初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時

半年前はTOEIC 650点でした。3月か4月にまた受けてみようと思うのですが、バランスの良い勉強プランなどあったら教えてください。勉強期間は3月あたまから1ヶ月くらいで1日5時間ほどとれます。

前回はDUO(単語帳)を2周分ほど読み、「はじめて受けるtoeicテスト」という本で全問題の傾向をつかみました。リスニング対策はこれしかやってませんでした。また、本番では長文15問を読むのはおろか丸つける時間すらなく失点しました。
まぁ、その辺の基本的なところは自分でなんとかできるのですが、どうにも続かない性格が良くなくて、過去に色々失敗してます…。

・英語ニュースサイトを印刷して読む→正解(訳)がない
・NHKラジオニュース→うちはラジオが入らない(泣
・podcast→echatバンクーバーは楽しく聞いています。でもこれって役に立つのかなぁ…活字がないから不安。
・単語帳→高校時代にdatebase3200、DUO3.0はやって、完璧ではないけれど飽きてきています。お勧めあったらよろしくお願いします。速読速聴はニュースが古すぎてやるきが出ませんでした。

A 回答 (1件)

NHKの英語ニュースはネットやYahooのポッドキャストでも聞けます。

今650点ぐらいなら、730点取得を目的とした問題集なんかを一ヶ月ぐらいかけてやってみるといいと思います。あと、「スペースアルク」というサイトはTOEICの練習問題があるのでオススメです。
単語については、私もDUOを使ったことがありますが、あまり単語帳で覚えるのが得意ではなかったので、自分で単語帳を作り、辞書の例文も一緒に書くというのを繰り返していました。最近はアルクの「キクタン」を使っていますが、まだ使い始めたばっかりなので・・・
あまり参考にならなかったらすいません。 

参考URL:http://www.nhk.or.jp/rj/index_j.html
    • 0
この回答へのお礼

やはりまだ問題集一冊の勉強法で十分でしょうか。なんとなく、映画やニュースに手を出してるのが面白そうだなぁと思って質問してみたのですが、おとなしく総合問題集探してみようと思います。回答ありがとうございました。