
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
公式回答としては、製造日から6ヶ月です。
非公式としては、1年。
“粉末スープの素”は、腐りにくい素材でできています。
賞味期限6ヶ月であれば、事前商品テストにて12ヶ月は、
おいしく食べられるように、商品設計してあります。
ただし、“液体スープ”や“香味油”“具材”は、酸化による
変質が怖いので、6ヶ月をお勧めします。
お腹をこわす心配があります。
話は粉末スープに戻りますが、
個人的には、2年位は問題ないと思います。
腐敗して、害毒になる可能性が低いからです。
水分値・塩分値から、微生物の繁殖は考えられません。
ただし、包材が破れたり、ピンホールが発生して、
湿気らないように気をつけてください。
湿気は、腐敗・変質を呼びますから。
自己責任にて、目視(湿って固まっていないか)。
臭っていないか、妙な味がしないか。
自分のベロが、一番信用できます。
No.3
- 回答日時:
賞味期限の事は 分りませんが
私のスープ利用法は チャーハンや炒め物の隠し味に使います
ラーメン屋でチャーハン作るときにラーメンのスープを入れているとこを見るからです 結構良い味出しますよ
後は お味噌汁作るのが面倒なときに普通にスープとして
今思ったのですが 天ぷらやフライなどの揚げ物の衣味付けにどうでしょうか
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 調味料について 中華系、洋風系の料理をよく使うのですが、調味料がコチュジャンタバスコ辛子チューブの辛 5 2022/09/02 05:31
- 食べ物・食材 濃縮めんつゆ、ポン酢、みりんなどの液体調味料は、一度開封したら冷蔵庫に入れないと傷んでしまいますか? 12 2023/06/22 16:44
- 食べ物・食材 10/2賞味期限の卵を2日に茹で卵にして調味料の中に漬け込んで味付け卵にして冷蔵庫で保管していました 6 2022/10/06 17:49
- 病院・検査 使用期限の過ぎた湿布について。 使用期限の切れた未開封の湿布が結構あります。 まだ使えると思いますか 2 2023/01/05 21:42
- 食べ物・食材 おにぎりについて 朝は時間が無く、前日の夜におにぎりを握っています 1度ラップで握ってから少し冷まし 3 2022/06/27 20:22
- レシピ・食事 自分で作った料理酒オイルは冷蔵庫保存でどのくらい日持ちするでしょうか?(・д・。) 1 2023/07/15 20:24
- 食べ物・食材 2日前にスーパーで買ったお惣菜のタコとイカの唐揚げは、今日食べられますでしょうか?別容器に入れ、冷蔵 5 2022/07/04 18:37
- ダイエット・食事制限 摂取カロリーについて 3 2022/05/12 09:42
- 生活習慣・嗜好品 ソフトジェルのサプリメントの適切な保管方法は? 1 2023/08/26 17:47
- レシピ・食事 角煮のお肉の部分がパサついてしまいます(泣) 4 2022/03/27 23:29
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
家庭でつくる「つけめんの割り...
-
顆粒スープの素
-
ビビンバの正しい食べ方...
-
牛テールスープの色について
-
市販のスープで美味しく食べる...
-
調味料の使用期限は?
-
中華スープとは?
-
石焼きビビンバに徐に付いてい...
-
鍋物やスープに使う春雨は。。。
-
茹でたうどんの保存。。明日の...
-
すき焼きの割り下に出汁は入れ...
-
石焼ビビンバのスープはどうする?
-
なぜスープは沸かしてはいけないか
-
どうして中国人はスープを食事...
-
タッカルビとタッカンジョンの...
-
お弁当をレンジ以外で温める方...
-
白濁スープから清湯スープにする
-
鶏ガラ以外の部位でガラスープ...
-
どん兵衛の粉末スープが好きな...
-
どっちがオススメ??
おすすめ情報