも似たようなことはあります。
例えば、校内放送で
「(♪ぴんぽんぱんぽーん)
Aさん、Bさん、Cさん、Dさん、Eさん、Fさん、Gさん、Hさん、Iさん、Jさん。以上の方々は、至急職員室へ集合してください。」
→「え? 俺呼ばれた?」「私は? 呼ばれた?」
教室は大パニック。
「(♪ぴんぽんぱんぽーん)
これから名前を呼ばれた方々は、至急職員室へ集合してください。・・・」
→「お?」「なんだ、なんだ?」
「・・・Aさん、Bさん、Cさん、Dさん、Eさん、Fさん、Gさん、Hさん、Iさん、Jさん。」
→ばっちり伝わる。
また、
始めに「It would be」と宣言しておくことにより、その後に来る文が、仮定法「的」であることが、相手に伝わりやすくなる、という副次的な効果もあります。
>>>
仮定法といえばif を使おうと考えるのですが、この文では普通つかわないのでしょうか?
---
英英辞典を調べましたが、明確に「仮定法」としている説明は、全て「if」が入っている用例だけです。
この文に当てはまる用法は唯一つ。
「~となるもんだ」
という意味に使われるものだけでした。
(推測ですが、他の用法から類推するに、元々は、「~したときは~となったっだろう」とか「~したときは、度々~であった」という用法から転じて、この意味に使われているのではないかと思われます。)
すなわち、
「2本もウィスキー飲んで運転すりゃあ、そりゃ、事故るもんだよ。」
ですね。
これを仮定法と呼ぼうが呼ぶまいが、私は知ったこっちゃーありません。
俺、文法用語、大ぃっ嫌い。
No.2
- 回答日時:
仮定法、よくある例文は、
If I were a bird, I would fly to you.
(もし私が鳥だったら、あなたのところへ飛んでいくのに。)
If I were you, I wouldn't do such a thing.
(もし私があなただったら、そんなことはしないよ。)
など。
事実に反する仮定(もし~なら)なので、If節の中で、現在のことを表すのに過去形を使っています。(しかも、were.)
上の2つの文は、If節と主節(if節じゃないほう)からできていますが、こんなふうに言うこともできます。
I wish I were a bird!
If only I were a bird!
(鳥だったらなあ!)
動詞wereを使い、仮定法なのは、最初の文との関連でわかると思います。
また、
I wouldn't do such a thing. (私だったらそんなことしないよ)
だけでも文は成立します。これも、最初の文との関連で考えるとわかると思いますが、「もし私があなただったら」という仮定の部分が、言わなくても分かる場合、述べられないのです。
どちらのパターンも「仮定法」と呼ぶのが混乱のもとと言えばそうなのですが、ふつうは、「もし~だったらなあ」の部分でも「仮定法」、wouldを使った主節側でも「仮定法」と呼んでいます。実際、would (would haveなどでも)が使われていると、「ほら、このwouldは、なにか仮定されているから、ここで使っているんだよ」という目印になるので、「仮定法」という呼び名も悪くはないです。
さて、このように、なにを仮定しているか分かりきっている場合(文脈・状況などから)は、if節なしで、wouldの入った文になるわけですが、ご質問の文は、
It would be dangerous to drink ....
で、to不定詞以下の部分が、意味的に仮定を表していると考えられます。「もし、お酒を飲んで運転するようなことがあれば、(危険だろう)」ということです。
No.1の方のおっしゃるとおり、ふつうに「お酒を飲んで運転するのは危険だ」と言いたければ、It is dangerous to drink .... となります。どちらの言い方をするかは、気分の問題というか、話者の選択しだいです。