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刻んであるキャベツ(袋入りの)なんですが、
消費期限が5日も過ぎてました。
食べても大丈夫でしょうか?

賞味期限ではなく消費期限です。

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A 回答 (4件)

サラダは、ちょっと、勇気がいると思うので


炒めたほうがいいですね。(^^;
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厳しいと思います…笑


私のバイト先で刻みキャベツを売っていますが、切った日に食べてもらうようにしていますょ。
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腐敗など……傷んでなければ炒めたり煮炊き、すなわち十分に加熱処理して食せば大丈夫でしょう。

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鼻がつまっていなければ、


一度においを嗅いでから(笑)。
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Q袋詰めミックス野菜の冷蔵庫内での鮮度について

100円強の1人分に小分けされた袋詰めミックス野菜が大好きです。

開封せずに冷蔵庫に入れておいた場合、日が経つにつれて確実に鮮度は落ちるのでしょうか?

また食べた時の食感や美味しさ・味は変わりますか。

賞味期限を2日程過ぎてしまってどうしようか迷っています。

Aベストアンサー

当方、30代女性、飲食店勤務です。
カットされた野菜の端っこ部分が変色していたり、乾燥していたりしてなかったらいけると思います。
ただし、賞味期限切れ商品とのことですので、さすがにお腹の安全の保証はできません……。

その手の商品は基本的にすぐ食べるように作られていると思います。(そのためにカットされて袋に入っていると思いますので)
野菜はカットした当日と翌日では驚くほど味や食感が違います。サラダなんて作って15分以内に食べるのが理想なぐらいです。洗って水を切ってカットして、パリッと冷えたシャキシャキのサラダをお客様にお出しするのです。

というわけで

>開封せずに冷蔵庫に入れておいた場合、日が経つにつれて確実に鮮度は落ちるのでしょうか?
>また食べた時の食感や美味しさ・味は変わりますか。

とのご質問にはyesです。
ちなみに当店のカット済みレタスの消費期限は24時間です。
オニオン、キャベツも同じです。
美味しく安全に食べられる限界がその時間ということでそう定められています。
飲食店ですので当然ご家庭よりずっと厳しく定められているわけですが、野菜を美味しく召し上がられる際に、目安にしていただければ幸いです。

当方、30代女性、飲食店勤務です。
カットされた野菜の端っこ部分が変色していたり、乾燥していたりしてなかったらいけると思います。
ただし、賞味期限切れ商品とのことですので、さすがにお腹の安全の保証はできません……。

その手の商品は基本的にすぐ食べるように作られていると思います。(そのためにカットされて袋に入っていると思いますので)
野菜はカットした当日と翌日では驚くほど味や食感が違います。サラダなんて作って15分以内に食べるのが理想なぐらいです。洗って水を切ってカットして、パリッ...続きを読む

Q切った野菜の消費期限はどれくらい?

切った野菜の消費期限はどれくらい?

玉葱とキャベツを切って袋に入れて冷蔵庫で保存していますがどれくらい持ちますか?

Aベストアンサー

キャベツもタマネギも、
カットした物は、経験上3日は絶対に大丈夫、
鮮度も落ちません、しゃきっとしています。

ビニール袋に入れて冷蔵保存。
別に野菜室でなくても、大丈夫。

たぶん1週間位は持つのでは。
心配ならば、毎日チェックしましょう。


キャベツは、丸ごと買って、外側から1枚1枚はがして使用、
2週間くらいで、使い切ります。
2週間たっても、新鮮です。
恐らく3週間くらいは持つのでは?

よく、芯をくりぬいてティッシュをぬらして入れる、
とありますが、私はやっていません。

タマネギ、ジャガイモは丸ごとなら、冷蔵庫入れなくても、1ヶ月以上は余裕で持つ。
北海道で秋に収穫した物が、翌年の夏ごろまで出荷するくらい、
日持ちは抜群です。

キャベツ、タマネギ、ジャガイモは基本的に日持ちは抜群です。

貧乏な、我が家の常備菜です。

Q消費期限が5日過ぎたモヤシはダメ!?

5日消費期限の過ぎたもやしがあります。買ってきたビニールのままにしていたのですが、少し水が出ていました。。
すっぱい匂いもしているのですが、とりあえず塩を入れたお湯でサッとゆでてみました。
これは、、、食べれますか!?
何か良いレシピはありますか!?

Aベストアンサー

・賞味期限:品質が悪くなるけど切れてもまだ食べられる。
・消費期限:これを過ぎると安全が保証できない。

なんで食べないほうがいいです。

参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B6%88%E8%B2%BB%E6%9C%9F%E9%99%90

Q消費期限が切れたキャベツサラダ

夕飯に、キャベツのカットサラダを夜買って食べたら、消費期限が買った段階で2日も過ぎてた。しばらくしてから体中が痒くて眠れない。嫁さんも食べたのに寝ちゃった。大丈夫でしょうか?スーパーに明日もう一度文句言おうと思うけど、どこまで返済してもらえると思いますか?

Aベストアンサー

消費期限とは品質の劣化の早いもの(製造から5日以内)に付けられるものであり、2日過ぎていたということは品質が変わっていた可能性はあります。カットサラダがどのようなものか具体的にわかりませんが、コールスローのようなものでしょうか?
peikenさん、奥さまの現在の体調はいかがでしょうか?細菌汚染されていたとすれば、下痢や腹痛を起こします。傷んだものを食べて痒みが出る可能性も0ではありませんが、気分的な要因が大きいのではないかと思います。他に症状がなければそれ程心配いらないかと思います。
購入店に商品(残っていればレシートも)を持って行くべきです。心配であれば体調のことも話してみたほうがいいかもしれません。返済されるのは、購入した商品代金+お詫び程度でしょう。

Q炊いたご飯。冷蔵庫で何日くらい保存できますか?

日曜の朝に炊いたご飯を、水曜の夕飯の時に食べたいと思っています。
冷凍庫に入れないで、冷蔵庫に入れたままにしても大丈夫ですか?
ちなみに冷蔵庫の開け閉めの頻度は少ないです。

Aベストアンサー

3~4日ぐらいなら冷蔵庫でも大丈夫だと思いますよ。
1週間程度なら冷蔵庫で保存していたことがあります。
乾燥してかたくはなりますが、レンジで温めればやわらかくなりました。

Q消費期限が切れた食品を食べますか。

スーパーでカット野菜や魚の切り身などをよく買います。

ただせっかく買っておいても
翌日仕事や急用で帰りが夜遅くなり
夜は外食になってしまうことも多く
買っておいた食材の(賞味期限ではなく)
消費期限がきれてしまうこともあります。

私の場合、野菜などの場合、1日くらい過ぎたものなら
食べたこともありますが2日過ぎた場合は捨てています。

また魚の切り身などは「生もの」なので
1日過ぎた場合でも
もったいないと思いながらも食中毒とかになったら嫌なので
しかたなく捨てています。

不景気なので食費を節約したいのですが
かといって期限切れのものを食べておなかを壊したりするのも
嫌ですし。

消費期限が過ぎた食材、惣菜などを食べたりしていますか?

Aベストアンサー

2日くらいなら調理しちゃうと思います。よく加熱する料理に使いますね。煮込み料理とか。焼き魚よりは煮魚。

私は購入したその日に食べない食材(肉・魚)は冷凍しちゃいます。味は多少落ちるようですが、2日チルド保存しているものよりかは鮮度は落ちないですよ。1カ月くらいで使い切るようにしています。

野菜も、カット野菜は確かに期限表示してありますが、腐るまでには時間がかかると思うので、2日くらいは気にしないです。よく水洗いして、少し水につけておくとしゃきっとします。
野菜室に保存してある野菜、キャベツなんか1カ月近くありますよ。保存用の袋に入れています。空気に触れると鮮度は落ちますが。

店頭で期限間近のは購入しない人は多数ですが、結構家庭の冷蔵庫には期限切れでも使用していたりする人は多いですよ。

祖父母世代だと、期限が切れていても気にしないですよね。「食べてみればわかる」って。腐っていると、ひと口でわかりますよ。調理をする前に、食材のにおいや見た目、調理済みの食品ならひと口味見すればゴミ箱行きを減らせると思います。

あと、保存状態によりますね。期限前で開封していないパンがかびていたことがありました。バッグの中で、車内に半日放置していたことが原因のようでした。なので、あまり「期限過ぎ」を意識しすぎないことも大切だと思います。

2日くらいなら調理しちゃうと思います。よく加熱する料理に使いますね。煮込み料理とか。焼き魚よりは煮魚。

私は購入したその日に食べない食材(肉・魚)は冷凍しちゃいます。味は多少落ちるようですが、2日チルド保存しているものよりかは鮮度は落ちないですよ。1カ月くらいで使い切るようにしています。

野菜も、カット野菜は確かに期限表示してありますが、腐るまでには時間がかかると思うので、2日くらいは気にしないです。よく水洗いして、少し水につけておくとしゃきっとします。
野菜室に保存してあ...続きを読む

Qサラダの消費期限が 3日間もあるのはなぜ?

こんにちわ!
先日 セブンイレブンで カップ入りのサラダを買おうとして
賞味期限を見て 驚きました。

販売している日の 3日後まで OKになっているのです。

普通は 野菜をカットした場合は
カットされたところなどから
植物自身の 含まれている 酸化酵素の働きで
黒ずんだりしてきますよね。
(りんごの皮を むいてて置いておくと 黒くなる現象)

家庭でも どんなに清潔に サラダを作っても
冷蔵庫に入れて せいぜい 翌日までですよね。
美味しいかどうかはともかくとして・・・。

なのに、コンビニのサラダの 賞味期限って なに??
という感じです。
あしかけ 3日間にわたって 大丈夫というのは 長すぎる気がします。

以前 コンビニのサラダは
野菜をカットして その後 塩素に浸して消毒をしている 
という情報を目にしたことがあるのですが
3日間という 賞味期限というのは、やはり そのような手順で
サラダが 作られているからなのでしょうか?

詳しいことを ご存知の方がいらっしゃいましたら
お教えくださいませ。

こんにちわ!
先日 セブンイレブンで カップ入りのサラダを買おうとして
賞味期限を見て 驚きました。

販売している日の 3日後まで OKになっているのです。

普通は 野菜をカットした場合は
カットされたところなどから
植物自身の 含まれている 酸化酵素の働きで
黒ずんだりしてきますよね。
(りんごの皮を むいてて置いておくと 黒くなる現象)

家庭でも どんなに清潔に サラダを作っても
冷蔵庫に入れて せいぜい 翌日までですよね。
美味しいかどうかはともかくとして・・...続きを読む

Aベストアンサー

塩素に浸しているかは分かりませんが
それなりに持たせるためには添加物などを使っているとは思いますよ。
一般に
>家庭でも どんなに清潔に サラダを作っても
>冷蔵庫に入れて せいぜい 翌日までですよね。
なのですから、3日後まで持たせるには何か入れなきゃ無理ですね。
数週間前の週刊誌には、スーパーで販売している刺身の添加物についての記事がありました。
刺身といえども、ただ切っただけでは変色などがあるので添加物を使うケースが多いようです。

Qおかずを冷蔵庫で保存できる期間は?

おかずを冷蔵庫で保存できる期間は?
大学生です。最近自炊を本格的に始めたのですが、この間4日位冷蔵庫に放置していたおかず(イカを焼いただけのものですが)を取りだしてみたら変なにおいがしてビックリしました。
煮物・炒め物・和え物などおかずにも色々ありますが、大体の目安でいいのでそれぞれ冷蔵庫で保存する場合どのくらいの期間保存できるのか教えてください。
冷凍庫はおかずではなく素材(野菜をゆでたものや肉類など)がたくさん入っているので、できるだけおかずは冷蔵庫に入れたいので冷蔵保存の可能期間をよろしくお願いします。

Aベストアンサー

季節にもよりますが、和え物で3~4日、炒め物で3日以内、煮ものは2日が限度と認識しています。
保存を目的にされるなら味付けを濃いめにするようにすると2日くらいは長く持ちますが、気温が高い時期はお勧めできません。
基本的には、調理の翌日が消費期限だと思った方がベストです。
食材によって期限が変わるからです。
野菜だけ(和え物など)なら比較的持つのですが、魚などの海産物が入ると2日が限度になりますし、肉系が入ると3日が限度です。
これからの季節は、残しても翌日には食べきらないと危ないです。

Q「ご連絡いたします」は敬語として正しい?

連絡するのは、自分なのだから、「ご」を付けるのは
おかしいのではないか、と思うのですが。
「ご連絡いたします。」「ご報告します。」
ていうのは正しい敬語なのでしょうか?

Aベストアンサー

「お(ご)~する(いたす)」は、自分側の動作をへりくだる謙譲語です。
「ご連絡致します」も「ご報告致します」も、正しいです。

文法上は参考URLをご覧ください。

参考URL:http://www.nihongokyoshi.co.jp/manbou_data/a5524170.html

Q夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保存→朝、取り出し渡す

私はいつも夜にお弁当を作っています。
お弁当の中身は主に以下の通りです。
・冷凍食品(唐揚げ/ミートボール/ミニグラタン/春巻きetc)をレンジでチン。
・ごくたまに、お肉をいためて醤油・砂糖で味付けしたもの。
・簡単な野菜炒め。
・ブロッコリーをゆでたもの。
・プチトマト。

これが主流です…お恥ずかしいことに。

これらを夜のうちに作り、弁当箱につめ、ご飯をつめ、冷ましてから冷蔵庫で保管し、朝子ども達に渡す…というものです。

当たり前のように毎日やってきたんですが、
これは間違っていますか?(保存方法など)

常識知らずの馬鹿な質問ですみませんが、優しいご回答をお願いいたします。

Aベストアンサー

えっ、朝の貴重な時間、夜作るものは作っておける、当たり前だと思います。
一人暮らしですが、私の場合、
・お夕飯に野菜炒めやしょうが焼きを作った際に一口取っておいて入れる。
・冷凍ブロッコリー(一応自家製)
・切り干し大根を大量に煮ておいて、アルミカップに入れて冷凍。そのまま入れる。
・かぼちゃの煮物。普通に作ると崩れるので、フライパンを使用し、少し火が通ったなと思った頃止めて、煮汁に漬け込む。それを冷凍。そのままお弁当箱に入れるとお昼には食べ頃に。
かまぼこやプチトマトは彩りに便利ですよね。
揚げ物をした事が無いので、コロッケ一個とか買ったりもします。
朝は、ご飯詰めるだけ。卵焼きも前の日に作っときます。
この方法が嫌だって言う人とは、結婚したくないなぁ~。


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