No.5ベストアンサー
- 回答日時:
素人料理成功の秘訣は包丁を使わない、目分量の味付けを要求しない、茹でる・煮込むだけの料理にするというところでしょう。
まずはメインディッシュの仕込み。明日食べるのでしたら今日作っておきましょう。肉の量の見当は1人前100~150gです。必ずブロック肉を手に入れてください。角切りなどでは代用できません。無かったらお店の人に言えば何とかしてくれると思います。(コンビニやそれに近いお店だと駄目です)
http://girls.www.infoseek.co.jp/gourmet/recipe/d …
お湯の量は肉の塊が殆ど沈むくらい必要です。小さめの鍋にするなど工夫してください。茹で上がった肉をお湯から出して調味料を入れたビニール袋の中に入れます。口をゴムなどで止めて、室温で2時間くらいおいて熱が取れたら冷蔵庫で保存しましょう。茹で汁はもったいないので塩と醤油で味を付けてスープにしましょう。調味料の量は鍋の大きさや肉の分量によって変わってくるのでなんとかしてください。一辺に入れすぎないで少しずつ足して何度も味見して調整します。本日やる作業はここまで。
明日は食べる1時間前くらいに準備開始。まずはサラダでも作りましょう。切干大根(乾物)を大目の水につけて戻します。10分くらいたったらざるにあげて水を切り、その後手でぎゅっと絞ります。皿に乗せて、食べる直前にカラムーチョ(細切りのもの)を少しふりかけ、市販のドレッシングをかけて食べます。醤油系のドレッシングがいいでしょう。
スープを火にかけて暖めておきます。具材は乾燥わかめとゴマでも入れればなんとかなるでしょう。
紅茶豚は袋から出して1cmくらいの厚さに切り分けて大皿に乗せて、漬け汁を少々かけましょう。ごはんを炊いておけばこれで完了。
買い物はブロック肉・切干大根・カラムーチョ・乾燥わかめ・ゴマ・ドレッシングなどで、家にあれば追加で買う必要はないです。調味料は家にあるでしょうね。
No.4
- 回答日時:
簡単豪華・・・・
ひき肉を使った物でミートローフのマッシュポテトデコレは如何ですか?
普通にハンバーグを作るように、挽肉(合挽き肉)にオニオン・キャロット・赤ピーマン・青ピーマン・ベーコン・にんにくを細かく切って。
オニオンをフライパンで茶色くなるまで炒めて(甘みが出ますから)
にんにくを別なべで炒めてからベーコンを入れて皿に炒める。
炒め終わったら荒熱をとり、ミンチに入れる・ピーマンも入れる。
塩・胡椒・ナツメグにローレル・タイム等の香辛料を入れて良く混ぜ合わせる(香辛料が無ければ無いで構いませんよ)
混ぜ合わせたら、鉄板の上で細長く半円筒形に形を整えてオーブンで焼き上げます。
30分くらい・・・焼きあがったら、マッシュポテトで周りを包んで綺麗にして絞り袋に余ったマッシュポテトを入れてケーキのようにデコレして玉子の黄身を全体に塗りつけて再度オーブンで焼き上げるのですが・・・
http://www.3715.jp/cooking/meatloaf.html
http://www.bunka.pref.iwate.jp/seikatsu/ryouri/s …
少し難しくなったかも知れませんが、ハンバーグの大きいのと考えてください。
No.3
- 回答日時:
フライパンDEパエリア
http://www.recipe.nestle.co.jp/recipe/800_899/00 …
アンダーラインの単語は、クリックすれば詳しい説明が表示されますので、あとは、やる気だけだと思います。
作り方の手順を、参考に順番どおりにすればいけると思います。
完成して、テーブルにワインでもあれば、そこはもう2人だけのイタリアンレストランでしょう。
No.2
- 回答日時:
間違いなく豪華に見えて手がかからない料理は
牛のたたき
でしょう。
上等なお肉を使うとご馳走になること間違いないです。
できればお肉屋さんで
牛たたきをつくりたい
と相談の上でお肉をお求めになると
間違いないと思います。
お肉の質が味を左右しますが
焼きすぎなければ
オーストラリア産の脂身の少ないお肉でも
美味しくできます。
牛肉の塊を買ってください。
一人当たり150グラムあれば相当ご馳走感がでますよ。
これを焼く前に30分ぐらい室温においておきます。
室温になじませることで肉汁の流失を防ぎ、美味しく焼くことができます。
フライパンを暖めて、お肉を焼きます。
火加減は強めの中火です。
(コンロの火加減の真ん中よりもすこし強めで)
全体的に転がしながら焼いて、全体に焼き目がついたら
フライパンからおろしてお皿に移します。
焼く時間の目安としては300gのお肉で8分程度です。
(この後、冷水で冷やすやり方もありますが私は味が落ちるので冷水に入れないほうがよいとおもいます)
手で触ってみて体温程度に冷えたらラップをして
冷蔵庫で冷やしておきます。
食べる前に
たたきを薄く切ってお皿に盛り付けます。
付けあわせとして
貝割れ大根(1パック買ってください。根元をきって洗ってください)
レタスを手でちぎったもの(3センチ角程度に手でちぎってください)
をつけるとよいです。
しょうがのすりおろしたものを薬味にして
市販のポン酢をつけて食べます。
URLつけておきます。
すこし違いはありますが
こちらも参考になると思います。
参考URL:http://cookpad.com/mykitchen/recipe/384482/
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 御節料理って見た目は華やかで正月気分を盛り上げるのは確かですが、あまりにコスパが悪すぎるし味も甘った 5 2022/12/12 00:48
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- その他(妊娠・出産・子育て) 料理上手になりたいけれど、、 5歳と1歳の子供がいる専業主婦です。 料理は嫌いではありませんが、 ク 5 2023/01/09 23:34
- レシピ・食事 有りそうで無さそうで無さそうで有りそうな中華和え麺。 3 2023/01/22 06:54
- 食費 自炊を始めてみて分かりましたが、一人暮らしの自炊は思ったより高くつくなと、、 例えば先日作ったのは茄 8 2023/02/17 02:15
- ダイエット・食事制限 調味料のカロリー 1 2022/05/25 09:02
- レシピ・食事 今一人暮らしなので節約のため1週間分の食材を買い 1週間で食べ切れる料理を作って毎日同じものを食べて 6 2023/03/27 09:49
- レシピ・食事 彼女の料理度合いは、男性にとって大事な要素ですか? 7 2022/06/01 19:10
- レシピ・食事 調味料について インスタントラーメン、焼きそば、うどんパン類、中華料理をよく作るのですか、この食べ物 8 2022/10/06 05:38
- レシピ・食事 自分では美味しいとは思えない‥料理について 質問させていただきます。 最近自分の作った料理が美味しい 6 2023/04/27 11:21
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
不味~い(冷凍)ハンバーグを...
-
チキンフィレオとチキンタツタ...
-
消費期限切れ(1日目)食べれ...
-
2人晩御飯のみで食費2万円は...
-
3〜5ヶ月前に冷凍したハンバー...
-
ハンバーグを生焼けで食べてし...
-
賞味期限から5日経ったミンチ肉...
-
サラダって前の日に作ったやつ...
-
失敗したポテトサラダのアレンジ
-
弁当にタマゴサラダやポテトサ...
-
ハンバーグを根気よく焼いても...
-
スモークサーモンの脂がきつい(...
-
手作りハンバーグの賞味期限
-
こんにちは!今日は久しぶりに...
-
激辛スナックをマイルドに食べ...
-
マクドナルドでバイトしてる方...
-
生野菜サラダの具材
-
たまねぎがダメなんです。
-
常温放置してしまったサラダに...
-
ハンバーグの牛骨は異物か否か
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
不味~い(冷凍)ハンバーグを...
-
賞味期限から5日経ったミンチ肉...
-
サラダって前の日に作ったやつ...
-
レタス巻きとサラダ巻きの違い
-
3〜5ヶ月前に冷凍したハンバー...
-
サニーレタスっていくら洗って...
-
こんにちは!今日は久しぶりに...
-
消費期限切れ(1日目)食べれ...
-
2人晩御飯のみで食費2万円は...
-
最高のサラダはポテトサラダと...
-
失敗したポテトサラダのアレンジ
-
ハンバーグを根気よく焼いても...
-
缶詰や紙パック入り豆の水煮の...
-
ハンバーグを生焼けで食べてし...
-
ひき肉料理で肉を固くしない方...
-
お昼間に作りおきして夕飯に出...
-
ハンバーグ嫌いな人いますか? ...
-
ハンバーグの牛骨は異物か否か
-
失敗した茶碗蒸しの使い道を考...
-
カニに合う料理
おすすめ情報