お料理教室に行きたいと思い、あるお料理教室の体験講座に行ってきました。
3品作ったのですが、最初にバーッと40分くらい作り方の説明(全体の80%位)をして、それから実践に入りました。で、また後半、残りの料理(全体の20%位)を、先生が説明してくれて、実践という感じでした。
でも、初心者の私には説明がスピーディーすぎて、いきなり疲れてしまって、そして実践も結構スピーディーにバーっと作らされた感じだったので、焦るばっかりで「習いにきた」っていう感じがなかったのですが…
どこのお料理教室もそんな感じなんでしょうか。
ちなみにその講座は、料理初心者向けで4人くらいが一組になって(二人ずつぐらいで分担作業)作るといったスタイルでした。
作るときは、先生がじゅんぐり各テーブルを回ってきてくれる感じでした。
習いにきたほかの受講者さんとは、話しやすくてすぐ打ち解けられたし、先生もいい人そうだったので、それは良かったのですが…。
でも、とってもスピーディーなお料理教室のシステムというか、流れにちょっと圧倒されてしまって、お料理を習いたい気持ちはあるのですが、習いに来ているというか「流れ作業」のようで、ちょっと迷っています…。
あと、これも私だけが感じたことかもしれませんが、洗剤がとっても薄くて食器をきちんと洗えているのかなって感じで…。
ふきんも自分のをもって行ったのですが、食器をふいてビショビショのものでずっと拭いていたので、衛生的に汚かったりしないかなとちょっと思ってしまって。結局、その食器やお鍋とかを次のレッスンの方が使うわけですよね…
私が気にしすぎなんでしょうか…。
お料理教室に通いたい気持ちはまだあるのですが、体験講座で感じた気持ちのまま通っていいものか、ちょっと悩み中です。
通われている方など、なにか参考意見いただけたらと思います。
よろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
初心者、とのことですので、質問者様は普段お料理をあんまりされない方という前提でお話しします。
誰でも最初はそんなもんです。
私も料理教室に通っていたことがあるのですが、最初の体験講座の日は、もう目が回りっぱなしで、気がついたら終わっていた感じでした。その後、受講を始めてからも、最初のうちはついて行くのに必死でしたが、だんだん慣れてくると割と余裕でこなせるようになってきましたよ。
ほかの受講生さんや先生ともお話ししやすい雰囲気とのことですので、困ったらフォローしてもらえると思いますし、みんなも自分が最初は全然できなかった道を通ってきているはずなので、できない人をダメだなーなんて思いませんよ。
洗剤は、、そうですね、どの程度かわからないのではっきりしたことは言いにくいのですが、よっぽど汚れのひどい物でなければ、ちょっとだけでも大丈夫だと思います。ふきんも、びしょびしょのまま何日も使っていたと言うことだとちょっとヤな感じですが、講座の間くらいなら平気でしょう。お皿1枚拭くたびに別の布巾とか用意できませんしね。。
なーんて言いつつ、私も実は通っている教室が似たような感じだったので、ちょっと気にしていました(笑)
とりあえず私の場合は、「ここは自宅じゃないからしょうがない」と、頭を切り換えていました。あとは布巾を余分に持って行ったりしていましたね。
話を聞く限りでは、普通に良さそうな教室のような気がします。ちょっと慣れてくる頃まで、しばらくがんばって通ってみてはいかがでしょうか。その上で、どうしても合わないと思えば、やめちゃえばいいと思います。
余談ですが、私はその料理教室には4年ほど通ったあと、事情があって引っ越しして通えなくなってしまいましたが、いまでも先生とは交流があり、年に1回ほどですが、先生のお宅に遊びに行ったりもしています。質問者様も良い出会いがあるといいですね。
こんにちは。
回答有難うございます!
実際行かれていた方の回答で、参考になります。
なるほど、慣れれば出来るようになるのですね・・・
私は家でちょっと手伝うくらいでほんと初心者です。
でも、お料理って人を幸せな気持ちにしてあげられるなぁと思って、やってみたいなと思い始めたんですけど・・・
お料理教室に行ったら、ちょっと戸惑ってしまって(><)
でも、そうですね、とりあえずやってみたらいいかもしれませんね。
友達もできれば嬉しいですし。
参考になりました。ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 料理教室 お料理教室。続けるべきか違うところに行くべきか。 6 2022/10/23 15:19
- その他(悩み相談・人生相談) 3浪するんですが、以下の3ルートだったらどれがいいですか? 2年間宅浪してました。 理系です。 ●ル 3 2023/03/10 00:31
- 大学受験 3浪しようと思うので、アドバイスお願いします。 自分としては結構メンタルきつくて後期でいいから、東京 3 2023/02/13 21:47
- 大学受験 大学生に保護者なんかいるの? 4 2023/08/23 16:52
- その他(教育・科学・学問) 大学運営の業務はどのように分担されるべきでしょうか。 1 2022/12/01 11:24
- その他(教育・科学・学問) (大学関係者へ) 大学の学生部屋の使用について 1 2022/08/17 22:38
- 予備校・塾・家庭教師 3浪するんですが以下の4ルートだったらどれがいいですか? 2年間宅浪です。 ㅤ ●ルート① スマホ禁 3 2023/03/04 13:11
- レシピ・食事 一人暮らしであっても自分のために美味しいご飯を作るコツを教えてください 20代前半独身一人暮らしの女 5 2022/04/15 22:41
- その他(妊娠・出産・子育て) 料理上手になりたいけれど、、 5歳と1歳の子供がいる専業主婦です。 料理は嫌いではありませんが、 ク 5 2023/01/09 23:34
- 専門学校 25歳の社会人のものなのですが 3dcgデザイナーになりたくMayaを独学で勉強していたのですが社会 1 2023/07/03 09:23
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
なんで韓国人はあんなに食べ方...
-
食器を丸一日放置してしまった...
-
ステンレス製ボウルを重ねてい...
-
お肉切った後のまな板と包丁っ...
-
鉛が入ってない食器
-
ファーストフード店での返却に...
-
耐熱ガラス食器コレールの絵付...
-
★助けて!食器棚のにおい!★
-
ニトリの食器について。 今日ニ...
-
自分の食器しか洗わない人って...
-
焼肉きんぐに配膳するロボット...
-
フローリングの魚の臭い取り
-
食器からにじみ出てきた液体(濃...
-
お皿とお皿が重なって取れなく...
-
不衛生な実家
-
お風呂場で食器洗う人って珍し...
-
二人で回転寿司に行きました。 ...
-
茶碗に小皿がはまってとれない!
-
食器用洗剤を飲んでしまったか...
-
箸置きの数え方
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ステンレス製ボウルを重ねてい...
-
なんで韓国人はあんなに食べ方...
-
お肉切った後のまな板と包丁っ...
-
食器を丸一日放置してしまった...
-
鉛が入ってない食器
-
アルマイト弁当箱の人体に及ぼ...
-
飲食店の皿洗い、洗い場は検便...
-
自分の食器しか洗わない人って...
-
100円均一の食器の安全性は?
-
ニトリの食器について。 今日ニ...
-
一人暮らしなのでフライパンで...
-
まな板ってどこで削ってくれま...
-
★助けて!食器棚のにおい!★
-
耐熱ガラス食器コレールの絵付...
-
食洗機の中でコップを割ってし...
-
1ヶ月弱放置したフライパン、鍋...
-
オートロックのマンションで出...
-
ファーストフード店での返却に...
-
洗った食器がくさい
-
食器からにじみ出てきた液体(濃...
おすすめ情報