No.2ベストアンサー
- 回答日時:
おはようございます。
コスモポリタンとは国際人のことでイタリアンならイタリアの食材や調理技法などにこだわらずに、他の国の食材や技法も使った料理なのではないでしょうか?
あるいは国際的にどの国の方にも受け入れられる料理と言うことではないでしょうか?
ですので、どんな料理と言われても、・・・まあ(^^:新しく考えられた料理とか、無国籍料理、世界料理と言っても良いかもしれません。
ただ、日本でコスモポリタンと付いた料理で思い出されるのは昔の洋食屋で定番料理だったグラタン・コスモポリタン、略してグラコス(有名ゲームのキャラではない)と呼ばれた料理です。チキンやエビにマッシュルームを加えクリームソースを作ってトマトケチャップで炒めたライスにかけオーブンで焼く料理です。今ではドリア(ライスグラタン)と呼ばれています。
日本のコスモポリタンと言う名前が付く料理はこの「チキン、エビ、トマト、マッシュルーム、クリームソース」などを使った料理についてる場合が多いようです。
注)実際のドリアはフランスのカフェ・アングレ(後にトゥール・ダルジャンに引き継がれる)という店がイタリアのドリアという貴族のために考えた料理に付けられた名前でたくさんの種類があります。その中でもライスグラタンはイタリアの国旗の色をモチーフにしたものでこの三色が入っていないドリアはドリアではない。
ありがとうございます。
>「チキン、エビ、トマト、マッシュルーム、クリームソース」などを使った料理についてる場合が多いようです。
なるほど!
実はよくある味付けの組み合わせなんですね。
「エビとトマトソースのスパゲッティ」というのはたまに食べるんですが、これもコスモポリタン風ということなんでしょうか。
エビ・トマトという山海の幸をモトにしてるから「コスモポリタン」ってことなんでしょうね。
No.1
- 回答日時:
海老の殻で出汁をとったクリームソースに鶏肉とマッシュルームが入っているようです。
鶏肉のほかに海老も入っているものもあるようです。参考URLに画像がありました。
http://www.pasta-jp.com/delivery/10.html
参考URL:http://www.pasta-jp.com/delivery/10.html
うわ、旨そうです!
>海老の殻で出汁をとったクリームソース
ソースアメリケーヌの簡略版ってとこでしょうか。
やっぱりエビが肝要なんですね。
ありがとうございます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 一見高級そうに見える鶏胸肉を使ったアナタのイチオシ料理は? 3 2023/07/30 16:30
- レシピ・食事 お弁当レシピについて 冷蔵庫に卵、納豆、油揚げ、生姜焼き用肉、乾燥マカロニ、スパゲッティ1.1mm、 3 2022/08/05 06:56
- レシピ・食事 手作りの料理で色んな材料の割合、レシピなど作って比較するおすすめの料理教えてほしいです!コンビニの食 1 2022/07/11 13:02
- ダイエット・食事制限 レコーディングダイエットをしてる方に質問です。 「あすけん」というアプリを使用してるのですが、食べた 7 2023/05/26 19:25
- レシピ・食事 うどんすきについて。 12 2023/01/31 17:36
- 飲食店・レストラン 30歳にもなって高級レストランで食事をしたことがないのですが、どう思いますか? 28 2023/07/02 16:09
- 食べ物・食材 中華料理(四川料理)の具材。これ、何という名前ですか? 3 2023/03/03 21:17
- ダイエット・食事制限 摂取カロリーについて 3 2022/05/12 09:42
- Excel(エクセル) 【ExcelVBA】一覧表の記載に従ってPDFを振り分ける処理がしたい 5 2023/05/23 12:40
- ダイエット・食事制限 調味料のカロリー 1 2022/05/25 09:02
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
料理。ししとうのヘタは?
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
「かずのこ」は何の子ですか?
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
地名のつく食べ物・商品名
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
夜ごはんの準備がものすごく遅...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
甘いおかずだらけ。 たまにお世...
-
フレンチとフランス料理の違い
-
フライ油のラードとサラダ油の...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
優しい妻。 やらしい妻。 料理...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
料理名は普通名詞?固有名詞?
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
さやいんげんや絹さやなどは、...
-
天丼の関西風と関東風のちがい
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
はじめから割れてたあさりを熱...
おすすめ情報