この人頭いいなと思ったエピソード

テレビで沖縄のゆし豆腐という料理を見たのですが、
普通の木綿豆腐を使って自分で作る事はできるでしょうか?
食べてみたくてレシピを探してみたのですが、
なかなか見つかりません。

どなたか作り方が分かる方いらっしゃらないでしょうか?
よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

 豆乳から作る方法です。

最近はスーパーマーケットなどで無調整の豆乳を売っているので、それを使います。お豆腐が出来る豆乳です。調整豆乳ではお豆腐が出来ません。にがりが必要ですが、豆乳におまけでついているものがあるので、それがあるといいですね。豆乳を70度ぐらいに温めて(沸騰させない、湯葉になっちゃうから)火を止め分量のにがり(にがりか、豆乳の包装に割合が書いてある)を振り入れかる~く混ぜる。ふたをして10分ぐらい置くと、やわやわのお豆腐の元が出来ています。これがまさにゆし豆腐です。そこにかつおだしを加えてひと煮立ちさせ、お塩で調味。細ねぎの小口切りを添えてください。初めてだと面倒そうに見えるでしょうが、1,2度作ると様子がわかってとても簡単になります。お出汁をとったり具をそろえたりする事を考えればお味噌汁を作るより簡単かもしれません。私が作る時の分量は、豆乳200cc、にがり10gを水40ccでうすめたもの、かつおだし400cc、しお少々です。豆乳の濃さや、にがりに違いがあるようなので、この分量は目安にしてください。多少分量が違ってもそれなりに出来ますので、あまり気を使わなくても大丈夫です。せっかくゆし豆腐を召し上がりたいとお思いになったのなら、是非お試し下さい。旦那さんがウチナンチュですが、大のお気に入りです。たっぷりいただくので、我が家では上記の分量で3人分になります。美味しい豆乳が手に入ればほとんど「ほんもの!」です。
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この回答へのお礼

お返事遅くなりました。
丁寧な回答ありがとうございます。
無調整豆乳ですね!
今度買い物に行った時に探してみます。

お礼日時:2006/06/10 02:04

島人です!



基本は木綿豆腐なんですけど^^;固める(絞る)前の状態のなんですよ~それと島豆腐を使っている違いがあります。

本土の豆腐と島豆腐は違います。濃厚さがあるというか・・・大豆の量の違いだと思うのですが・・・

私も本土の来て色々試したのですが・・・限りなく近いとするならば、「くみ豆腐」「おぼろ豆腐」。近くの豆腐屋さんで売ってませんか?

若しくは豆腐屋さんで型に入れる前のドロドロした状態譲ってもらう!!


それに鰹だしを加えて香り付け程度にお醤油を垂らして塩で調整(島塩が美味しい)最後に葱を散らして出来上がり~

シンプルで美味しいですよ!
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
木綿豆腐を崩してみて作ってみたのですが、
やはり「なんか違う」ものになっちゃいました…(笑)
お豆腐屋さん…
最近見ないですね、お豆腐屋さんは…。
スーパーとかデパートにもありますかね?

そのお豆腐をゲットしたら作ってみます。
ありがとうございました!

お礼日時:2006/05/31 20:27

これですか?


 http://cooking.goyah.net/ct/11/
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
これです~!
やっぱり普通の木綿豆腐じゃ無理なんですかね…。

ありがとうございました。
レシピ参考にさせていただきます!

お礼日時:2006/05/31 17:45

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