![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
一人暮らしで仕事が忙しくて気がついたら冷蔵庫に何もない~^^;おまけに給料日前でお金もない~、という時の為に、この食材を買い置きしておけば、何かしら作れるという安く、量が多くてお薦めの食材を教えてください。
常備するようにしているのは、調味料、野菜(タマネギ、ジャガイモ、人参など)、食パン(冷凍してます)、スパゲティの麺、お好み焼き粉、卵、何かしらのお肉・・なんですが、これらもなくなっているときがあってひえ~~という時が時々訪れます。そんなときあると満腹感の得られる食事が作れる便利な安い常備食材は何でしょう?ちなみにお米も重たいので一度無くなると買い置きしてないのです。缶詰や乾物でも粉でもよいのでお薦めの調理法などもあれば教えてください!
No.4
- 回答日時:
冷凍のうどんや冷凍の野菜類をストックしておくと便利ですよ
生野菜などと違って4・5日で痛むことはないですし。
冷凍のかぼちゃやブロッコリーやインゲンなど凍ったままお湯にスープのもとと一緒に入れて煮込めば野菜スープになりますし。(ベーコンを入れるとなお良し。ちなみにベーコンも小分けして冷凍しておくとよい)
面倒ならレトルトカレーにそういう冷凍野菜を入れてちょっと煮ると具沢山のカレーになるし。(スープで薄めて野菜たくさんのカレースープにしても良し)
あとお餅なども冷凍できますので腹の足しになると思います。
お米(ご飯)も1度に多めに炊いてラップに包んで小分けして冷凍しておくと便利です。
冷凍ご飯があれば最悪お茶漬だけでもかきこめるので・・・
ありがとうございます。レトルト具沢山カレーはいいかも・・。ゴハンを炊いて冷凍するのって手間隙かかってすぐ食べつくすんですよ、私。冬眠前のクマさんみたいに蓄えがあるとむさぼり食べたくなるみたいで・・ナンなんでしょうね?でも参考になりました^^。
No.3
- 回答日時:
細く
先ほどの料理名は、「簡単チジミ」です。ごま油を少し足して焼くと香ばしいです。醤油とお酢とからしで食べてみてください
No.2
- 回答日時:
一番安いのはラーメン(カップではない方)をまとめて200円代で5つぐらいの袋を買っておくことかな~(ありきたり過ぎますね。
。。)後はソーメン・うどんの乾物(ゆでていて冷凍になっているのより割安だし、冷凍庫の邪魔にはならないかな)
片栗粉かな(ニラを安い時に買って洗って、3~5cmぐらいに切って冷凍しておきます。ちくわを輪切りにして冷凍しておきおなかがすいたらそれぞれをボールに入れて片栗粉とお水を入れて欲を言えばだしの素も入れて焼く)かなり量が出来ておなかは膨らみます。
ちくわでなくてもなんでも合いますよ。
ありがとうございます。カップ麺もれてました^^;。そんなに安いのあるんですか?しかも片栗粉にちくわにニラとは初耳です。参考にします。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- その他(家族・家庭) 時間が自由過ぎる人との同居は無理です、、、。怒りしか湧きません。 7 2022/03/23 10:56
- レシピ・食事 今一人暮らしなので節約のため1週間分の食材を買い 1週間で食べ切れる料理を作って毎日同じものを食べて 6 2023/03/27 09:49
- 食べ物・食材 中華料理(四川料理)の具材。これ、何という名前ですか? 3 2023/03/03 21:17
- レシピ・食事 あなたの工夫料理をお教えください。 3 2022/10/07 10:25
- その他(悩み相談・人生相談) 食材を増やしていく夫。昨年うちから車で7分くらいの所に祖父母が引っ越してきて、その近處に夫の母がアパ 3 2023/05/26 21:37
- 冷蔵庫・炊飯器 冷蔵庫なしの生活を1年ほどしていますが、不便に思うことがあります。 5 2023/08/08 16:23
- レシピ・食事 お弁当レシピについて 冷蔵庫に卵、納豆、油揚げ、生姜焼き用肉、乾燥マカロニ、スパゲッティ1.1mm、 3 2022/08/05 06:56
- 食べ物・食材 あなたが家に常備している食材を教えてください。 13 2023/06/03 13:19
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
食べ合わせについて・・・
-
おかずで太りたい
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
豚肉が・・・
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
-
鮭のハラスが大量にあります…。
-
餃子がパサパサに。。。どうし...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
ピーマンの和名、もしくは漢字...
-
「○○は食べられない」「嫌い」...
-
ピーマンの肉詰めはどっちから...
-
魚香肉絲と青椒肉絲の違いにつ...
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
餃子のキャベツは
-
もやしを一晩常温で置いたら壊...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
食べ合わせについて・・・
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
豚肉が・・・
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
もやしは生で食べられる?
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
コーンビーフってどんな味?
-
もやしを一晩常温で置いたら壊...
-
茹でたブロッコリーに マヨネー...
-
魚香肉絲と青椒肉絲の違いにつ...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
おすすめ情報