No.3
- 回答日時:
本来ザーサイは日本の御新香のように単体で食べるものでは有りません
野菜炒めやスープの具チャーハンの具など料理に使うものです
何に使っても美味しく一味上のものになりますので是非お試しを・・・
とりあえずみじん切りもしくは千切りにしてチャーハンに少し入れてみてください 絶対美味しいです
ザーサイから塩気が出るので味は控えめに(*^^)v
ありがとうございます。
単体では食べないものとは初めて知りました。中華料理屋に行って、小皿にザーサイがでてくるあたり、
ああやって食べるのが正当なのだと思ってましたし、ラー油と醤油で味付けしたのは
桃屋のザーサイみたいな味になるかなと思ったのです。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは!私もザーサイが好きで購入&料理しております。
>とりあえず塩抜きしてラー油と醤油で味付けてみましたが、思ったほどの味になりません。
多分、塩の抜きすぎが原因でおいしくなくなってしまったと思われます。
ザーサイの最大の敵は塩の抜きすぎです。私の場合以下のように調理します。
1、丸のまま洗って出来るだけ薄切り(重要です。)にする。
2、ボールに入れ水を張り塩抜きする。何回か試食して「少し塩辛いかな?」くらいでざるにあけて水を切る。
3、フライパンの大きめな物にごま油とサラダオイルを入れ鷹の爪を好みで入れ香りと辛味を移したらザーサイを入れる。
4、調味料(醤油、塩などお好みで又、抵抗の無い方は化学調味料を入れるとさらに感じがでます。)を入れ水分がなくなるまで焦がさないようにいためる。完成!
この方法で調理すると加熱してあるのでタッパーに移し冷蔵庫にてある程度保存ができます。このまま食べたり、塩ラーメンに入れたり、刻んでチャーハンにしたり、中華スープに入れてザーサイ入りスープを作ったりしています。一度お試しください。
ありがとうございます。
私の場合は逆に塩が抜けきっていない状態で、買った店に置いてあったレシピには
6等分くらいにして3時間ほど水につけるとあったので、その通りにしたのです。
自分でも薄切りにすべきだったと後悔したほどです。
はっきり言って間違ってます。他の客から文句来ないのかなあ…。
参考にさせていただきます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 有りそうで無さそうで無さそうで有りそうな中華和え麺。 3 2023/01/22 06:54
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- レシピ・食事 行者にんにく味付け玉子 1 2022/05/12 15:57
- レシピ・食事 本格的なキムチヤンニョムの使い道 4 2023/02/14 16:57
- レシピ・食事 ごま油に合うスパイスは? 5 2023/04/15 15:03
- 食べ物・食材 冷やしソーラーメンは如何でしょうか? 5 2023/08/09 22:56
- レシピ・食事 節約ド貧乏料理 11 2022/06/03 19:26
- レシピ・食事 お家でステーキを食べる時は、どんなソースが好きですか? 17 2022/09/13 09:26
- 料理教室 この料理はいかが 3 2022/11/24 17:57
- スーパー・コンビニ 東京、千葉、神奈川で若採りザーサイが売っている店を教えてください 3 2022/06/02 16:35
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
山椒の収穫時期はいつ?
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
ぬか床に入れる山椒は生でない...
-
中華の白い粉はなに?
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
漬かりすぎたラッキョウ
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
サッポロ一番塩ラーメンが美味...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
ごはん
-
「くまのて」という調味料を探...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
とろけるチャーシューが作れない…
-
3合用の赤飯の素を2合用で
-
炊き込みご飯の味付けが薄かった!
-
ミスドのチャーハンは味の素の...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
中華の白い粉はなに?
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
【山椒】って縁起が悪い???
-
「くまのて」という調味料を探...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
塩を入れすぎた場合の調整方法
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
ごはん
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
おすすめ情報