No.3
- 回答日時:
あなたの家庭は、裕福ですか。
普通のサラリーマンの家庭なら、子供を下宿させ私立の大学に行かせるより、地元の国立大学(しかも一流)に通わせたいと思うのは、当然です。京都が好きですか、京都ならいつでも行けますよ。1人暮らしにあこがれますか。大学を卒業したら、いやというほどできますよ。
九大と同志社と4年間どれだけの金額の差(学費と仕送り)があるか、計算して、そのお金を親に返す気があるのなら、それでもいいでしょう。ちょっとひるむぐらいの金額になると思いますよ。それだけの負担を親にかけるということを考えてください。
No.2
- 回答日時:
親とすれば学費の高い私立大学に行くより、
国立大学に進んでくれたほうが大いに助かるでしょうね。
福岡在住であれば、自宅から通学することも場合によっては可能でしょうから、
仕送りもいらないことになり、その点でも親孝行ということになるでしょう。
また、昔ほどではないにせよ、やはり国立大学の威光というのは今もあり、
ご両親や親戚筋、周囲の方々などは九大のほうが格が上と見ていらっしゃるのかもしれません。
(もちろん同志社はいい大学ですし、就職も国立大学と何ら遜色ないのも事実です)
質問者さまはなぜ同志社にこだわるのでしょうか。
同じ法学部でも大学によって特色もさまざまで、
例えば同志社にどうしても学びたい先生がいるとか、
同志社でなければ学べない講義などがあるのでしょうか。
もし、そうであれば、そのことをご両親に伝え、
情熱をもって説得するしかないのではないでしょうか。
No.1の方がおっしゃっているように、ただ単に京都に行きたいからとか、
親元を離れたいとか言うような曖昧な理由では、
ご両親を説得するのはちょっと難しいかもしれませんね。
同志社に行きたいのは、憧れと京都で暮らしたいという気持ちが
あったからです。曖昧ですね。。学費の面でも九大のほうがいいのかも
しれませんね。