【無料配信♪】Renta !全タテコミ作品第1話

夫が胃腸炎でお腹を壊しているのでお粥を作ろうかと思うのですが下記の作り方でOKでしょうか?
レシピを検索しても色々ありすぎてわからなくなってしまって・・・。

冷凍ご飯が1杯分ほどあります。
これを電子レンジで解凍してぬめりを取り、土鍋に入れ200mlほど水を入れて沸騰するまで強火にし、
沸騰した後は溶き卵を入れ弱火で10分ほど煮込む。
あとは塩で適当に味付け。

これだいたいいいでしょうか?
また、明日は仕事で不在なので今夜から作り置きしておきたいのですが今夜から作ってしまうとお米が水分を吸ってまずくなってしまうでしょうか?

主婦の基本ともいえるおかゆのこと、教えてください!!(+_+)

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A 回答 (3件)

こんにちは。

胃腸炎や風邪の場合はシンプルな白粥が良いと母に教わりました。私の場合はお鍋で昆布ダシをとりつつ、御飯をレンジで温めます。(水2:御飯1)御飯と塩を入れてグツグツしてきて水分が減ってきたら、とき卵を入れ半分かたまったら火を止めて蓋をします。卵がふっくらしますよ。そのまま冷めたら、器に入れて2日後もレンジで温めて食べられます。
普段は、鶏ガラスープの元・中華味・うどんだしの元等に塩や醤油で味を調えた汁で、大根を煮ておじやにします。胃の調子が良くなったら、キノコやひき肉を入れても美味しいですよ。私は時間の遅い夕飯に活用しています。参考にして頂けたら嬉しいです。
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この回答へのお礼

ご丁寧な回答、ありがとうございました。
参考にしたいと思います。(^^)

お礼日時:2006/10/04 18:35

その作り方は、「おかゆ」じゃなく「おじや」または「雑炊」だと思います・・・。



「胃腸にやさしい食事」という目的は達成できてるので、かまわないでしょうケド。

卵は、私は出来上がりに割りいれて半熟状態のが好きですが、
ここら辺はご主人の好みでしょうね。
味噌ラーメンのスープの元(無ければ味噌でも)で味付けしても美味しいです。
作り置きの件ですが・・・この方法なら、ご飯とスープだけ用意しておけば
ご主人でも作れるのでは。 朝食?
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2006/10/04 18:36

お米が水を上手く抱くには、やはりお米からのおかゆをお勧めします。


お米と水は1:10です。一度炊けると水は分離しません。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2006/10/04 18:37

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よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

私も学生時代に、台所に西日が差すアパートに住んでいましたが、
朝作った豚汁が夕方になると膜が張って異臭を放っていて、
悲しい思いをしたことが2度ほどあります。
量が多くなればなるほど、冷めるのに時間がかかるため
菌が繁殖しやすい温度域で長時間おかれることになり、
傷みやすいのです。一度煮立てても、基本的には同じです。
夏場に大量に作った豚汁やみそ汁を何もせず放置すると、
よほど涼しい家でもない限り半日もたないと思ってください。

一番いいのは、作りたてをすぐ小分けするか、
または鍋ごと流水にあてて冷やし、冷蔵庫保存することです。
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Aベストアンサー

現在妊娠18週の者です。
私は妊娠2~3ヶ月がつわりのピークでいつも食後が胃もたれ、膨満感で苦しかったです。
夕食後は5時間くらい経ってもまだお腹が張って苦しかったですねえ…。
食後気をつけていたのは横になると食べ物が逆流してきそうになるので、
座イスの背もたれを少し倒して、そこに体の右側を下にして横向きに座ってました。
胃の出口は右側なので下にすると消化を促すんだそうです。
と同時に手のひら側の手首のしわから指2本分下にある胃もたれのツボを押す。
これで少しは楽だったような気がします。
と言っても治らない時は、無理やり寝てました。

他に調べた中では葉酸がいいとか。(すでに採ってらっしゃったらすいません)
私はエビオス錠というビール酵母のサプリを飲んでました。
消化を促して栄養補給にいい、ということで妊婦の悪阻対策に大人気です。
エビオス錠は便秘解消にも効果的だそうです。
ただ、毎日30錠飲まないといけないのと、においと味がダメな人もいるかも…。

と言っても、もう4ヶ月ならつわりもラストスパートですよ!
私は4ヶ月に入った途端治りました。(個人差はありますが・・・)
ゴールはもうすぐ、お大事に。

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Q手早くまたは作りおきできる朝ごはん

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1)前夜に下準備しておけるもの
2)作り置きのきくもの
3)手早くできるもの

を教えていただけないでしょうか。父と2人分なので和食が多いのですがジャンルは特定しません。

Aベストアンサー

確かに仰るとおり、朝に手の込んだ料理はきついですよね。
>1)前夜に下準備しておけるもの
で、一番豪華な日本食は「鯛めし」でしょうか。炊飯器に入るサイズの鯛にたっぷりの塩をして前夜に焼いておきます。お米もといでざるにあげておきます。よりおいしく作るには鰹出汁もとっておきます。で、朝にお米を入れ、分量の水または出汁をいれ、その上に焼いた鯛を乗せ、普通にご飯をたきます。お好みによっては醤油などを少し入れてから炊いた方が香ばしいです。
その他の炊き込みごはんも同様ですね(ただし、手抜きするなら、具を煮付けておいたものを、出来上がってるごはんとまぜ、お酒などを少々加え、ラップして電子レンジでチンするだけで、結構ステキなまぜごはんもできますよ)。

2)作り置きのきくもの
煮物が中心になりますが、キンピラ、にっころがし、ひじき、切干大根、ゼンマイなどは、1週間程度はもちますね。また、干椎茸などはとめてもどし、煮ておきますと、他の料理をする時の基本材料、出汁としても使えます。
それと、酢の物用に、砂糖、酒、酢、塩(塩のみ少なめ)を煮て作り置きしておきますと、いろんな酢の物つくるのに便利です。三杯酢にしたいときは少し醤油を加えればいいし・・。
また、お醤油とお酒を使って鰹だしをとりますと、薄めるだけでお吸い物や麺類のおつゆ、野菜の煮物に使える保存用調味料になります。
最も基本的なことを忘れてましたが、だし汁をとるときは、大量に濃い目にとって、冷凍しておくと、そのアイス・キューブを湯の中で溶かすだけで、すぐに味噌汁などができます。
3)手早くできるもの
他の方も書いていますが、野菜系では電子レンジ利用が一番かも・・・。
おひたしは1~2分でできます。洗った葉菜類を水をきらずにラップ(平たく)して、レンジすると簡単です。
根菜を煮るときも、あらかじめレンジしておくと、時間もとても少なくてすみます。
いろんな組み合わせをためしてみてください。

確かに仰るとおり、朝に手の込んだ料理はきついですよね。
>1)前夜に下準備しておけるもの
で、一番豪華な日本食は「鯛めし」でしょうか。炊飯器に入るサイズの鯛にたっぷりの塩をして前夜に焼いておきます。お米もといでざるにあげておきます。よりおいしく作るには鰹出汁もとっておきます。で、朝にお米を入れ、分量の水または出汁をいれ、その上に焼いた鯛を乗せ、普通にご飯をたきます。お好みによっては醤油などを少し入れてから炊いた方が香ばしいです。
その他の炊き込みごはんも同様ですね(ただし...続きを読む

Qつわりの変化、突然軽くなったりするものですか?

現在6週後半の者です。
5週1日目に検査をして、胎嚢のみを確認し、7週1日目に当たる5月30日に心拍の確認をすることになっています。
5週の終わり頃(5月19日頃)からなんとなくつわりっぽいものが始まり、23日~25日は、吐き気はないものの1日中胃の辺りが気持ち悪くて仕事も思うように進まない状態でした。
食事もいつもの量はとれず少ない量を食べていました。
ですが、昨日26日の午後から急に症状が軽くなり、夕方スーパーに行ったときには匂いで吐きそうになったりはしたものの、今日なんかはもうほとんど普通の状態になってしまっています。
今のところ基礎体温は37度のままです。
まだ6週目なのにこんなことはおかしいのでしょうか。
2、3日症状が治まることなんてあるのでしょうか。
まだ心拍も確認できていない状態ですので、心配で仕方ありません。
もうだめなのでしょうか・・・。
30日にならないと病院にはいけないのですが、このような経験をされた方いらっしゃいますか??
それまで心配で心配で・・・。
同じような質問をされている方もいらっしゃるのに、新たに質問してしまって申し訳ございませんが、よろしくお願い致します。

現在6週後半の者です。
5週1日目に検査をして、胎嚢のみを確認し、7週1日目に当たる5月30日に心拍の確認をすることになっています。
5週の終わり頃(5月19日頃)からなんとなくつわりっぽいものが始まり、23日~25日は、吐き気はないものの1日中胃の辺りが気持ち悪くて仕事も思うように進まない状態でした。
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Aベストアンサー

こんにちは。2人の子の母です。

妊娠の本には「つわりの症状が消えたら要注意」などと書かれているので、心配されているのですね?

つわりは本当に人それぞれのようなので、個人差はあると思います。
うらやましいくらい平気な人もいるので。

私は1人目のとき6週くらいで急に吐きました。
ドラマでしてるのって本当なんだって思ったものです。
直後や翌日くらいはつらかったです。
が、2週間後の同期が開いてくれた送別会でも、平気な顔で中華を食べれたのを覚えています。
が、その数日後から本格的なつわりがやってきたと記憶しています。

2人目のときはもう少し軽く、平気な日もあれば、ひどい日がありました。
上の子がいて、忙しくて、気がまぎれるんですよね。
でもやはり本格的につわりが始まったのは、8週以降でした。

もしかしたら、これから本格的に?なのか、ものすごく軽いのかもしれませんよ。
あるとつらいが、消えちゃうと心配なんですよね。

今は気持ちをおおらかに過ごされるほうが、体に良いかと思いますよ。
好きな音楽でも聴いて、気分転換をしてはいかがですか?

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Q一週間分の買いだめの内容を教えて下さい。

結婚して9ヶ月になる主婦です。
料理が苦手で未だに料理本を毎日睨みながら献立を決めています。またあまった食材もうまく生かせずにかなりの割合で野菜などを腐らせ捨てている始末です。

先日、家計簿をつけたところ一ヶ月で¥60,000も食費(お酒含む)がかかっている事が分かり「これはマズイ!」と本気で節約に取り組もうと考えています。今は夫と二人暮しです。買い物は毎日していて、まずはその買い物を一週間に一回に減らそうと思います。今までが考えなしに買っていた有様なので、まとめて買う場合の内容を考えると混乱してしまいます。

そこで、一週間分の買いだめをする方からヒントを頂きたいと思います。人数構成などで違ってくると思いますが、一回で買う食材の内容と一回の買い物のお値段を教えて下さい。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

夫婦2人暮らしです。
4人家族で3万円!みたいな風にはなかなか出来ないです。
でも、私も節約挑戦中なので、参考になれば…と思います。

生協の宅配が週に1回なので、基本はそれでまかなって、足りないものだけスーパーに買いに行きます。
週1回の生協が、だいたい5000~6000円位
(これには食品でないものもたまに含まれてしまっていますが…)
内容は
冷凍の切り身の魚が1~2種類、(1袋に3~4匹入っています)
肉2種類2パック(冷凍庫にしまってしまう)
キャベツとか白菜とか大根の大物の野菜1つ
菜っ葉類1つ(届いたらすぐに湯がいて、小分け冷凍)
きのこ類、根菜類(じゃがいも、にんじん、たまねぎ)
ねぎ、卵、牛乳、パン、豆腐
手抜き用にすぐ食べれるようなもの1種類
(てんぷら、うなぎ、中華あんかけなどあっためてご飯に乗せれば出来上がり!というようなもの←これがあると、気持ちに余裕が出来る気がするので2週に一度くらいはお世話になってます。)
缶詰(豆、ひじき、シーチキン、トマトの水煮)
が冷蔵庫などに週1の届いた日にそろうように購入します。

そのうえで、料理の内容によって足りない食材や、しょうが、にんにく
お刺身、油類、調味料などは適宜スーパーで買うことにして、この部分が1ヶ月で1万円なので、1週間なら2500円位かな。

ちなみに生協は引き落としなので、2.5万位を銀行に残しておいて、スーパー用の別のお財布を作りそこに1万円を入れています。

生協は少し料金が高いので、スーパーで購入すればもう少し安くなるとは思います。
今まで毎日買い物に行けていたようなので、基本のものを1週間に1度で購入して、メニューによって足りないものだけを(この、足りないものだけを買うというのが以外に最初は難しいのですが…)するとだんだんに金額を縮小できるのではないでしょうか?

ちなみに、献立を考える時はメインで使いたい野菜から献立を検索して決めて、微妙~に残ってしまう野菜類はスープや味噌汁に使っています
漬物が好きなら、浅漬けを作るのもいいかもしれません。

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Q辛すぎるキムチ鍋をどうすれば??

昨夜、我が家の夕飯はキムチ鍋でした。
しかし、キムチをたくさん入れすぎて、とても激辛になってしまい
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ちなみに、昨夜ゴマだれを少し足したりしたのですが
あまり効果はありませんでした。
どなたか教えてください~

Aベストアンサー

私の家では牛乳です。
 とてもマイルドなスープに変身です。
 お疑いの時は 別鍋でおためしください。
  目から鱗です。


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