![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?8acaa2e)
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
私は一膳毎ラップして冷蔵庫に保存し、電子レンジでチーン(1分)ほかほか状態ならあまり味はわかりません。
テレビで冷凍保存するとチーンしたときに美味しいと言ってました。
No.11
- 回答日時:
セラミックのおひつが良いと思います。
うちでは3年ほど前から使っています。ご飯の残りを入れてあら熱が取れたら冷蔵庫に。翌日もその状態からレンジに入れるだけです。プラスチックの保存容器で残したご飯の温めなおしとは全然違います。
おひつは大きいものより小さいものを2つぐらいあれば、使いまわしも出来て便利かと思います。
No.9
- 回答日時:
最近、通販でご飯をおいしく保存する「おひつ」をよく見ます。
使ったことはないのですが、こういうのもあるということで回答させていただきました。
例えば、参考URL見てみてください。
「セラミック」「おひつ」で検索するとたくさんHITします。
参考URL:http://www.le-noble.com/kitchen/search/product_i …
No.8
- 回答日時:
炊いたご飯の保存は、必ず冷凍です。
翌朝食べるのでも冷凍です。冷蔵庫に入れると水分が抜けてボロボロになり、とても不味くなります。
冷めてからラップするともっと悲惨です。
炊きたてのアツアツご飯を、お茶碗一膳程度づつラップにふんわりと小分けし、蒸気を逃がさず封じ込めるようにふわっと包みます。
平たくした方が暖める時に均等に仕上がります。
そのまま置いてさめたら冷凍庫に直行。
ラップに包まったままチンすると、炊きたてが再現されます。
アツアツの内にお酒を数的たらしておくと、よりふっくらして炊きたてに近くなるそうです。
お酒の臭いは全く残らないそうです。
ウチは、炊きたての内に、夜食べる分を残して翌朝分を先にラップしてしまいます。
それでも残ったら、小ぶりのおにぎりにしています。
小さくしておくと、2~3個あっても、お風呂上りに誰かつまむ人が必ず居て、朝まで残っていた例がありません。
一度お試しあれ(^o^)丿。
No.7
- 回答日時:
やわらかいご飯がお好みでしょうか?次の日に残す場合は、少し硬めに炊く事をおすすめします。
チャーハンなどにする場合も硬めの方がいいでしょう。2度3度と熱を加えるのですから硬めに炊いた方が良いかと!レンジの場合は、霧吹きなどで少し水を加えて下さい。本当は、蒸すのが良いとおもいますが、ご家庭の朝では、なかなかね~
No.6
- 回答日時:
他の方も仰っていますが、食感が気になるようであれば、炒飯、おかゆなどの違う食べ方を選ぶのがいいと思います。
白ご飯の場合、予め、残る量が予測できるのであれば、私がやってきて、一番良いと思われるのは、炊き立てのご飯をラップに包んで保存することだと思います。
その場合あまり、米粒を潰さないように…。
炊き立てであれば、冷凍も炊きたての美味しさとまではいきませんが、美味しく食べれますよ。
一度試してみてください。
あと、↓のサイトでは、温める時、お酒やお水を加えるといいみたいです。
参考URL:http://www.yc.zennoh.or.jp/web/shoku/0110_2.html
No.5
- 回答日時:
我が家ではそのようにしてもレンジで温めて十分炊き立てに近い状態で食べられますが。
翌朝くらいならそう味が変わるはずはないんですがねえ。
電子レンジが古いとかいう事はありませんか?
あるいはお米を変えてみたら…。
皆さんおっしゃるように冷凍の方が味の変化は防げると思います。
No.3
- 回答日時:
再びすみません
冷凍保存の話だと思ったら
冷蔵保存だったんですね。
でも、どちらでも有効です。
うちの旦那さんはご飯をラップで包んで冷凍したご飯をレンジで温めなおしたものがにおいがして嫌なんだそうです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 冷蔵庫・炊飯器 圧力鍋でカレーを作っています。 保存方法について、ご教授ください! 冷めてから、冷蔵庫に入れようとは 10 2023/02/27 17:33
- 食べ物・食材 カレーうどんのつゆの残り 次の日 昨日の夜にカレーうどんを作りました。 カレーうどんの元と 味が薄か 6 2023/04/06 16:34
- 食べ物・食材 おにぎりについて 朝は時間が無く、前日の夜におにぎりを握っています 1度ラップで握ってから少し冷まし 3 2022/06/27 20:22
- 食べ物・食材 今夜炊いたご飯が余ったのでおにぎりにしました。 明日、夜まで冷蔵庫のチルドに保存して食べても大丈夫で 10 2023/07/25 23:19
- 食べ物・食材 お赤飯ですが、明日の夜食べるのだったら、パックに入れたまま冷蔵庫に保存でも大丈夫でしょうか? それと 5 2022/07/29 21:26
- 食べ物・食材 きのこ御飯に鷄ごぼう、五目飯や栗御飯など 炊き込み御飯が美味しい季節になりました。 三合炊いて、茶碗 8 2022/10/15 16:20
- レシピ・食事 バーモンドのルーを使ってカレーを作りました 大鍋で作り鍋が冷めたら冷蔵庫に入れて保存してます。 何日 6 2023/06/18 20:18
- その他(悩み相談・人生相談) 21歳の俺が冷蔵庫に入れてあった余ったご飯を食べようと冷蔵庫を見たら無くて ゴミ袋に余ったご飯があっ 4 2022/06/27 05:31
- レシピ・食事 カップラーメンスープを冷蔵庫に保存して 翌日にご飯にかけて食べるって変ですか? 4 2022/10/23 23:35
- その他(料理・グルメ) 今日のお昼は何を食べようかな。 冷蔵庫に中華麺、今朝のご飯(1杯分)、うどんがありますが、今日は何を 5 2023/01/31 13:36
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
焼きとうもろこしの美味しい温...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
腐った白米を食べてしまった
-
とうもろこしの賞味期限
-
アンチョビペーストの分量
-
ベーグル作り、捏ねた時点でベ...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
カレーライスのカレーとご飯の...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
ひとまわりくらい大きい・小さ...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
50人分のお米は・・・
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
真竹の食べ方は?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
腐った白米を食べてしまった
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
焼きとうもろこしの美味しい温...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
50人分のお米は・・・
-
ラズベリーソースの種が口に残...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーライスのカレーとご飯の...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
-
アンチョビペーストの分量
おすすめ情報