A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
最近のコンビニおにぎりには、保存料は含まれていない場合が多いと思いますよ。
添加物に対する姿勢は、昔とは違って来ています。そんなことに実際意味があるかどうかは疑問が尽きませんが、現実には食品添加物に敏感な消費者の方はたくさんいらっしゃいます。
よって営業戦略上、コンビニのおにぎりや弁当類も保存料無添加の方向へ流れができています。
また保存料を使用した場合、食品衛生法によって表示が義務付けられています。
保存料使用の旨が表示されていなければ、使われていないと考えて大丈夫です。
ただし、添加物にはキャリーオーバー(加工段階では添加していないが、元となった材料に添加物が含まれていたために結果的に最終製品にも微量の添加物が含まれてしまうこと)という問題があるので、全く含まれていないかどうかは不明ですが、いずれにせよ問題視するほどの量にはなり得ないでしょう。
ご質問文中でいうと、ph調整剤が食品の保存性を高める働きがありますね。ただしこれは保存料ではありませんけれども。
ph調整剤というのは、具体的にはクエン酸やリン酸などを使っていると思いますが、まあ他にも色々ありますね。
どれも経口摂取した場合の安全性についてはJECFA(国連の専門家会議です)で確認され、「摂取上限なし」となっているものばかりです。
(余談になりますが、こうした世界最高水準の専門家達の言う事に疑義を呈しながら、彼らと比べると素人同然でしかない健康本の自称権威たちの言い分を真に受ける人達をたまに見かけますが、困ったことです…)
ph調整剤がなぜ食品の保存性を高めるかというと、たとえばブドウ球菌などによる食中毒は、原因菌の産生する毒素が直接的原因になりますよね。
そして、この毒素産生は、低ph(酸性)環境下で抑制されます。
よって原因菌を直接殺菌せずとも、phを低く維持することで原因菌の活動を抑制し、毒素産生を妨げ、結果的に食品の日持ちをよくする事が可能になるわけです。
話が長くなりましたのでまとめますね。
大手コンビニチェーンのおにぎりで保存料使用の記載がなければ、保存料は含まれていません。
ph調整剤は確かに保存性を高めるために使用されていますが、要はクエン酸など安全性の高い添加物ばかりで、おにぎりを数個食べた程度で健康への影響を考えるのは全くナンセンスでしょう。
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
食品内に防腐剤として添加されている物質は何種類かありますが、その中でも顕著なのはソルビン酸カリウム、安息香酸などです。
これにつきましては決して安全という物質ではありませんが、法律に基づいた基準値になっていることは事実です。
食品一品につき一日の摂取許容量の約1%程度添加されております。つまり100品を一日に食すと今日限度いっぱいになるという事になります。
まぁ、おにぎり100個を一日で食べる人もなかなかいないと思いますが。
ソルビン酸カリウムや安息香酸などは「保存料」としての表示義務がありますので何もかかれていなければ入っていないと思いますが、今の世の中では保存剤無しの食品の方が珍しいと思います。
敢えて言えばスーパーとかでまるごと売っている魚とかでしょうか。
しかしながら人(全てが人類の責任とは言いませんが、それに近いです)が海や川に多数の汚染物質を流し込んだ中から取ってくるのでこちらの方が凄くマズイ気がします。
結論としては
今、出回っている食品のほぼ全てが体に100%良いかという事は言えません。
保存料、防腐剤も法律で定められている成分のみ使用が許可されているだけで、それが体になんの影響も与えないという事はないはずです。
なんの影響もなかったらその保存料をバシバシ使えばいいのですから。
~料(調味料)、~剤(保存剤、防腐剤、発色剤)の接尾語がついている物質は人工的に作られているのでなんらかの悪影響があると考えて良いかと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 環境学・エコロジー アミノ酸について 3 2022/03/29 00:59
- 食べ物・食材 賞味期限切れのマリネ液 1 2023/01/02 11:59
- 子育て 1歳過ぎてもお料理する時には、お肉やお魚やお野菜やご飯などの食材の量と調味料の量はちゃんと計ったほう 6 2022/08/21 11:55
- 食費 自炊を始めてみて分かりましたが、一人暮らしの自炊は思ったより高くつくなと、、 例えば先日作ったのは茄 8 2023/02/17 02:15
- 薬学 【医学、薬学】常盤薬品工業のプラズマ乳酸菌 おいしい青汁の原材料について質問します。 1 2023/01/19 18:14
- 医学 【アミノ酸価100(アミノ酸スコア100)】が鶏卵で、精米が95ってことは、お米だけ 1 2023/06/26 18:55
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- ダイエット・食事制限 調味料のカロリー 1 2022/05/25 09:02
- 呼吸器・消化器・循環器の病気 急いでます 中華料理の秘めた力について教えてください 最近胃の調子が悪くて…おそらくストレスが原因。 1 2022/12/24 11:12
- 食べ物・食材 母親が自分の子供に化学調味料の入った食べ物を与えないようにしているのって、虐待に近い行為だと思いませ 5 2022/07/06 20:36
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
脂っこいお肉を食べると気持ち...
-
リンを減らす食品はありますか?
-
植物性生クリームは危険?
-
脂質について質問です。 比べる...
-
脂質について質問です。 比べる...
-
今日、炭水化物しか食べてない...
-
ゆるーくダイエットをしようと...
-
朝食、昼食が多くて夕食が食べ...
-
ゼラチンは太る?
-
脳の構成成分
-
パーム油とトランス脂肪酸は一...
-
冬になると太る?やせる?
-
子供の減量について
-
毎日ケーキをたべています。 そ...
-
甘い物をまったく食べなくても...
-
中二の息子がコレストロールで...
-
食べる量が少ないのに体力がある人
-
カロリーメイト、エンシュア、...
-
ダイエット食品について教えて...
-
太るのは糖質?!脂質?!それ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
リンを減らす食品はありますか?
-
脂っこいお肉を食べると気持ち...
-
植物性生クリームは危険?
-
魚の栄養を他の食べ物で取る
-
ゆるーくダイエットをしようと...
-
朝食、昼食が多くて夕食が食べ...
-
甘い物をまったく食べなくても...
-
子供の減量について
-
ゼラチンは太る?
-
高カロリー 食事 1日3食、一食1...
-
一日一食だと眠くなるのですか??
-
今日、炭水化物しか食べてない...
-
脂質について質問です。 比べる...
-
脂質について質問です。 比べる...
-
筋トレ前のアイスって糖分とし...
-
甘いもの嫌い,苦手な人に質問で...
-
肉・魚の代わりになる食べ物は?
-
魚の脂質は身体に良いので気に...
-
摂りすぎたたんぱく質が脂肪に...
-
毎日1個グレープフルーツって食...
おすすめ情報