初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時

私は今まで、何も考えずに保険証を使っていたのですが、
定期的に(?)納める料金について、お聞きしたいのです。
1.金額は、一定なんですか?(所得etcで決まる??)
2.保険証を使った場合、その金額は増えるんですか?

国民健康保険について何の知識も無い私に教えていただけないでしょうか。
お願いしますm(_ _)m

A 回答 (5件)

1・金額は、前年の所得(前年の1月1日~12月31日までに受け取った所得)に応じて決定されます。

2・保険証を使用して医療機関にいくらかかっても、保険料は変わりません。

そんなことをしたら、本当に重病の方は、病院にかかれなくなります。
一定のルール(前年の所得金額など)により、皆で保険料を負担するシステムです。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました★

1.保険料は前年の所得を基に所得割を計算し、その所帯の加入する人数により均等割を加算します。

その他に、市町村によっては所有する固定資産による資産割が加算される場合もあります。
その市町村のかに加入者数や年齢構成により、国保の財政状況が変わりますから、保険料率などは市町村によって違います。
詳細は、参考urlをご覧ください。
又、所得が基準以下の家庭、退職や倒産などにより収入が大きく減少した家庭、火事などの災害にあった家庭で保険料の支払いが困難なときには,保険料を減免できる場合があります。

2.病院にかかって、保険証を沢山使ってもその所帯だけ保険料が高くなることは有りません。
そんなことをすると、病になっても治療を受けることを我慢してしまい、相互扶助の保険の趣旨に反するからです。

ただ、その結果、国保の収支が悪化すると、全体の保険料率などがあがり、全体の保険料が増えることは有ります。

参考URL:http://www.city.sumida.tokyo.jp/seikatu/14/14c.h …
    • 0
この回答へのお礼

>1.金額は、一定なんですか?(所得etcで決まる??)

所得に応じて変わりますし、住んでる町によっても変わります。
地域格差があるので、町によっては2倍くらいかわることもあるようです。

>2.保険証を使った場合、その金額は増えるんですか?
増えないと思いましたよ。
    • 0
この回答へのお礼

国民健康保険税(料)は、市町村が運営をしていて、市町村によって国民健康保険に加入している人の医療費が異なりますので、市町村によって保険税(料)の算定率や方法が異なります。

当然、加入している人の医療費が高ければ、負担する保険税(料)も高くなります。

基本的には、(1)前年所得に応じた所得割 (2)加入している人の固定資産税に応じた資産割 (3)加入している人の人数に応じた均等割 (4)加入している世帯ごとに負担をする均等割 の4方式でそれぞれの料・率を決定し、それぞれの方式によって算出された額の合計が、1年間の保険税(料)となります。この料・率は市町村によって異なりますし、国保は無職の方も加入しますので、一定以下の所得の方には
軽減制度もあります。逆に、算出された額には限度額があり、53万円までの額で市町村が決めた額を上回ることは出来ません。

保険証を使って医療機関へ行っても、負担する保険税(料)への影響はありません。いくら保険証を使ったとしても、上記の方法によって保険税(料)を計算します。病気は自分の意思には関係がありませんので、病気になったことで保険税(料)負担が増えるのであれば、負担が増えることを避けるために、病院へ行かなくなる場合が想定され、健康保険の本来の目的が達成されなくなるからです。
    • 0
この回答へのお礼

>1.金額は、一定なんですか?(所得etcで決まる??)

各市区町村により違いがありますが、概ね前年の所得が関係してきます。
 因みに、東京特別区(23区)の場合の健康保険料の算出式は次の通りです。

年間保険料(限度額53万円)=所得割額(世帯加入者の住民税合計額X194/100)+均等割額 (27,300円X世帯の加入者人数)

>2.保険証を使った場合、その金額は増えるんですか?

いいえ。関係ありません。

保険料は世帯を単位として、国民健康保険加入者(被保険者)の人数とその年度の住民税額をもとに算出されます。その年度の住民税額は前年の所得額より算出されます。

• 0
この回答へのお礼