彼が栃木の出身なのですが、
昔おかあさんが作っていたけんちんうどんを食べたいと言います。
私も作ってあげたいのですが、お母さんは離婚後亡くなっていて、聞くにも聞けません(T_T)
彼の証言によると、
醤油味で、みそも少し入っていた。
つゆの色は薄かった。
うどんは乾麺だった。
どんぶりに麺を入れて、暖かいつゆをかけて、
刻んだミョウガをいれて食べた。
だ、そうです。
一度作ってみたんですけど、
なかなかうまくいかなくて、
みそ入れて醤油入れて、もうちょっとみそ…なんてしているうちに濃くなって水を足して…の繰り返しで、
あんまりおいしくないのが
鍋いっぱいに出来てしまいました(T_T)
おいしいレシピを知っている方がいたら
教えてください。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
私も今度ミョウガ入れてみます♪すっごい美味そー。
そうそう、けんちんって確か精進料理だったような・・・。
だからお野菜で作る汁なんですよね。(違ってたらすいません)
スイトン入れても美味しいですよね。
私もけんちん大好きです!
No.3
- 回答日時:
けんちん汁を作ったことありますか?それにうどんを入れたのがけんちんうどんです。
豚肉、油揚げ、大根、こんにゃく、豆腐、サトイモ、ごぼう、人参、しいたけなどが入った具沢山のお味噌汁を作ればよいです。作り方は、具材を最初にごま油で軽くいためてから、だし汁を注ぎ味噌汁にします。通常の味噌汁より味噌は少なめで、醤油の他に、酒、みりんで味付けします。そうそう、この間作ったときはちょっと手抜きをして、具材を炒めなかったんです。それがいけなかったのかな。
けんちん汁は作ったことあるのですが、どうしても味噌汁っぽくなってしまって。ご回答を参考に作ってみます、ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 有りそうで無さそうで無さそうで有りそうな中華和え麺。 3 2023/01/22 06:54
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- レシピ・食事 濃厚つけ麺の付けダレ作り。 5 2023/04/01 15:53
- 食べ物・食材 ごまみそずいとは、何でしょうか? 6 2022/08/17 10:02
- 食べ物・食材 冷やしソーラーメンは如何でしょうか? 5 2023/08/09 22:56
- レシピ・食事 冷たい中華系の麺類に付いて。 1 2023/07/30 12:45
- その他(料理・グルメ) 酸辣湯麺をお作りになる方に質問です。 1 2022/10/19 07:04
- 食べ物・食材 寒脂鍋(かんし鍋)を知ってる方いらっしゃいますか? 4 2022/12/20 07:25
- 食べ物・食材 キンキンに冷えたワンタン麺は如何でしょうか? 4 2022/07/01 13:22
- 食べ物・食材 醤油を探しています。 ある居酒屋で食べた醤油の味が忘れられなくて、 ずっと探しています。 その居酒屋 6 2022/05/25 21:16
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
山椒の収穫時期はいつ?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
中華の白い粉はなに?
-
ぬか床に入れる山椒は生でない...
-
漬かりすぎたラッキョウ
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
海苔は焼かないとダメですか?
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
粉山椒の作り方を教えてください。
-
3合用の赤飯の素を2合用で
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
失敗した炒飯のアレンジはでき...
-
ごはん
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
いつも、お肉系の料理を食べた...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
中華の白い粉はなに?
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
【山椒】って縁起が悪い???
-
「くまのて」という調味料を探...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
塩を入れすぎた場合の調整方法
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
ごはん
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
おすすめ情報