No.2
- 回答日時:
4人分
具:四角い餅、大根、油揚げ、かまぼこ、小松菜、鶏肉
汁:醤油(大さじ1)、酒(カップ1)、水(カップ4)、出汁の素
お酒を沸騰させてアルコールを飛ばす。
水と出汁の素を加えて、後は醤油で色付け
鶏肉を入れて火が通ったら
下茹でした小松菜、大根と油抜きした油揚げ、かまぼこを入れる
焼いた餅をお椀にいれ、上記の汁をかけて完成
今年は柚があったので最後にトッピングしてましたが...
東京都です。
No.3
- 回答日時:
カツオと昆布で出汁を取り
醤油、酒、みりんで味を調える、
柏肉、かまぼこ(またはナルト)、三つ葉(刻んでさいごに入れる)と焼いた餅を入れる。
もう一つ
餅を搗いたときですが、
漉し餡を入れて、丸餅にして、それを囲炉裏の灰の中に入れ、表面が焼けるまで置いておく(囲炉裏無いと思いますので、魚の焼き網で焼く)
サトイモ、人参、大根(又は蕪)を小口に切り、
一旦煮ておく、
カツオ出汁を取り、煮た野菜をいれ、醤油、酒で味を調え(味噌でもいいようです)、
焼いた丸餅を入れ、少し煮て出来上がり。
東京城南地区です、下段のあんこ餅雑煮は、東京都の某所で子供のときに食べたものです。
No.4
- 回答日時:
コンブでダシを取って、
そこに鶏もも肉と白菜、色付け程度に少量のニンジンを入れて煮ます
味付けはシンプルに酒醤油塩で
お餅を入れて柔らかくなったら、
お椀に白菜を敷いてその上にお餅(こうすると餅がくっつかないので洗うのが楽なのです)
鶏肉はダシ用なので・・家族に「ダシ出ちゃってるから味ないよ」と一言
ニンジンをのっけたら青海苔をかけて出来上がり
磯の香りがとってもよくておいしいです
青海苔は新青海苔っていうちょっと長めの物を入れています
小松菜の代わりに白菜でもいいですね。
青海苔をかけるんですね。
今までと全く違う味になりそうで楽しみです。
ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
本来なら、関東なのでしょうゆ味で鶏肉を入れてなのですが、
ココ2-3年手抜きです。
だしは、普通にお汁するようにシテ、ほうれん草と
しいたけなどきのこの類と、かき卵にして、薬味としてねぎを散らして
四角い普通の餅を焼いて入れます。
いつも、冷蔵庫にある材料で済ませてしまうところがミソ。
かき卵がおいしいのと、卵とほうれん草が入っているので、バランスOK。
ねぎが入るのが飽きないです。
我が家はミツバがダメなのでいつの間にかこうなりました。
うちも、旦那と子供が三つ葉がダメなんです。
うちの材料と全く違いますね。
かき卵とほうれん草のお吸い物はよく作るのですが、
そこにお餅を入れるとは、思いつきませんでした。
ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
こんばんは(^。
^)今年は試しにおすましの雑煮を作ってみましたが、今までずっと京風のお雑煮を作っていました。
わたしは関西出身で子供のころから慣れ親しんだのは京風のお雑煮でしたから。
京風の特徴といえば、白味噌のお汁とゆでた丸もち、ニンジンもより鮮やかな金時人参を使います。
参考URLをごらんになってみてください。
参考URL:http://www.yomiuri.co.jp/tabi/gourmet/fudoki/fd0 …
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