No.1ベストアンサー
- 回答日時:
豆腐の味がきついのでしたら、やはり豆腐を作ってしまうのがいちばん良い手ではないでしょうか?
にがりは、東急ハンズや自然食料品店、近くのお豆腐屋さんで、手に入ると思います。
*豆腐の作り方
http://www.rakuten.ne.jp/gold/shinshu/toufu/touf …
レンジでも、簡単に豆腐が作れるそうです。
http://www.kuisinbou.to/recipes/tofu1.htm
http://www.oishi-mise.com/tounyu.htm
*豆乳スープ
http://www.isize.com/cgi-bin/rperl5.pl/marriagel …
うーん、豆腐はそんなに好きじゃないし、わざわざ作ってまで食べようとは思わないんですが豆乳スープはおいしそうですね。材料も簡単だしおいしそう(^o^)
ありがとうございました
No.2
- 回答日時:
先日TVでやっていた、料理評論家の松田美智子さんの「豆乳鍋」はいかがでしょう。
「豆腐の出来る豆乳」じゃないと「ゆば」が出来ないのでダメだと言っていたので、ピッタリですね。
しゃぶしゃぶ風で簡単に出来るし、すごく美味しそうだったので、
私もメモしておきました。
参考URL:http://www.tbs.co.jp/just/weekly/20011228/kikuhi …
おぉ、結構おいしそうですね。
でも豆乳1リットル使うみたいだから、約半分しかない・・・
一人用でやってみようかな?ありがとうございました
No.4
- 回答日時:
わたしが最近飲んだのとたぶん同じ製品だと思います。
たしかにおいしいとは思えなかったですね~(笑)。じつは牛乳をレンジでチンしてインスタントコーヒーを混ぜた「コーヒー牛乳」の代用として試したんですけど・・・それもでかなりクセのある味でした。なんとか500ml飲みきりましたが、あの独特の香りは甘いものには合わないような気がします。なので、お味噌汁に使ってしまうのが手っ取り早いのではないでしょうか。またはカレーやシチューに混ぜてしまうという手もあります。
あと、tartempionさんと同じくTBS系列の別番組「はなまるマーケット」でも、豆乳を使った料理が紹介されてましたよ。くわしくは参考URLをご覧ください。
参考URL:http://www.tbs.co.jp/hanamaru/medama/020319.html
やっぱり他のものを混ぜてもクセのある味になるんですか。一瞬ホットケーキミックスに混ぜようかと思ったけど辞めておいてよかった・・・
参考URLを見ると他の方の紹介されているような豆乳鍋以外は「調整豆乳使用」でしたね。
それだけ癖のある味って事ですか。
まぁ、今後は買わないようにしますが、余った分は豆乳鍋にしようと思います。
ありがとうございました
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 豆腐を作ってみようかと考えております。 大豆と水をミキサーでドロドロにして、 それを加熱して布で絞っ 3 2022/04/07 17:53
- 食べ物・食材 たま~にシリアルが食べたくなるのですが、 1 2023/02/07 18:49
- 食べ物・食材 豆乳で作られた『湯葉』ってのは、 一体、こいつは何物なんでしょうか? ①ご飯のおかずなのか、 ②酒の 12 2023/06/06 13:33
- 飲み物・水・お茶 豆乳、美味しくなりましたか? 豆乳というのは昔からある飲料ですが、昔はもっと豆臭く、飲みにくいもので 2 2022/06/07 13:01
- レシピ・食事 甜麺醤の代用品は? 私はいつも市販の麻婆豆腐の素ではなく、豆板醤と甜麺醤と鶏スープと生姜とネギと花椒 3 2022/07/24 01:49
- 食べ物・食材 豆乳鍋に大根いれたら 美味しいですか? 豆乳鍋は、どんな具材をいれたら 美味しいですか? 豆乳鍋の素 1 2023/01/21 09:31
- ダイエット・食事制限 食事制限のやり方。 ダイエット中のメニューについて教えて欲しいです。 今まで揚げ物、焼きそば、パスタ 4 2022/05/03 22:49
- 食べ物・食材 肉の栄養 最近、なぜか肉を食べるのが嫌になり、豆腐や納豆、卵、豆乳/牛乳でたんぱく質をとっています。 3 2022/07/13 09:20
- 教育学 沸騰した豆乳にミロを入れたら溢れる 2 2022/06/23 08:40
- 食べ物・食材 豆乳などの大豆製品って牛乳などの乳製品の代わりになるんでしょうか? どっちもタンパク質はあっても、豆 3 2022/03/23 09:40
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
失敗した豆腐 活用法?
-
手作り豆腐作り用のジュウサ-...
-
きな粉から豆乳(もどき)をつく...
-
にがりフレーク(固形フレーク...
-
豆乳濃度8%の豆乳で豆腐は作れ...
-
賞味期限切れのにがり
-
豆乳をなぜ沸騰した後に絞るの...
-
豆乳で豆腐作り
-
お手製豆腐をもっと固く出来な...
-
この豆腐は不良品でしょうか?
-
豆乳の味
-
豆乳から豆腐を作る際の疑問
-
小麦粉100gはどのくらいですか?
-
ヨーグルトをお昼に持って行き...
-
米粉で作るお好み焼きが超絶不...
-
いつも業務用スーパーを利用し...
-
ピザ作り チーズが先? トッ...
-
かつての脱脂粉乳はまずかった?
-
お好み焼きは他に何を焼きますか?
-
牛乳が分離してしまいました
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報