産直で天然鰤・ブリが届きました。
とりあえず、3枚におろし、今日は背身片方を刺身で食べました。
非常に美味でした。
あと残りを明日から上手に食べまわすにはどうしたらよいでしょう?
残りの身、さばいたアラ、卵巣、胃、??な大きな内臓?もきれいに洗い、ビニールに収めました。
今の所、考えつく料理は照り焼き、鰤大根、味噌漬け・ゆうあん漬けにして冷凍くらいです。
また、刺身は何日くらいいけるでしょう?
ヅケとかにしたら長持ちするのでしょうか?
鰤文化の地方の皆様、良き知恵をお貸し下さい。
おすすめHPがあればお教え下さい。
宜しくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
正月にブリはかかせない九州出身のものです。
ブリ、おいしいけどなかなかあきてくるんですよね。。。以下、実家でやってたなあ、と思うものをばらばらと。
・塩焼きも、けっこういけますよ。照り焼きと同様の切り方で、塩焼きです。かぼすやレモンなどしぼって食べるとさっぱりしておいしいです。カマは、煮るのもいいですが、塩焼きもおいしいです。
・刺身は3日くらいではないでしょうか。うちではあまったら、大根なますにいれてました。酢でしまったブリもおいしいですよ。
・たきこみご飯も美味です。鶏肉のかわりにブリをいれます。他は普通の炊き込みご飯と同じです。
実家のほうでは、正月だと、雑煮にいれてがんがん食べるのですよ。もしお正月のあまった餅があれば試してみてもよいかも。
ありがとうございます。カマは塩焼きにしましたよ、サイコーでした。
酢でしめるのも試してみます。
炊き込みご飯も美味しそうですね。
参考になりました。ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
わ!うらやましいですね。
。申し訳ありません。
文化もなく東京人ですが・・・
あらと内臓までも揃っているのでしたら、
ねぎま鍋がお勧めです。
ちょっと鍋の季節を通り過ぎてしまったので
どうかとも思うのですが、小さな土鍋があれば
ちょっとしたおかずにもなります。
レシピを検索しましたがヒットしませんでした。
参考URLはまぐろのねぎま鍋なのですが、
鰤のあら方がはるかにおいしいです。
参考URLではネギを拍子切りにしていますが、
ぶつ切りにして、鰤のあらの間に縦に差し込んで煮ます。
この方がネギの旨味が出てとてもおいしくなります。
マグロより鰤の方が油もありおいしいので、
油揚げは入れる必要がありません。
それ以外の味付けはほぼ同じです。
あとは生姜を加えることぐらいでしょうか・・・
グルメな方が言うには、下仁田ネギ(甘み)と
通常のネギ(辛味と食感)を半々にブレンドして使うそうなのですが、
うちでは当然のように、普通のネギ100%です。
それでも十分おいしいです!!・・と言い張っています。
単に買えないだけなんですけど・・
参考URL:http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/condition/menu …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲食店・レストラン おはよー、今から朝飯 納豆定食、カツ丼、カツカレー、ボンゴレ、焼肉食べ放題、魚介類食べ放題 1 2023/02/08 05:50
- 食べ物・食材 鰤のお刺身のコリコリ部分 4 2022/10/09 18:47
- 食べ物・食材 今日の夜は妻と晩酌をするんですが、皆さんのおすすめの日本酒と肴を聞かせてください。よろしくお願いしま 2 2022/10/22 18:15
- レシピ・食事 お茶漬け、食べますか? あなたの好きなお茶漬けのレシピ、食べるタイミングなどを教えて下さい、 私は基 4 2022/07/21 13:59
- 食べ物・食材 今日の夜は妻と晩酌をするんですが、皆さんのおすすめの日本酒と肴を聞かせてください。よろしくお願いしま 3 2022/11/19 17:08
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- 食べ物・食材 2歳の子供への食事の調理について 4 2022/07/19 23:01
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- レシピ・食事 牛肉の残りで何か献立を考えて下さい ゆうべバーベキューをした時の牛肉が数切れだけ残っています。 それ 6 2022/06/27 12:54
- 食べ物・食材 友人とご飯を一緒に食べに行った時のことです。 私は魚が大好きで、ほぼ確で魚料理を頼みます。 その日は 11 2022/08/02 19:13
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
人参を柔らかくするには?
-
ふきのあくが手について落ちません
-
舞茸の白いかび
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
パスタ一人前って何グラム?
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
牛スジの代わりの肉
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
乳幼児にナンプラー
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
刺身用の表示につきまして
-
ぶりしゃぶは刺身用でなくては...
おすすめ情報