電子書籍の厳選無料作品が豊富!

豆乳とニガリがあれば豆腐ってできるんでしょうか?
海外在住なのですが、ホームパーティーで作りたいのですが、豆乳やニガリらしき物が見当たりません。

豆乳とニガリで作れるのでしょうか?

また、他にも簡単な作り方あればご教授お願いします。

A 回答 (3件)

にがりは必需品です



簡単に作るなら、豆乳も必要(飲みやすく加工された調整豆乳では作れません。必ず豆腐の作れる豆乳をご用意ください)

子供の夏休みの自由課題で大豆から豆腐を作った事があります。

大豆を一晩水に浸ける
→ミキサーで少しずつ、粉砕
→布でこして、豆乳部分とおからもどきに分ける(本当のおからは臼ですりつぶしているので、ミキサーにかけただけではおからにはなりません)
→豆乳を沸騰しないように大鍋で煮、火を通す
→分量の豆乳を規定の温度にし、分量のにがりをいれかき回す。
→ザルに布を引き、その中ににがりを入れた豆乳を入れる
→水が切れたら出来上がり

本当に大豆の味がしておいしかったです。しかし時間が掛かるし、台所は道具だらけ、二度と作ろうとは思っていません。

大豆から豆腐を作る方法は、検索するとうじゃうじゃ出てきますよ。
http://www.itsudemoyumewo.jp/tsukurikata.htm

豆乳から作る場合は、鍋で煮た後の行程です。

参考URL:http://www.itsudemoyumewo.jp/tsukurikata.htm
    • good
    • 0

無調整豆乳とにがりで簡単にできますよ!


うちは電子レンジで作ってました。
コツはチン!となった後1分ぐらい触らず置いておくことです。
にがりは入れすぎると苦くなってしまうので
気をつけてください。

ただしレンジで加熱しすぎると時々爆発する場合があるので
綺麗に作るなら蒸し器で蒸した方が安全かもしれません(^^;

よかったら参考にしてください。
↓↓

参考URL:http://www.ntv.co.jp/zoomin/angle/main/20041130_ …
    • good
    • 0

大豆から作るなら


http://www.ajiwai.com/otoko/make/kouy_fr.htm
にがりは塩化マグネシウムなので手に入ると思います。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!