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お米をたくときに、ほんとうに備長炭を入れるとおいしくなるんですか?
最近は100円ショップでも備長炭を売っているのですが、
どうも信じられなくて。

いったいどのくらい味が変わるのでしょうか。

実際に使用された大勢の方の、意見を募集します。

A 回答 (2件)

100円ショップの炭が、どのような炭なのかわからないのですが・・・。



もし黒炭ですと、炊飯に入れるとご飯が黒くなったりしますし、効果も少ないと思います。

私は白炭を使っていますが、白炭を入れて炊くのと入れないで炊くのとでは、かなり味が違うと感じます。

炭を入れると、炭から出る遠赤外線の効果により、お米がふっくらと美味しく炊き上がります。

また、ミネラル効果や脱臭効果もあり、ご飯のおいしさも増します。

どれくらいと聞かれても、こればかりは言葉では表現できないですね~。

一度試されると、わかると思いますよ。

http://www3.ocn.ne.jp/~zaou/Zaou-mak1.html

http://www.asahi.co.jp/toku/html/bn_20001022.html

参考URL:http://www3.ocn.ne.jp/~zaou/Zaou-mak1.html
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変わらないといった方が正解に近いでしょうか。


最近は半素人が結構炭を販売しています、焼け方が完全でないと
タール分が残ります、そのためご飯に色がついてしまうことがあります。
100円のことですから試してみてもいいですよ。
前もって良く煮沸してから使うことをお奨めします。
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