No.5ベストアンサー
- 回答日時:
運送約款上では多分、外国で行方不明になったものは責任が負えない旨、規定があるので、見舞金程度は支払うといってきたのだと思われます。
自信はないですが、次のような論理構成をして、話をしてみてください。運送会社は全ての区間に渡って、一社という事はありません。リレー形式に各社が自分の持分の仕事をしていることになります。これらは、相次運送人といいます。相次運送人はそのうち、どれかが運送品を無くしたり、壊したりすれば、連帯して責任を負うことになります(商579)。運送人が荷物をなくすことは重大な過失にあたるため、消費者契約法8条2項により、その責任を縮限する規定は無効である。したがって、約款にかかわらず、全額支払を請求できることになります。消費者契約法は最近できた法律なので、まだ、相手は対応できないと思います。断わられたら。消費者センターに相談してみてください。
ありがとうございます。
消費者センターが対応してくれる内容なのでしょうか?弁護士さんに相談したほうがいいのかなとも思ったんですが。。。
No.6
- 回答日時:
ごく一般的な航空貨物のケースなのですが、
AWB保険がなく従価料金も負担しないと、
補填される金額はキロ当り20米ドル程度だと思います。
10kgsの貨物で200米ドルということです。
なお、紛失の場合はそれを認定するために必要とする期間が
ありますので、直ぐにお金が出るとは限りません。
宅配便会社毎に約款がありますので、1万円というのは、
それを前提とした事と思いますが、補償の基準は
インボイス金額ではなく貨物重量だと思います。
ご利用になった会社の運送状(AWB)控のウラ面を
ご覧ください。
また、私の場合ですが所在不明になった貨物が2ヶ月後に見つかったと
いう経験をしました。会社はFで始まる超有名な会社です。
ありがとうございます。
2ヶ月後に見つかるなんてこともあるんですね。やはり、しつこく電話して探してもらうようにしたほうがいいですね。
No.4
- 回答日時:
推測で回答しますので、それをまず念頭においてください。
保険などは、宅配会社の影響が及ばない原因によって荷物の配達が不可能になったときに払われるものではないでしょうか。「宅配会社の影響が及ばない原因」とは、すなわち事故・天災・戦争などです。
輸出国がどこであるかによって変わってくるかと思いますが、輸出先で「なくなっちゃった。」というのは、筋がとおらないと思います。
これがとおるなら、「保険が掛けられてない荷物は、配達人が盗んでも良い。」ということになりませんか?
宅配便の規定など、宅配会社が自分で作るもので法律ではありませんので、
(多分どっかで署名してるので、契約ではありますし、そうなると民法が適用されますが)ねじ込み方はいろいろあると思います。
向こうが持ち出す「規定」とか「契約」とかいった言葉にとらわれず、「信用」とか「品質管理」とかいった言葉で切り返していったほうがいいかと思います。
あと、「パブリシティ」という言葉も効くかもしれませんね。
荷物はやっぱり、保険掛けたほうがいいですよ、これからは。