あなたの習慣について教えてください!!

間違えてカビの生えた竹輪を家族が食べてしまいました。

袋から頭を出して食べていて
真ん中ぐらいのカビに気がつかなかったそうです。 
食べたのは五口くらいで、その部分に
カビ臭さや味は無かったらしいんですが、
このまま放置して大丈夫でしょうか。
カビは発がん性があるそうなので心配なんですが(^_^;)

A 回答 (4件)

飲酒・喫煙・発ガン物質の摂取・・・・・カビによる発ガン物質の摂取も、発ガン性リスクの一つです。



第1種(揮発性有機化合物)~第2種(重金属類)とか第3種(農薬・PCB類)特定有害物質、ダイオキシン、たばこ等に関しては摂取濃度と摂取期間からリスク評価がある程度できたりしますが(特定有害物質については産業総合研究所(独立行政法人)でそのプログラムを配布していたりします。使い方難しいけど・・・。)、ちくわに生えたカビという情報のみでは難しいでしょう。

確かに1つ発ガン性のリスクを背負い込みました。飲酒・喫煙の習慣があればそれをしばらくやめるとか、運動不足気味なら運動するとか、一般的な発ガンリスクを下げる心がけをしばらく行えばよいのでは?。

(元土建屋 今地下水とか土壌汚染の環境系コンサルタント会社勤務)
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少々のカビくらいでがんにはなりません.継続して食べれば別ですが・・・.多分下痢にも至らないのでは・・・.

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この回答へのお礼

皆さん、お騒がせしました(^_^;)
今のところ何とも無いようです。
落ち着いて健康に留意したいと思います。
有難うございました

皆さんにポイントを差し上げたいんですが
足りません
ごめんなさい

お礼日時:2006/07/20 17:20

> 食べたのは五口くらいで、その部分にカビ臭さや味は無かったらしいんですが、このまま放置して大丈夫でしょうか。



大丈夫でしょう。
最悪でも、おなかをこわすくらいでしょう。

> カビは発がん性があるそうなので心配なんですが(^_^;)

カビでもおこげでもハムソーセージにも発がん性があるそうですが気にしてたら食べるものが無くなってしまいます。カビは食品じゃない?いえいえ、カビで作る食品はたくさんあります。
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死にゃしません。

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