No.2ベストアンサー
- 回答日時:
思いつくものですが。
○玉子スープの具として
ベーコンとかが入った野菜スープに細かくして入れ卵も入れて混ぜる
○ホイル焼きとして
魚と一緒に蒸す
○春巻きとして
にんじん、もやし、えのき、にらなどを入れ中華風の味付けで巻く
○味噌汁として
もやしとえのきの刻んだもを具材に
○あんかけソース
魚を蒸すかあげて、にんじんや玉ねぎ、ピーマン、えのきなどを炒め
てとろみをつけ甘酢あんかけにする
○南蛮ソース漬け
あじなどの素揚げに、いためた野菜入りの酢醤油につけて冷めてから 食べる
ごぼうと、鶏肉の甘めの炊き込みご飯に入れてもいいし、餃子の具材などにいれても・・・・
味が淡白なので何にでも合いますよ。中華風もあいます。
ナムルなど作る時の1品にしても、中心に肉そぼろ、回りは野菜ナムルで。
など、どうでしょう?
いろいろな料理を教えてくださり、ありがとうございます。
なるほどなぁ、という料理ばかり。
炊き込みご飯なんていいいですねー。
おいしいアイデアをありがとう。
No.8
- 回答日時:
なじみの焼き鳥屋の人気メニューで、鶏肉ではないですが、豚バラ薄切り肉を使ったものがあります。
えのきを数センチの長さ、直径1cm強の束にし、豚バラを巻きつけたっもの数本を、2本の串にさして、炭火で焼くものです。塩味があいます。豚肉の脂と旨みがえのきにうまくからみ、また火がとおって、熱い脂が絡まったえのきの歯ごたえのいいこと---シャキシャキ。他の皆さんのご紹介でも、油を使ったものが多いようですが、相性がいいですよね。一見くたくたの柔らかさですが、しゃきしゃきの歯ごたえも残っているんですよね。
仮定で、炭火焼きは無理でも、肉とフライパンでソテーするというやり方は美味しいです。
読んでいるだけで、おいしさが伝わってきます。
肉類とえのきって本当にベストな組み合わせですよね。
おいしそう~。
アドバイスありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
えのきときゅうりの辛し和え
<材料>
えのき 200g
きゅうり 1~1と1/2
ハム 3~4枚ほど
<調味料>
辛子 小1
醤油 大さじ1と1/2
酢 大さじ1と1/2
ごま油 小さじ1
砂糖 小さじ1と1/2
<作り方>
1)えのきは半分に切って、下半分はほぐす
鍋に入れ、塩・酒・酢(表示外)を少々入れてしんなりするまで炒る。
ザルで冷ます。
2)きゅうりとハムは4~5センチくらいの長さにそろえ千切りに
3)調味料を合わせる
4)食べる直前にすべてを合える
ハムはなくても美味しいですよ^^
辛しあえ、おいしそうですね。
こちらの地域では、水菜のからしあえが一般的なのですが、えのきで辛しあえと言うのも、試してみたいとおもいます。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
なるべく、蒸し物を中心として考えたほうが良いかと思われますが、油はキャノーラ油やオリーブオイル、リセッター、紅花油などコレステロールの低い物を使われるといいと思います。
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
ダイエットに相応しいのかは分かりませんが、「ベーコンとえのきのソテー」が大丈夫なら平気かな、と思うので我が家で、夏場よく作る物を書きますね。
1.豚のロース肉を広げてフライパンで焼く(又は茹でる。〈茹でる場合も、出来るだけ固まらないように〉)
2.えのき茸・しめじを塩コショウで炒める。(又は茹でる。)
3.小ネギを小口切りにする。
4.大皿に豚ロース・キノコ類を盛って上にネギを振る。
5.大根半分を大根おろしにする。(量はお好みで)
6.(5)にぽん酢をかけてタレを作る。
うちでは、(4)をとり皿に取って、(6)をかけて食べます(^^)
さっぱりしていて美味しいですよ。
キノコ類はお好みで増やしてもOKです。
こんな書き方で分かりますかね?(^^;)
お気遣い頂き、ありがとうございます。
豚肉はぜんぜん大丈夫です。
夏にぴったりのお料理ですね。
スタミナが出そうです。
ポン酢や大根おろしとの組み合わせはしたことがないので、ぜひぜひチャレンジしてみます。
ありがとうございました。
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