No.4ベストアンサー
- 回答日時:
国公立大には授業料免除制度がありますが,これは,No.2の回答にもあるように,経済的な理由によるもので,結婚したからではありません。
国公立の学費免除は,基本的に「独立して生計を営んでいる世帯の総所得」を基準にしています。一定の基準より低いと半額免除,さらに低いと全額免除となります。
(免除を受けるには,所得税などの公的な証明書類を提出して審査を受けます。)
結婚すると,通常は夫婦だけで「独立して生計を営む」ことになり,親の収入が計算から外れるので,結果的に免除になりやすいということはいえます。
従って,「結婚したら無条件に半分免除」は「結婚したら」も「無条件に」も誤りです。結婚しても親と同居していたり(親の収入にもよりますが),高額のバイトをたくさん入れていたり,配偶者が高給取りだったりすると,免除にはなリません。
また,書類は毎年提出するので,収入が変動するとそれによって免除額が変わったり,対象外になったりします。
ちなみに,収入がゼロの場合はもちろん全額免除ですが,若干の収入があっても全免の対象にはなります。具体的な基準額ははっきり覚えていませんが,収入にして年200万ぐらいだと全額,300万ぐらいだと半額,じゃなかったかなあ。(この項自信ナシ)
No.3
- 回答日時:
結婚して、かつ、相手に収入がない場合(つまり二人とも学生の場合)だと思います。
その場合、世帯収入が0になるので、減免されるのではないかと思います。ちなみに、学生結婚した人、授業料半額になってました。
No.2
- 回答日時:
結婚を理由に免除となるのではなくで、経済的理由や特別の理由の要件に該当する場合には、そのような措置があるようです。
国立大学は、全国一律の扱いで国の収入となりますので、一定条件に該当する場合には、免除制度があるようです。参考URL:http://www.iie.hiroshima-u.ac.jp/center/campus/i …
No.1
- 回答日時:
あるらしい
http://www.geocities.com/Athens/Aegean/4317/mone …
http://www.geocities.co.jp/Technopolis/4502/scho …
キーを「結婚 学費 大学院 免除 OR 減額」で検索