No.4
- 回答日時:
>オーブンレンジで250℃で50~60分で
コレ、時間も長く、温度も高くないですか?
我が家は、ガスオーブンですが、サツマイモ500円ダマぐらいの太さだと、20分。
握りこぶし大ぐらいの太さで40分ぐらいで、さまざまな太さで4-5本で
230度、20分ぐらいで、細めのに竹グシ、40分ぐらいで太いのに竹串。
スーット通った時点でOKです。
実際のやり方は、
オーブンに放り込んでイモの本数と、太さで一度30分ぐらいのところでの、一度目のチンで竹グシテストをクリアーした細目は出して、さらに太いものは5-10分の加熱というので、ホクホクです。
40分以上やったことはありません。
オーブンレンジの説明書に焼き芋の作り方(質問に書いた焼き方)が載っていてその通りにやって見たのですがやはりダメなのですね。
土鍋に石ひいて焼き芋に挑戦して見たいと思います。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
これ 良いです
http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m3 …
ただし、製造中止なのだ・・・
で他の方法
専用土鍋
http://store.yahoo.co.jp/pro-douguya/na-se75-07. …
大きな中華なべに石を入れてマジで石焼芋
「大磯砂」は水槽に入れる砂利で石焼芋屋も使ってる(安いから)
http://store1.charm.jp/netlink/rent/chanet/shopp …
見た目は「那智黒」がいいかもね。
http://www.sakai-sekizai.co.jp/store/kenzai/gard …
中華なべでなくても一斗缶を使っても良いかも
スロークッカーと言う電気鍋があるけど、内鍋が陶器製の物も
同じようになります。
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclien …
低温度でゆっくりが基本です。
サツマイモを焼くための専用の物があるのですね。
中華鍋や土鍋なら身近に売っているので試してみたいと思います。
一斗缶も気になりますね・・機会があったら試して見たいです。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
先週のNHK番組「ためしてガッテン」でもやっていましたが、芋(番組内では栗の特集でした)に含まれるデンプンが酵素でうまく分解されるかどうかで美味しさがきまるようです。
さつま芋にもアミラーゼ(糖質分解酵素)が含まれており、この活性を高める調理法が芋のうまさを引き出します。
コツは40℃度から70℃の温度帯をゆっくり時間をかけて通過する過熱方法が良いことになります。
一番典型的なのは「石焼き芋」ですね!すぐに焦げるほどの高温ではなく、しかも遠赤外線でムラもありません。
家庭でつくるなら土鍋に入れて、コンロの弱火で加熱すれば良いでしょう。芋が底に直接触れないようにすればベターです。(伏せた瀬戸物の上に置くなど)
串で刺して、抵抗なく刺されば出来上がりです。
40℃~70℃をゆっくり時間をかけて加熱すればいいのですね!
いいこと聞きました。
土鍋は今無いので実家に行って探して見たいと思います。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
石焼き芋って事でいいんですかね。
石焼き芋や天津甘栗は石焼する事で遠赤外線効果があります。
それをじっくり当てる事によりホクホク感を出しています。
こだわれば石選びやら芋選びもあるんでしょうけれども、作り方はこんなかんじなんですかねー(参考URL)。
参考URL:http://marron-dietrecipe.com/desert/desert_ishiy …
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