No.4ベストアンサー
- 回答日時:
農協等が斡旋した小作契約ではないでしょうか?
小作料も、1俵~2俵(年間)
その地域は、農地転用可能な地域ですか?
もしその地域が農業振興地域(http://www.maff.go.jp/nouson/seisaku/home/nousin …)
ですと、農地以外使えないため、買主が限られていしまい全国的に安いのが一般的です。
因みにわが地域では、
3反以上に基盤整理され、大型機械が出入りできる圃場で、地質が良い(一等米が作れる)所で、80万円/1反です。
山間部等や一区画が3反未満等、条件が悪い場合は、40万円/1反です。
全国では多少違いがあると思いますが、18年度産コシヒカリが生産者販売価格で14,000円~18,000円(産地によりますが)です。
1反から一年耕作し9俵だと。
(14,000円×9俵=126,000円)
その他に農機具・人件費・・・・・。
現在の米価では、元が取れるまで数十年かかってしまいます。
安いとは思いますが、わが地域の現状です。
山間部は安くしても買う人がいない為、売れない状態が多いです。
農地法の関係で、農家以外は買えないですからね。
No.3
- 回答日時:
売った、買ったは、JAに聞いたほうが良いでしょう。
あなたが小作権があるなら、農地法20条の合意解約後に売買することになりますが、
小作の権利は、土地柄によってかわります。
私の地区は、6:4で4が小作権が一般的です。
No.1
- 回答日時:
1.地元の農協へ相談する
2.競売などで落札されている価格の2-3倍で交渉する
http://www.mediaestate.co.jp/result/index.html
http://bit.sikkou.jp/
農地の価格は調整区域かそうでないかで大きく異なります
その農地での1年間の純収益を10-20倍とかでも話し合いの根拠にはなりそうですね
小作料の20倍とかではどうかな?
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