No.6
- 回答日時:
私も肉じゃがにコショウを使います。
普段は食するメンバーで七味とコショウを使い分けしてます。年輩の方には七味をつかいます。山椒やチンピの香りがお好きな方がおおいので・・。辛みが好きな方の時も七味か一味です。唐辛子系は辛みの成分カプサイシンが持続しますのでお好みに合うようです。コショウを活用するのは、肉が多めのレシピ(特に牛肉系)で比較的若い世代のメンバーの時。盛りつけ間近の仕上げにしてます。コショウの成分が、香りと辛みが持続しにくいフェノール系なので・・。また特に新じゃがで ややみずっぽい場合の物を使うときです。そのときは、先にジャガイモを唐揚げしておいてから調理してます。後の手順は同じでコショウの良さをいかしてます。
肉じゃがにコショウを活用するようになったのは、料理研究家 小林かつよさんの影響です。コショウをいろいろ活かして紹介してくださいます。一番最初は具だくさんの豚汁の時でした。
ちょっとしたことで、味の楽しみが拡がるってとても楽しいです。それがきっかけで、もっと話題が拡がったりしていて、おっくうがりな心境から引っ張り出してもらったりしてます。今回もひさしぶりにOKウエーブにアクセスさせてもらえました。ありがとございます!
プロの料理研究家の方でも肉じゃがにこしょうを入れることってあるのですね。
他の方でもこしょうを使うという方もいましたし、そこまでイレギュラーではなさそうですね。
No.5
- 回答日時:
たしかに、普通は、肉じゃがに胡椒は入れないでしょうね。
唐辛子は入れる人も入るでしょうが。ただ、料理は好みもあるし、いろいろ試してバリエーションを楽しむというのもありと思います。
肉じゃがのルーツをたどれば、東郷平八郎が、イギリス留学時のビーフシチューの味が忘れられず、日本でコックに概要を話して作ったのが肉じゃがということのよう。ビーフシチューであれば胡椒は使うのが当たり前?で、二肉と胡椒の相性も悪くないですよね。
何でもチャレンジ?!
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%B1%E9%83%B7% …
参考URL:http://www.geocities.jp/a5ama/nikuj.html
肉じゃがのルーツはビーフシチューから来ているというのは聞いたことがあります。肉じゃが発祥の地も日本でも2つくらいあるんですよね。
他の方のお礼欄にも書きましたが、肉じゃがにこしょうは相性が悪いようで結構合います。
ぜひお試しになってみてください。
No.4
- 回答日時:
ほおぉ~。
肉じゃがにコショウは使いません。なのに何で書き込みしてるかというと、ブラックペッパーフェチ(マヨラ~みたいに語尾をラ~にしたかったんですが無理っぽかったのでフェチ)だからです。
元々辛い物が好きなんですが、唐辛子系の辛さより最近はブラックペッパーのピリッとした辛さに惹かれています。まだ入れてみたことはないですが良さそうですね。変じゃないと思います。今度入れてみようと思いました。#1様の真似てみようと思った人第一号^^/
ブラックペッパーがお好きなんですね。
でも別に肉じゃがに大量のこしょうを入れているわけではないですよ。
砂糖や醤油で味を調えて、最後の最後に数回こしょうを振り掛ける程度です。初めは少しだけピリッとしますが、一日ぐらい経てばまったくそのような感覚もなくなります。
No.3
- 回答日時:
コショウ、ペッパー使用の 肉ジャガは 有りだと思います。
http://cookpad.com/akoako/recipe/117723/
香辛料として、肉の臭み消し効果があるということで・・・
「洋風肉ジャガ」 とあえて呼んでみますか・・・
こんなレシピもネットにはあるんですね。
でも私が作る肉じゃがは、これとはちょっと違いますので。
でも味はすごくおいしいと思うんですよ。
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