No.2ベストアンサー
- 回答日時:
冷凍は可能です。
しかし、ほとんどが水分なので非常に劣化しやすいことを考慮のうえ、早目に消費されることをお勧めします。他の回答者のように料理の水分代わりに利用することが最も多いと言えます。後はお菓子の材料にしたり、酸味と甘味を加えてシャーベット状にして食べることもあるでしょう。
少し変った提案をしてみます。ホエーを91~96℃までにかき混ぜながら温め、少量のお酢かレモン汁をかき混ぜながら加えます。加える酸の量にもよりますが、ホエーの中の固形分が白いフワフワとした塊になって浮かび上がってくるはずです。この塊が浮いてくるまでかき混ぜながら酸を加えて下さい。様子を見ながら少しづつ加えて下さい。それをお玉でガーゼを敷いたザルに取り水分を切ります。水分が切れたところで冷やして蜂蜜をかけて食べます。まあ、ホエーチーズみたいなものですね。ホエーのみでは旨味が足りなければ、ホエーに牛乳や乳脂の生クリームを加えて同じように作ってみて下さい。満足できるものが仕上がるまで、少量から初めて何回か作ってみることをお勧めします。
お役に立てましたでしょうか。
この回答へのお礼
お礼日時:2006/10/28 13:44
さらにホエーを温めるのですか!?
するとホエーチーズなるものが出来るのですね。
始めて知りました。
とても参考になりました。
ありがとうございました^^
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 豆乳のチーズ 1 2023/05/07 21:24
- 食べ物・食材 甘いヨーグルトの上のホエーをゴクゴクと飲んでみたいですか。 2 2022/12/06 19:43
- その他(料理・グルメ) 料理について質問で。 8 2022/06/03 22:20
- レシピ・食事 米のとぎ汁で豆乳ヨーグルトを作るとしゃぶしゃぶになってしまいます。 4 2023/07/22 06:26
- 冷蔵庫・炊飯器 冷蔵庫でのアイスクリーム保存法 6 2023/08/05 19:00
- 電子レンジ・オーブン・トースター 蒸して凍らせたさつま芋、電子レンジで解凍 1 2022/10/20 19:21
- カフェ・喫茶店 コーヒー。 コーヒーの保存方法を教えて下さい。 コーヒーメーカーで作るコーヒー。 やはり美味しいです 4 2022/12/01 21:26
- レシピ・食事 茄子とピーマンを使った(豚肉と鶏肉がありますが使っても使わなくても可)冷凍可能で調理してすぐ冷凍庫に 1 2022/10/23 19:41
- 食べ物・食材 業務スーパーの冷凍肉団子や冷凍タラコ等の大きな袋にまとまって入っている食品を小分けにする方法を教えて 5 2023/08/03 14:54
- 食べ物・食材 冷凍時代 3 2023/05/28 12:24
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
これなんだと思いますか? トマ...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
お弁当がお昼になったら、納豆...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
1kgの冷凍フライドポテトは、揚...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
めんつゆは6つの基礎食品群の中...
-
75度で1分間加熱と書いてある場...
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
コールスローサラダが塩辛くな...
-
ゼロカロリーについて
-
蒸かし芋が1日半たったら糸を引...
-
バナナは一日何本まで食べてい...
-
糖度について教えてください
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
コショウのかけ過ぎ。
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
これなんだと思いますか? トマ...
-
お弁当がお昼になったら、納豆...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
バナナは一日何本まで食べてい...
-
気圧の単位
-
75度で1分間加熱と書いてある場...
-
高1の化学からの質問です! (問...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
うどんやそばを、別に茹でない...
おすすめ情報