No.3ベストアンサー
- 回答日時:
豆乳から作る方法です。
最近はスーパーマーケットなどで無調整の豆乳を売っているので、それを使います。お豆腐が出来る豆乳です。調整豆乳ではお豆腐が出来ません。にがりが必要ですが、豆乳におまけでついているものがあるので、それがあるといいですね。豆乳を70度ぐらいに温めて(沸騰させない、湯葉になっちゃうから)火を止め分量のにがり(にがりか、豆乳の包装に割合が書いてある)を振り入れかる~く混ぜる。ふたをして10分ぐらい置くと、やわやわのお豆腐の元が出来ています。これがまさにゆし豆腐です。そこにかつおだしを加えてひと煮立ちさせ、お塩で調味。細ねぎの小口切りを添えてください。初めてだと面倒そうに見えるでしょうが、1,2度作ると様子がわかってとても簡単になります。お出汁をとったり具をそろえたりする事を考えればお味噌汁を作るより簡単かもしれません。私が作る時の分量は、豆乳200cc、にがり10gを水40ccでうすめたもの、かつおだし400cc、しお少々です。豆乳の濃さや、にがりに違いがあるようなので、この分量は目安にしてください。多少分量が違ってもそれなりに出来ますので、あまり気を使わなくても大丈夫です。せっかくゆし豆腐を召し上がりたいとお思いになったのなら、是非お試し下さい。旦那さんがウチナンチュですが、大のお気に入りです。たっぷりいただくので、我が家では上記の分量で3人分になります。美味しい豆乳が手に入ればほとんど「ほんもの!」です。No.2
- 回答日時:
島人です!
基本は木綿豆腐なんですけど^^;固める(絞る)前の状態のなんですよ~それと島豆腐を使っている違いがあります。
本土の豆腐と島豆腐は違います。濃厚さがあるというか・・・大豆の量の違いだと思うのですが・・・
私も本土の来て色々試したのですが・・・限りなく近いとするならば、「くみ豆腐」「おぼろ豆腐」。近くの豆腐屋さんで売ってませんか?
若しくは豆腐屋さんで型に入れる前のドロドロした状態譲ってもらう!!
それに鰹だしを加えて香り付け程度にお醤油を垂らして塩で調整(島塩が美味しい)最後に葱を散らして出来上がり~
シンプルで美味しいですよ!
回答ありがとうございます。
木綿豆腐を崩してみて作ってみたのですが、
やはり「なんか違う」ものになっちゃいました…(笑)
お豆腐屋さん…
最近見ないですね、お豆腐屋さんは…。
スーパーとかデパートにもありますかね?
そのお豆腐をゲットしたら作ってみます。
ありがとうございました!
No.1
- 回答日時:
回答ありがとうございます。
これです~!
やっぱり普通の木綿豆腐じゃ無理なんですかね…。
ありがとうございました。
レシピ参考にさせていただきます!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 豆腐は重労働なのになぜ安価なのですか? 6 2022/07/24 18:09
- お酒・アルコール 湯豆腐好きの方にお聞きします 6 2023/01/20 19:45
- レシピ・食事 麻婆豆腐を作るといつも写真のように崩れるのですよ。 私は絹しか使わないのですが、豆腐はちゃんと下茹で 11 2023/07/15 02:07
- レシピ・食事 すき焼き時の焼き豆腐が余った時は何にしますか? 3 2022/09/28 17:45
- レシピ・食事 木綿豆腐か絹ごしか?絹ごし豆腐っ直ぐに崩れるし、何故絹ごし豆腐があるかわからないです。 賽の目に切り 10 2023/06/24 18:06
- レシピ・食事 この胡麻味噌の利用法。 2 2023/01/08 17:18
- レシピ・食事 おすすめのダイエット飯教えてください! ・千切りキャベツにキノコやトマトブロッコリー、サラダチキン、 4 2022/07/07 01:51
- 食べ物・食材 手作りの麻婆豆腐とレトルトの麻婆豆腐には、どうしても越えられない壁があると思います。 私も何度も調味 5 2022/12/28 12:53
- 食生活・栄養管理 3食、ご飯170g、ゆで卵、煎り豆腐って、可能だと思いますか? 最近まともに昼と、夜食べられなくて 5 2023/01/24 07:34
- レシピ・食事 豆板醤って自作できませんか? 甜麺醤の作りかたをここで教えていただきました。となると、豆板醤も自作で 2 2022/07/24 07:35
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/22】このサンタクロースは偽物だと気付いた理由とは?
- ・お風呂の温度、何℃にしてますか?
- ・とっておきの「まかない飯」を教えて下さい!
- ・2024年のうちにやっておきたいこと、ここで宣言しませんか?
- ・いけず言葉しりとり
- ・土曜の昼、学校帰りの昼メシの思い出
- ・忘れられない激○○料理
- ・あなたにとってのゴールデンタイムはいつですか?
- ・とっておきの「夜食」教えて下さい
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
豆腐づくり用にがり液の作り方...
-
賞味期限切れのにがり
-
湯葉の値段
-
失敗した豆腐 活用法?
-
豆乳をなぜ沸騰した後に絞るの...
-
にがりフレーク(固形フレーク...
-
きなこアレルギーは豆乳でもア...
-
米粉で作るお好み焼きが超絶不...
-
ピザ作り チーズが先? トッ...
-
牛乳が分離してしまいました
-
お好み焼きは他に何を焼きますか?
-
ミルクスープが分離!
-
シチュー 小麦粉入れてかき混...
-
ヨーグルトをお昼に持って行き...
-
匂いがきつい上、味が苦手なチ...
-
真空パックしたチーズは常温保...
-
ヨーグルトの自作に失敗したの...
-
小麦粉100gはどのくらいですか?
-
酸っぱくなったヨーグルトは食...
-
グラタンを作るのに、パン粉で...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報