A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
こんばんわ!
これは味覚の違いではないでしょうか?
私の親戚も北海道は苫小牧でよく海産物(海栗、イクラ、サーモン)を送ってくれるのですが今年は要望通り初めてジンギスカンを送って来てくれてレシピ通りに作った様ですがやっぱり臭くて食べれませんでした。
親戚は何時も新鮮な物を送ってくれるので食材が悪いと言う事は無いと思います、最近のは臭く無いと聞きますがやっぱり受け付けられない人には無理ですよ!
肉好きで一番食べてた義理の兄も最後に「やっぱり美味くねっ!」でしたよ!
味覚の違い・・・。
受け付けられない人には無理・・・。
はぁ~。ウニとイクラがこれでもか~というくらいのっかってるどんぶりが食べたくなってしまいました。笑。
No.5
- 回答日時:
こんばんは
あらあら・・・そんなジンギスカンあるんですか・・
やはり、袋の汁は使わないで下さい
新たなジンギスカンのたれが手に入ればいいのですが
手に入らないようなら
臭み抜きのにんにくや生姜に市販の焼肉のたれで
漬け汁を作ってしまいましょう
それに入れて、少しつけてから
焼いてみてはどうですか?
それとたまねぎが入ると味が変わると思いますので
焼く時にたまねぎ入れて少し焼くというより
煮焼き風にしてみてくださいね
No.4
- 回答日時:
私は臭いと感じて食べた事はありませんが、人によっては臭いに敏感な方はいるみたいです。
我々、道産子は、専用の鍋で焼いて食べます。
中央が盛り上がった、山形の鍋で、山の上のほうで肉を焼き、谷のほうで、落ちてきた肉の油で野菜を焼きます。
そして、ニンニク入りのたれをつけて食べます。
手に入らないかもしれませんが、ベルのジンギスカンのたれ、という缶入りのたれが一番です。
でも、これは、味付けしていない肉の時です。
味付け肉は、モヤシと、タマネギははずせない野菜です。(個人的にですが・・・)
ジンギスカン専用鍋なるアイテムがあるのですね。ひとつ物知りになりました。私はフライパンで白菜と炒めたのです。白菜から水分が出てきてしまって、炒めるというより蒸す又は煮る感じになってしまいました。さっそくモヤシとタマネギ買ってまいります。ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
先に肉だけを焼いて取り出し、肉から出た汁?を調節して野菜を炒めて盛り付けで下に野菜、上に肉という方法はどうでしょうか?
結構肉からの汁に羊の匂いが残っているのでは?、と思います。
また、袋から肉を取り出し、残っている汁は使わないとか...(袋の中身(汁ごと)炒めると匂いが強いかもしれません)
後、自分の実家では母親がジンギスカンを作る時に、「ファンタオレンジ」を入れて作っているようです。
(甘味(無果汁なのに)がでて、炭酸が肉を柔らかくするらしい)
一度「ファンタオレンジ」に漬けてみる?、という手も...
ちなみに実家でジンギスカンを作る時は、「ラム(幼羊)」ではなく「マトン(成羊)」を使います。
沢山あるということなので、色々試してみて下さい。
こんばんわ。詳しいアドバイスありがとうございました。なんと「ファンタオレンジ」なる裏技があるのですね。よかった~。もうちょっとで牛乳につけ込むところでした。ちなみに私はファンタはグレープ味が好きです。バコッ!笑。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 ジンギスかんと焼肉以外のラムの薄切り肉のレシピ。 6 2022/05/04 08:30
- 歴史学 本当に衣川で義経死んだの 4 2022/08/17 09:06
- バーベキュー・アウトドア料理 北海道の田舎出身ですが、ジンギスカンって自分の中では丸く薄く高く積んでカッチカチに冷凍されたものを半 3 2022/07/17 22:01
- 食べ物・食材 豚肉を入れない春巻きの美味しい作り方 1 2023/08/26 18:22
- 食べ物・食材 臭い肉の食べ方 8 2022/05/29 19:13
- 食べ物・食材 野菜炒めというのは肉がなければ作れないのですか? 野菜だけの野菜炒めを作って食べている人はいるのです 9 2022/05/04 23:23
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- 北海道 北海道旅行のプランについての相談です! 3 2022/05/11 20:18
- 北海道 来月札幌旅行に行きます。 特に食事に関して詳しい方アドバイスください。 大まかな予定は、 一日目 ノ 3 2023/03/08 16:20
- 食べ物・食材 先週金曜日に買った、北海道産メロン異臭がする 2 2022/07/11 06:19
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
料理。ししとうのヘタは?
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
料理名は普通名詞?固有名詞?
-
ビーフシチューはデミグラスソ...
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
炊飯器でおかゆ0.5合はお茶碗何...
-
料理用のガーゼのを入手方法
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
あまのじゃくの心理
-
不味いものを食べきる方法
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
優しい妻。 やらしい妻。 料理...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
料理名は普通名詞?固有名詞?
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
さやいんげんや絹さやなどは、...
-
天丼の関西風と関東風のちがい
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
はじめから割れてたあさりを熱...
おすすめ情報