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にんにくしょうゆを作ろうと思うのですが、
過去ログを見たら、食べ物が入っていたガラス瓶は
たいてい熱湯消毒しても大丈夫のようですが、

1.熱湯消毒できるかどうかわからないガラス瓶の場合、
  アルコールや消毒用エタノールをスプレーして消毒
  する場合、スプレーしたものが乾いてから使うので
  しょうか? 乾いていなくても使っていいのでしょ
  うか?

2.うるめ丸干しが入っていたフタ付容器があるのですが
  容器:PET(ペット) フタ:PP(ポリプロピレン)
  の素材の場合、アルコールや消毒用エタノールをスプ
  レーしたら、にんにくしょうゆを作るための容器とし
  て使えますでしょうか? ガラス瓶、プラスチックで
  も熱湯消毒できるものでないと使えないのでしょうか?

よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

耐熱ガラス以外は急激に高温をかけると割れます。

ゆっくり加熱することで防止できます。

私の聞いた作り方だと、焼酎を1割位入れると、アルコールで漬りやすくなって早く使えるようになるだけでなく、塩分が減って漬ったにんにく自体が料理に使いやすくなるそうです。あとはちみつを少量入れても美味しいとか。はちみつ自体も腐りません。

私はゲーターレードのペットボトルでニンニク醤油とニンニクのオリーブオイルを作っています。
ゲーターレードの500mlペットボトルは口が広く、栓もしっかり閉まりますし、置き場所にも困らないので、ニンニク醤油にピッタリなのです。

蛇足ですが、大量のにんにくを剥く時は、ばらばらにして、20秒くらい電子レンジにかけるとつるんと剥けます。やわらかくなりますが、成分的には問題ないそうです。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
はちみつを入れてもおいしいんですね。
焼酎の量は1割位ですか。入れることで良いことがあり
いいですね。
ゲーターレードは知らなかったのでネットで見てきました。
栓がしっかり閉まるのはいいですね。
にんにくの簡単なむき方もありがとうございました。

お礼日時:2007/05/25 11:19

ガラス瓶の熱湯消毒は、急に熱湯に浸けなければ大丈夫です。

湧いたお湯に入れるのではなく、ぬるい状態から入れて加熱します。

消毒用エタノールは不純物が入っているので、使わない方がいいです。使うなら飲料である焼酎(またはホワイトリカー)を使う事をおすすめします。濡れていても大丈夫です。ニンニク醤油の時は焼酎も一緒に入れると腐敗防止になります。

PETとPPの場合、鍋等で加熱しながら消毒するとと変形します。消毒は70度以上1分以上で十分ですので、沸かしたお湯をかけて消毒する分には可能です。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
ぬるい状態から入れて加熱すると大丈夫なんですね。
にんにくしょうゆに焼酎を入れると腐敗防止になるそうですが、
どれくらいの割合で入れればいいのでしょうか?
作ろうとしているのは
「にんにく 5個・しょうゆ にんにくが浸る位」と記載して
ありました。
PETとPPの場合、鍋等で加熱しながら消毒するとと変形するん
ですね。やわらかい感じだったので煮沸消毒はだめな気が
してました。

お礼日時:2007/05/25 10:04

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